NUTRICION EN EL SER HUMANO

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Transcripción de la presentación:

NUTRICION EN EL SER HUMANO FUNDACION EDUCACIONAL MATER DEI Colegio Mater Dei Departamento de Ciencias Coyhaique NUTRICION EN EL SER HUMANO Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS? Son mezclas de nutrientes en distintas proporciones. Se obtiene de animales, vegetales y otros son artificiales. Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

¿QÚÉ SON LOS NUTRIENTES? SON SUSTANCIAS QUÍMICAS QUE CUMPLEN FUNCIONES IMPORTANTES EN NUESTRO ORGANISMO. POR EJEMPLO: proteínas, lípidos, vitaminas, agua, sales minerales y glúcidos. ