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Tesis de Grado: Caracterización química y sensorial de los pétalos de flores de Cucurbita ALFONSO, Anabel Mariela.

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Presentación del tema: "Tesis de Grado: Caracterización química y sensorial de los pétalos de flores de Cucurbita ALFONSO, Anabel Mariela."— Transcripción de la presentación:

1 Tesis de Grado: Caracterización química y sensorial de los pétalos de flores de Cucurbita
ALFONSO, Anabel Mariela

2 Director: Dr. Claudio Galmarini Co-Directora: Ing.Agr. Adriana Bermejillo

3 Introdución Flores comestibles en el mundo Consumo de zapallo
Consumo regional de flor de zapallo Características botánicas Diferencias nutricionles Nueva alternativa

4 Flores comestibles Historia Crisantemos Lavanda Violetas Pensamientos
Jazmín Rosas, etc. Precauciones

5 Cucurbita El género Cucurbita incluyen a:
Cucurbita moschata (“zapallo coreano”) Cucurbita maxima (“zapallo redondo de tronco”) Cucurbita mixta (“zapallo inglés”) Cucurbita pepo (“zapallo zucchini”) Cucurbita ficifolia (“alcayota”)

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8 Materiales y Métodos Se trabajo con pétalos de las flores masculinas y femeninas de : Cucurbita moschata Cucurbita maxima Cucurbita mixta Cucurbita pepo

9 Muestra Diseño al azar, de tres parcelas Tres repeticiones por muestra
Análisis de la varianza Tukey

10 Diferencias Nutricionales

11 Diferencias Nutricionales

12 Antecedentes Investigaciones anteriores sobre C. pepo:
Tiempo de floración y maduración Componentes volátiles y ácidos grasos Patrón de floración y fructificación Volumen de néctar y su composición azucarina, en flores masculinas y femeninas

13 Por Qué? No existe bibliografía nutricional pormenorizada.
Intereses de comercialización de flores masculinas Mercado de flores comestibles inexistente. Materia prima disponible.

14 OBJETIVOS Conocer la composición centesimal y las diferencias existentes, entre flores masculinas y femeninas de cada especie y entre especies Comparar la composición centesimal y las características sensoriales de las distintas flores. Estudiar el comportamiento del consumidor, frente a este producto.

15 HIPÓTESIS Los valores de composición centesimal de los pétalos, son adecuados para la alimentación. La composición antes mencionada varía entre las flores femeninas y masculinas y entre las distintas especies.

16 HIPÓTESIS Las características sensoriales varían con el sexo y la especie. La respuesta del consumidor potencial, frente al consumo de flores de zapallo es favorable.

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18 Análisis Químicos Humedad Cenizas Proteínas Fibra Extracto No Azoado

19 Análisis Químicos Sodio Potasio Calcio Magnesio Hierro Manganeso

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24 Resultados

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29 Resultados

30 Resultados Tabla 10: Resultados del esquema Weende de los pétalos las flores de sexos femenino de las distintas Cucurbitas, expresado sobre sustancia seca.* *Valores seguidos con igual letra no se diferencian entre sí (Tukey α = 0.05)

31 Resultados

32 Conclusión Las especies más favorecidas : C. mixta y C. pepo.
En general, en el sexo femenino los valores son más elevados que en el sexo masculino. Las flores masculinas pueden ser una alternativa interesante. Dentro de ellas C. pepo por los valores obtenidos, es la mejor opción.

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34 Por qué Análisis sensorial de las flores de zapallo ?
Desconocimiento, en el medio, del consumo de estas flores. Desconocimiento cuáles son las especies de Cucurbita que se comercializan.

35 Objetivo Conocer características sensoriales de las flores de zapallo de las especies analizadas. Evaluar aceptabilidad y preferencia del consumidor.

36 Análisis Sensoriales Se utilizaron flores que se encontraban en el M.O.C. La degustación se realizó en la Cátedra de Química Agrícola F.C.A. Hubieron 20 degustadores no entrenados Las muestras fueron 8 La degustación se hizo efectiva por el llenado de planillas, entregadas junto a cada una de las muestras Los resultados fueron evaluados a través de pruebas descriptiva(Moda) e inferencial(Friedman)

37 Preparación de la muestra

38 Análisis Sensoriales Características Individuales Aceptabilidad Olor
Color Sabor Textura Apariencia General Me gusta mucho Me gusta Ni me gusta ni me disgusta No me gusta

39 Análisis Sensoriales Calidad General Preferencia Excelente Muy bueno
Regular Malo Orden: 1°- 8°

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41 Resultados

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43 Resultados

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47 Resultados

48 Conclusiones Independientemente del sexo y la especie, las flores gozan de la aceptación de los consumidores. No existe una preferencia marcada con respecto a alguna de las muestras.

49 Conclusión Final La flor, masculina o femenina, de cualquier especie podría comercializarse para consumo, ya que no hay grandes diferencias químicas ni sensoriales entre ellas, aún así, teniendo en cuenta las conclusiones anteriores, es C. pepo masculina, la mejor opción.


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