Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Advertisements

Pendientes: Alimento texturizado.
Variación en el consumo de FDN en vacas lactando en el trópico
Factores que regulan el consumo de alimentos
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
Diseño de Experimentos
Consumo de E = Requerimientos de E (Necesidades de E)
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
Dr. Carlos Gómez Ing. Melisa Fernández
Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
Presentado por: Reyes Trinidad Veronica.
Roberto Blake y Charles Nicholson Cornell University
Ejemplo de un diseño de Experimentos
Ionóforos en producción animal
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
UNIVERSIDAD AUTÒNOMA DE GUERRERO
Desarrollo y Evaluación del Modelo CNCPS para Ganado Ovino
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
CONSUMO DE ALIMENTOS EN NO RUMIANTES Miguel Benezra S.
InviernoTardíaResidual ÉPOCAKg MS ha -1 Desv. Est. Invierno (Dic-Ene-Feb)732 c 287 Seca (Mar-Abr)985 c 454 Inicio (May-Jun-Jul)2,618 b 321 Tardía (Ago-Sep)4,518.
Promedio del número de individuos /4 brotes
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Evaluación: ¿Qué tan adecuado es el Modelo CNCPS?
Proyecto de Investigación:
EVALUACIÓN DE CUATRO ESPECIES ARBÓREAS DEL BOSQUE SECO TROPICAL EN DIETAS PARA OVINOS - ANÁLISIS ECONÓMICO AUTOR: VICENTE ALFONSO DIAZ AVILA ROMAN DAVID.
BRESSANI RICARDO INCAP. COMPOSICIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS ABSORCIÓN Y RETENCIÓN DE NITRÓGENO SCORE (marca) QUÍMICO UTILIZACIÓN NETA DE LA PROTEÍNA.
Exercicio con PL: Dietas de Costo Mínimo Charles Nicholson Department of Applied Economics and Management, Cornell University.
NUTRICIÓN DE LOS EQUINOS M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS TORO.
Aplicación del análisis de presupuesto parcial (APP): Manejo Nutricional en Brasil. Dra. Bertha Rueda Maldonado INIFAP CIR-GOLFO CENTRO CE LA POSTA.
ANDREA ESPINOZA RODRIGUEZ.
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
Interrelación entre la calificación de condición corporal, paridad y metabolitos sanguíneos en el desempeño reproductivo de vacas lecheras en El Salvador.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Tema 4 Metabolismo energético
Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
Wladimir Armijos Sangolquí, Diciembre 2014
EVALUACIÓN DE PROPILENGLICOL EN EL PERIPARTO DE VACAS LECHERAS EN LA HACIENDA EL PRADO PAÚL MARCELO PILICITA REYES.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Efecto del largo de fermentación sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica y cambios en la estructura del grano de maíz hidratado  
TEMA 4 Proteínas, bioquímica nutricional
CECILIA LANDAVERDE Validación adaptativa del Clon CT-115 Pasto de corte (Pennisetum purpureum) como alternativa de alimentación.
USO DEL “ANÁLISIS DE VARIANZA UNA-VÍA”, PARA:
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
Fabiola León Velarde Dpto. de Ciencias Biológicas y Fisiológicas
Muchas Pocas Suficientes Combina.
Ración Balanceada Criterios Básicos
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
El sistema basado en Proteína Bruta, erróneamente asume que todos los alimentos tienen similar grado de degradación ruminal, y que todas las dietas tienen.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
Manejo Alimenticio de Caprinos y Ovinos
RELACIÓN ENTRE UNA VARIABLE DEPENDIENTE Y UNA O MAS INDEPENDIENTES.
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.
ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Transcripción de la presentación:

Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez Evaluación de cuatro suplementos energéticos para la producción de leche en vacas de doble propósito alimentadas con follaje de Leucaena leucocephala. y Pennisetum purpureum Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez Juan C. Ku Vera

