Clasificación de Alimentos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CLASIFICACIÓN DE FORRAJES COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FORRAJES
Advertisements

ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
CAMBIOS QUE PRODUCE LA ENERGÍA.
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
USO DE FUENTES ALIMENTICIAS ALTERNATIVAS
Buenos días !!!! Auxiliar Docente. Iraidis Villavicencio de U.
Alimentación de la vaca Lechera
Posicionando los análisis de forrajes para mejores oportunidades
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
Pozo del Molle, 25 de Agosto de 2010 PANNAR Semillas SRL
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
Determinado por bomba calorimétrica
Clasificación de alimentos según su función
Tesis de Grado: Caracterización química y sensorial de los pétalos de flores de Cucurbita ALFONSO, Anabel Mariela.
Introducción: La producción de forraje en relevante en la producción ganadera. En Argentina, hay antecedentes de utilización de silaje de girasol en tambos.
Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez
Desarrollo y Evaluación del Modelo CNCPS para Ganado Ovino
Román David Castañeda Serrano
Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio.
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
Nutrición Animal Conceptos Básicos Miguel Benezra Sucre 1.
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
USO Y MANEJO DE RESERVAS FORRAJERAS
InviernoTardíaResidual ÉPOCAKg MS ha -1 Desv. Est. Invierno (Dic-Ene-Feb)732 c 287 Seca (Mar-Abr)985 c 454 Inicio (May-Jun-Jul)2,618 b 321 Tardía (Ago-Sep)4,518.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Proyecto de Investigación:
USO Y MANEJO DE RESERVAS FORRAJERAS
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
NUTRICIÓN DE LOS EQUINOS M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS TORO.
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
EVALUACION de ALIMENTOS
Alimentación en producción de carne
ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN
Programa de alimentación para vacas en transición
Zea maiz Carla S. Campos Palma Sara M. Salas Morales
Valor nutricional y utilización de alimentos
Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria Costa Rica Instituto Nacional de Innovación y Transferencia.
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
Efecto del largo de fermentación sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica y cambios en la estructura del grano de maíz hidratado  
CECILIA LANDAVERDE Validación adaptativa del Clon CT-115 Pasto de corte (Pennisetum purpureum) como alternativa de alimentación.
ALIMENTACIÓN DE ANIMALES AL PASTOREO
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Alimentación animal Fibra Energía Proteína Monogástricos Rumiantes.
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
El sistema basado en Proteína Bruta, erróneamente asume que todos los alimentos tienen similar grado de degradación ruminal, y que todas las dietas tienen.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
Creación y Difusión de Cultivares de Cultivares de de Alfalfa.
Manejo Alimenticio de Caprinos y Ovinos
Clasificación de Alimentos
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.
Formulación de Raciones Balanceadas. Sistema de Producción CONSUMO.
Diferencias Anatomofisiológicas
ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA
Clasificación de Alimentos
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI.
I- ALIMENTOS.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
Transcripción de la presentación:

Clasificación de Alimentos

¿por qué es necesario clasificar los alimentos? La agrupación de alimentos de características similares nos permite inferir cualidades generales. Ejemplo: voluminosos: alimentos con elevado contenido de fibra y baja energía. Los alimentos de una misma categoría son poten-cialmente sustituibles entre sí. Ejemplo: grano de sorgo por grano de maíz. La clasificación es la base de la nomenclatura internacional. (IFN)

Análisis Proximal o de Weende ( Estación Experimental, Alemania 1859) Alimentos Concentrados La composición en general responde al resultado del análisis proximal de Weende. Análisis Proximal o de Weende ( Estación Experimental, Alemania 1859) FIBRA BRUTA PROTEINA BRUTA EXTRACTO ETEREO CENIZAS EXTRACTO LIBRE DE NITROGENO 100 – (FC% + PB% + EE% + Cenizas%) =

El análisis proximal no tiene en cuenta la capacidad de los microorganismos de digerir la fibra,por lo que no resulta adecuado para analizar los alimentos voluminosos cuando son suministrado a los rumiantes.

Análisis de Van Soest. FDN FDN

Esquema Simplificado del Análisis de Van Soest Muestra del Alimento Solución Detergente Neutro SDN FDN Solución Detergente Acido SDA F D A HEMICELULOSA

Forraje cosechado temprano Forraje cosechado tarde Relación entre el estado vegetativo a la cosecha y el contenido de fibra. Forraje cosechado temprano Forraje cosechado tarde Bajo FDN = Alto Consumo Alta FDN = Bajo Consumo Alta FDA = Baja Energía Bajo FDA = Alta Energía

MS% 4,5 Materia tal cual (con su humedad) 24 Proteína Cruda % Alfalfa floración temprana 24

Base 100% Materia Seca MS% 18,7 24 Proteína Cruda % Alfalfa floración temprana

Clasificación

¿cuál es la base para la clasificación? La clasificación de los alimentos se basa en general en el Análisis de su composición. Fibra MS PB

Clasificación de los Alimentos: FC 18% FDN 35% C Proteico V PC 20 % Energético MS 35% S

ALIMENTOS VOLUMINOSOS

Alimentos Voluminosos Forrajes acuosos Praderas y Verdeos Campo Natural Silajes Henolajes V O L U M I N O S O S Forrajes Secos HENOS PAJAS RASTROJOS DIFERIDOS

Alimentos Concentrados FC <18% FDN < 35 Alimentos Básicos Granos Subproductos ENERGÉTICOS PB <20% PROTEICOS PB >20% Grasas y Aceites De origen vegetal PB 30 a 60% 20 a 30% De origen animal o marino PB= 34 a 82%

FIN