Clasificación de Alimentos
¿por qué es necesario clasificar los alimentos? La agrupación de alimentos de características similares nos permite inferir cualidades generales. Ejemplo: voluminosos: alimentos con elevado contenido de fibra y baja energía. Los alimentos de una misma categoría son poten-cialmente sustituibles entre sí. Ejemplo: grano de sorgo por grano de maíz. La clasificación es la base de la nomenclatura internacional. (IFN)
Análisis Proximal o de Weende ( Estación Experimental, Alemania 1859) Alimentos Concentrados La composición en general responde al resultado del análisis proximal de Weende. Análisis Proximal o de Weende ( Estación Experimental, Alemania 1859) FIBRA BRUTA PROTEINA BRUTA EXTRACTO ETEREO CENIZAS EXTRACTO LIBRE DE NITROGENO 100 – (FC% + PB% + EE% + Cenizas%) =
El análisis proximal no tiene en cuenta la capacidad de los microorganismos de digerir la fibra,por lo que no resulta adecuado para analizar los alimentos voluminosos cuando son suministrado a los rumiantes.
Análisis de Van Soest. FDN FDN
Esquema Simplificado del Análisis de Van Soest Muestra del Alimento Solución Detergente Neutro SDN FDN Solución Detergente Acido SDA F D A HEMICELULOSA
Forraje cosechado temprano Forraje cosechado tarde Relación entre el estado vegetativo a la cosecha y el contenido de fibra. Forraje cosechado temprano Forraje cosechado tarde Bajo FDN = Alto Consumo Alta FDN = Bajo Consumo Alta FDA = Baja Energía Bajo FDA = Alta Energía
MS% 4,5 Materia tal cual (con su humedad) 24 Proteína Cruda % Alfalfa floración temprana 24
Base 100% Materia Seca MS% 18,7 24 Proteína Cruda % Alfalfa floración temprana
Clasificación
¿cuál es la base para la clasificación? La clasificación de los alimentos se basa en general en el Análisis de su composición. Fibra MS PB
Clasificación de los Alimentos: FC 18% FDN 35% C Proteico V PC 20 % Energético MS 35% S
ALIMENTOS VOLUMINOSOS
Alimentos Voluminosos Forrajes acuosos Praderas y Verdeos Campo Natural Silajes Henolajes V O L U M I N O S O S Forrajes Secos HENOS PAJAS RASTROJOS DIFERIDOS
Alimentos Concentrados FC <18% FDN < 35 Alimentos Básicos Granos Subproductos ENERGÉTICOS PB <20% PROTEICOS PB >20% Grasas y Aceites De origen vegetal PB 30 a 60% 20 a 30% De origen animal o marino PB= 34 a 82%
FIN