Introducción El follaje de la leguminosa Leucaena leucocephala, debido a su alto contenido de proteína cruda (>20%) y elevada digestibilidad (>75%), puede reemplazar parcialmente el uso de granos de cereal en la alimentación de vacas lactantes (Peniche, 2009). Ruiz (2013) encontró que la producción de leche se incrementó cuando se incorporó en la dieta el 45 % de L. leucocephala. Sin embargo, con este nivel se encontró también mayor cantidad de nitrógeno excretado en orina y heces, lo que hace suponer ineficiencia en la utilización del N a nivel ruminal. El nitrógeno excretado al medio ambiente representa un importante gas de efecto invernadero, en forma de óxido nitroso. Fotografía: Arjona, A. V. El uso de suplementos energéticos puede ayudar a mejorar el aprovechamiento en el rumen de forrajes con altos contenidos de PC, como es el caso de L. leucocephala, y de esta forma, mejorar el comportamiento animal. Existen diversas fuentes energéticas que pueden ser utilizadas como suplementos en vacas lactantes, los cuales presentan diferencias en su composición y tasa de aprovechamiento a nivel ruminal.

Objetivo Evaluar el uso de cuatro insumos como suplementos energéticos, para mejorar la utilización del nitrógeno y la producción de leche, en vacas de doble propósito, con un alto consumo de L. leucocephala. Hipótesis El uso de diferentes fuentes de energía para la suplementación de vacas, alimentadas con altos niveles de Leucaena leucocephala, propiciará diferente respuesta en términos de eficiencia de utilización del N y en la producción y calidad de la leche.

Materiales y métodos Sitio experimental. Fotografía: CCB (UADY) Fotografía: Arjona, A. V.

Animales Se utilizaron Cinco vacas doble propósito Con un peso promedio de 450kg, Alojados en jaulas metabólicas del área de nutrición. Segundo tercio de lactación, vacas multíparas Desparasitación y vitaminados ADE 15 d de adaptación Fotografía: Ruiz, G. A.

Manejo de la alimentación Contenido Tratamiento control (t1) Mezcla de Leucaena leucocepahala 45% y Pennisetum purpureum al 55% Tratamiento, Suplemento 1 (T2) Mezcla de Leucaena leucocepahala 45% y Pennisetum purpureum al 55% + 25 MJ de EM de Melaza Tratamiento, suplemento 2 (t3) Mezcla de Leucaena leucocepahala 45% y Pennisetum purpureum al 55% + 25 MJ de EM de Sorgo Tratamiento, suplemento 3 (t4) Mezcla de Leucaena leucocepahala 45% y Pennisetum purpureum al 55% + 25 MJ de EM de Cascara de cítricos Tratamiento, suplemento 4 (t5) Mezcla de Leucaena leucocepahala 45% y Pennisetum purpureum al 55% + 25 MJ de EM de Pulido de Arroz La suplementación es establecida mediante un calculo de balanceo por el AFRC 1996 donde se considero cubrir los requerimiento de EM de los animales de un peso de 450 kg

Se analizaran en el programa estadístico SAS (Cuadro latino 5x5) Diseño experimental Cuadro Latino 5 x 5 (Cochran y Cox, 1974) donde las hileras serán los periodos, las columnas las vacas y los tratamientos la inclusión Suplementos energéticos. ANIMAL I II III IV V PERIODO T3 T4 T5 T1 T2 5 periodos de 20 días, con 15 de adaptación y 5 días de medición duración del experimento 100 días Se analizaran en el programa estadístico SAS (Cuadro latino 5x5)

Variables de respuesta La producción y la calidad de la leche. Consumo voluntario de Materia Seca (MS). (La composición química de los alimentos). La digestibilidad aparente de la MS y MO. La excreción de nitrógeno en heces y orina Urea sanguínea

La producción y la calidad de la leche. Las vacas fueron ordeñadas todos los días con maquina ordeñadora.. Ordeño de 15 días con la presencia del becerro. Cinco días se colectó la leche total de un ordeño. Se aplicó oxitocina a una dosis de 20 UI. Plumb (2008) y Aguilar Perez (2009). Fotografía: Ruiz, G. A. Fotografía de : productos e insumos lácteos

Pesaje de la leche de manera individual por tratamiento. Ordeño 7:30 Am. Pesaje de la leche de manera individual por tratamiento. Se tomo de una muestra (100-200 ml). Fotografía: engormix.com Fotografía: Arjona, A. V. Se analizó para determinar: proteína, lactosa, grasas y sólidos totales con ayuda de un lactoscan. Fotografía: engormix.com

Consumo voluntario (Materia Seca) Se determinó el consumo mediante la mezcla de forrajes ofrecida ad libitum. Se permitió un rechazo de 15-20% del alimento ofrecido en fresco. El consumo de alimento diario se determinó por diferencia de peso entre el alimento ofrecido y el rechazado. Con la composición química de los alimento se determinó el consumo de proteína total, de fibra y de energía. Se tomaron muestras de ofrecido y rechazado para la determinación de la materia seca en estufa a 60 °C durante 48 horas o hasta alcanzar el peso constante (McDonald et al., 2002).

Digestibilidad aparente. La digestibilidad aparente de la MS y MO se realizó mediante el método de recolección total de heces (Schneider y Flatt, 1975). Se tomaron muestras de heces de los últimos 5 días de cada periodo experimental. Fotografías: Arjona, A. V.

MODMS (%)= MO consumida (g)--MO Excretada (g) X100 MS consumida (g) La digestibilidad se calculara de acuerdo a la siguiente fórmula: Digestibilidad aparente (%)= (MS consumida (g) -- MS excretada (g) X 100 MS consumida (g). Donde MODMS es la materia orgánica digestible en la materia seca y se calculara utilizando la siguiente ecuación MODMS (%)= MO consumida (g)--MO Excretada (g) X100 MS consumida (g)

Balance de Nitrógeno La orina se colectó mediante la técnica de la doble bolsa. Se ajustó con velcro. Se colecto en recipientes de 20 litros a cada recipiente se colocó 1000 ml de ácido sulfúrico al 10%. se guardó una muestra de 100 ml de orina de cada animal por día. Se midió el volumen total de orina con recipientes graduados. Las muestras fueron congeladas a -4 °C para posteriormente ser analizadas para determinar el contenido de N total urinario (A.O.A.C., 2012). Fotografías: Ruiz, G. A.

Los valores de N excretados en heces fueron considerados para calcular el N retenido (g/d) de acuerdo a la formula siguiente Rodríguez y Llamas, (1990):cabe recordar que la muestra de heces fueron recolectadas también para determinar nitrógeno NR (g/d) =NC-(NH+NO) Dónde: NR=N retenido; NC= N consumido; NH= N en heces; NO= N en orina.

Urea en sangre Para determinar la urea en sangre se tomaron 100 muestras de sangre. Cuatro por animal por cada periodo antes y dos horas después de comer. Se obtuvieron de la vena Coccigea. Se utilizaron tubos al vacío sin anticoagulante y agujas vacutainer. Dichos tubos se identificaron antes de tomar la muestra. Se tomaron las muestras los días uno, y cinco del periodo de medición. kit IHR diagnostica. Resultados expresado en mg/dl de sangre. Fotografía: Arjona, A. V.

Análisis Estadístico Los datos de consumo voluntario, digestibilidad aparente, Balance de nitrógeno y urea en sangre seran sujetos a un análisis de varianza y pruebas de media de tukey, mediante el programa estadístico SAS (2006), en un diseño cuadro latino 5x5

1 y 2do periodo Resultados Parciales

CMS CONSUMO DE MS (kg) Periodo Experimental Animal 1 2 3 4 5 11,29   1 2 3 4 5 11,29 11,95 10,66 9,20 11,19 12,67 12,83 12,32 12,28 9,80 9,74 12,31 12,10 11,52 12,13 11,78 8,17 11,66 11,74 11,62 12,29 12,70 10,12 12,55 11,99 CMS kg Ms Control 9,40 Melaza 12,08 Sorgo 11,99 Cascara de C 11,94 Pulido de A 11,91 Promedio por tratamientos

%CMS /PV

CMS g/kgPV0.75 CONSUMO DE MS (g)/kg0.75 Periodo Experimental Animal 1   1 2 3 4 5 114 113 115 99 119 131 121 132 139 103 101 116 130 127 122 85 128 105 124 CMS (g)/kg0.75 Control 98 Melaza 124 Sorgo 122 Cascara de C 125 Pulido de A 127 PROMEDIO de los tratamientos.

DMS(%) DAMS (%) Periodo Experimental Animal 1 2 3 4 5 69,82 63,87   1 2 3 4 5 69,82 63,87 62,34 63,46 59,72 66,58 55,13 67,41 67,14 59,24 70,28 66,53 70,83 71,87 68,00 59,38 45,83 49,10 55,73 59,58 54,64 55,45 46,94 60,79 57,98 DAMS (%) Control 57,15 Melaza 60,54 Sorgo 61,89 Cascara de C 63,47 Pulido de A 62,46 PROMEDIO de los tratamientos

Producción de leche de un ordeño (kg) Periodo Experimental Animal   1 2 3 4 5 4,53(s) 5,53(cc) 8,01(pa) 3,38C 2,44(m) 4,23(m) 5,50(S) 6,71(Cc) 5,24(pa) 1,50C 3,51C 3,86(m) 6,92(S) 3,58(cc) 3,01(pa) 5,05(pa) 2,50(C) 6,60(m) 4,16(S) 1,88(CC) 4,25CC 3,05(pa) 5,83(c) 3,98(m) 2,27(S) Leche (kg) Control 3,34 Melaza 4,22 Sorgo 4,68 Cascara de C 4,39 PulidoDe A 4,87 PROMEDIO de los tratamientos

Urea en sangre antes de comer Urea en sangre mg/dl antes de comer Periodo Experimental Animal   1 2 3 4 5 26,25 34,45 21,35 35,35 24,85 19,60 27,45 26,65 23,00 35,45 25,45 38,50 34,50 36,20 39,45 41,05 35,75 33,95 31,45 20,90 21,80 26,85 35,15 38,65 Urea sangre AdC Control 32,83 Melaza 26,99 Sorgo 32,96 Cascara de C 29,59 PulidoDe A 28,36 PROMEDIO de los tratamientos

Urea en sangre después de comer Urea en sangre mg/dl Después de comer Periodo Experimental Animal   1 2 3 4 5 27,90 24,75 23,45 38,90 27,75 25,40 30,10 31,60 33,20 43,00 39,10 28,95 38,50 31,70 37,85 38,80 43,40 34,80 41,50 35,85 18,65 33,50 39,00 34,30 33,45 Urea sangre DdC Control 40,68 Melaza 30,24 Sorgo 34,29 Cascara de C 28,51 PulidoDe A 33,36 PROMEDIO de los tratamientos

Gráfica: comparativa de la urea con efecto determinado por la alimentación Grafica de barras, comparando antes de comer y después de comer Checar animal production Checar fecha de parto Alexis Checar pc con 45% de L.

  Tratamiento Variables Control Melaza Sorgo Cascara de cítricos Pulido de Arroz Consumo de MS(kg) 9,40 12,08 11,99 11,94 11,91 Consumo de MS (kg W 0.75) 98 124 125 127 Digestibilidad MS (%) 57,15 60,54 61,89 63,47 62,46 Produccion de leche (Kg)/dia 3,34 4,22 4,68 4,39 4,87 Urea en sangre a de C (mg/dl) 32,83 26,99 32,96 29,59 28,36 Urea en sangre D de C (mg/dl)ç 40,68 30,24 34,29 28,51 33,36

Condición Corporal ANIMAL I II III IV V PERIODO 4 5 3

Pesos ANIMAL I II III IV V PERIODO 442 505 466 395 426 500 422 393 436 394 438 495 440 428

Muchas gracias