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UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI.

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2 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) MEDIANTE DIFERENTES TRATAMIENTOS TERMICOS. Díaz, M. A 1 ; Quintana R. M. 2 ; Rojas M. A. 3.

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4 ¿Los tratamientos térmicos precocido peletizado y precocido extruido mejoraran la digestibilidad y disponibilidad de los nutrientes y el valor energético, del sacha inchi en cuyes?

5 Determinar el procesamiento térmico adecuado (cocción o tostado) con el cual se logre inhibir el factor antinutricional (taninos) presentes en la semilla y torta de Sacha Inchi.

6 Determinar el contenido nutritivo del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes. Determinar el coeficiente de digestibilidad del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes

7 3.1.Lugar de Investigación Tº de 24,85°C Latitud sur 09º 17’ 58’’ Latitud oeste 76º 01’ 07’’ Altitud: 660 m.s.n.m HR de 84.09% Precipitación de 3194 mm TINGO MARIA - PERU

8 3.2 Tipo de investigación 3.3 Población y muestra Investigación Experimental. 15 cuyes machos. 3 meses de edad Peso promedio de 750 g Raza Perú

9 3.4 Instalaciones y equipos

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12 3.5 Alimento. Nutriente% Proteína Total18.00 Carbohidratos40.00 Grasa2.00 Fibra18.00 Humedad14.00 Calcio0.80 Fosforo0.50 Ceniza10.00 Fuente: Alimento balanceado purina Cuadro 5. Composición nutricional del alimento balanceado comercial para cuyes (cuyina.R).

13 3.5 Alimento. Nutriente% Proteína Total18.00 Carbohidratos40.00 Grasa2.00 Fibra18.00 Humedad14.00 Calcio0.80 Fosforo0.50 Ceniza10.00 Fuente: Alimento balanceado purina Cuadro 5. Composición nutricional del alimento balanceado comercial para cuyes (cuyina.R). DB

14 3.5 Alimento. Nutriente% Proteína Total18.00 Carbohidratos40.00 Grasa2.00 Fibra18.00 Humedad14.00 Calcio0.80 Fosforo0.50 Ceniza10.00 Fuente: Alimento balanceado purina Cuadro 5. Composición nutricional del alimento balanceado comercial para cuyes (cuyina.R). 30% SIIP DB

15 3.5 Alimento. Nutriente% Proteína Total18.00 Carbohidratos40.00 Grasa2.00 Fibra18.00 Humedad14.00 Calcio0.80 Fosforo0.50 Ceniza10.00 Fuente: Alimento balanceado purina Cuadro 5. Composición nutricional del alimento balanceado comercial para cuyes (cuyina.R). 30% SIIP30% SIIE DB

16 M.S % PC % EE % EB Kcal/Kg S.I.I.P.96.7940.6140.346376.62 S.I.I.P.P90.4628.5813.494186.71 S.I.I.P.E90.1026.5416.274063.88 Cuadro 6. Contenido nutritivo, del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.), y de las dietas experimentales. S.I.I.P.= sacha inchi integral precocido S.I.I.P.P= sacha inchi integral precocido peletizado 30% +Ración Base 70%. S.I.I.P.E= sacha inchi integral precocido extruido 30% +Ración Base 70%.

17 3.6.1 Procedimiento del sacha inchi. integral (Plukenetia volúbilis Linneo) para la inhibición de los factores antinutricionales. a) Inhibicion de los factores antinutricional. (FAN)

18 3.6.1 Procedimiento del sacha inchi. integral (Plukenetia volúbilis Linneo) para la inhibición de los factores antinutricionales. a) Inhibicion de los factores antinutricional. (FAN)

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21 Prueba biológica. 1) Fase de Adaptación.

22 Prueba biológica. 1) Fase de Adaptación.

23 Peso inicial y peso final, de los animales. Consumo de alimento. El alimento fué suministrado dos veces previo pesado en función a su consumo metabólico de cada cuy y registrando cada 24 horas. Se pesaba el alimento ofrecido, alimento sobrante, desperdicios y alimento consumido.  Colección de excretas (heces y orina)

24 Colección de excretas (heces y orina).

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32 El método que se empleó para las pruebas de digestibilidad y metabolicidad en cuyes fué el método de colección total, con porcentajes de sustitución (CRAMPTON y HARRIS, 1974).  Determinación del coeficiente de digestibilidad. Determinación del coeficiente de digestibilidad del nutriente en las dietas:

33  Determinación de los Nutriente digestible (ND) para el sacha inchi integral precocido. Calculo de la energía metabolizable aparente (Emap.) Determinación del coeficiente de metabolicidad en las dietas:

34 Determinación de la energía metabolizable (EM) del sacha inchi integral precocido:

35 Composición química Determinación de la energía bruta Sacha inchi integral precocido extruido (SIIPE). Sacha inchi integral precocido peletizado (SIIPP). Nutrientes digestibles de la materia seca (MS) (%), proteína bruta (PB) (%), extracto etéreo (EE) (%). Energía metabolizable aparente. 3.8. Variable independiente 3.9. Variable dependiente

36 Los resultados de digestibilidad fueron analizados mediante la prueba t student (P< 0.05) ( STEEL y TORRIE, 1985).

37 Sacha Inchi Integral Precocido RB R1 R2 R4 R3 R5 R1 R4 R3 R2 R5 R4 RB+30%SIIPE RB+30%SIIPP R2 R5

38 Tratamientos Variables Respuesta (%) TaninosProteína B.Extracto E. T0*T0*0.329 a 31.769 a 51.430 a T1T1 0.121 b 40.291 h 49.924 ab T2T2 0.103 c 36.013 def 49.351 b T3T3 0.096 d 38.032 g 49.226 b T4T4 0.090 e 35.713 de 50.322 ab T5T5 0.077 g 34.859 bcd 49.644 ab T6T6 0.083 f 39.916 h 49.879 ab T7T7 0.077 g 37.069 efg 48.607 b T8T8 0.075 gh 35.117 cd 48.787 b T9T9 0.077 g 33.274 ab 49.178 b T 10 0.073 hi 33.795 bc 49.046 b T 11 0.081 f 34.648 bcd 50.016 ab T 12 0.073 hi 37.622 fg 48.793 b T 13 0.071 i 34.829 bcd 48.840 b T 14 0.073 hi 35.204 cd 48.703 b T 15 0.105 c 34.376 bcd 49.983 ab Cuadro 1. Efecto de la cocción de la semilla de Sacha Inchi, sobre los taninos, porcentaje de proteína bruta y extracto etéreo., sometido a cocción. T 0 *: Muestra patrón o referencia de la semilla de Sacha Inchi.

39 Figura 1. Efecto de la temperatura y tiempo de cocción sobre los niveles de taninos en la semilla de Sacha Inchi.

40 Sacha inchi precocido Energía brutaS.I.I.P. EB Kcal/Kg. 6376,62 coeficiente digestible Kcal/Kg Precocido Peletizado Precocido Extruido CDEB. 47,59 ± 9,76b77,14 ± 2,90a CMEB. 41,97 ± 11,15a50,85 ± 36,43a EDa. 3034,81 ± 622,469b4918,84 ± 670,92a EMa.2676,41 ± 711,11a3242,79 ± 36,43a Cuadro 4.Energía bruta, Coeficiente digestible, metabolizable, energía digestible aparente, energía metabolizable aparente. Letras diferentes en la misma fila difieren estadísticamente (P< 0,05

41 Los nutrientes digestibles del sacha inchi integral precocido para el peletizado y extruido son: materia seca digestible 55,67% y 45,96 proteína digestible 32,89% y 33,6%; extracto etereo digestible 32,94% y 34,36%; energía digestible 3034,81 kcal/kg y 4918,84 kcal/kg;. energía metabolizable 2676.41 kcal/kg y 3242.79 kcal/kg respectivamente.

42 La composición química del sacha inchi integral precocido son: materia seca 96.79%, proteína cruda 40.61% extracto etereo 40.34% respectivamente. Los coeficientes digestibles del sacha inchi integral precocido del peletizado y extruido son: Materia seca 57.52% y 47.49%; Proteína bruta 80.99% y 82.74%; Extracto etéreo 81.66% y 84.04%; Energía digestible 47.59% y 77.14%; Energía metabolizable 41.97% y 50.85% respectivamente.

43 Realizar pruebas de campo para determinar el nivel óptimo de inclusión y su viabilidad económica del sacha inchi integral precocido en cuyes de diferentes razas y edades. El sacha inchi integral precocido peletizado y extruido pueden ser utilizados en raciones para cuyes de engorde debido a su alto contenido nutricional; coeficientes digestibles y metabolizable; nutrientes digestibles y metabolizables.

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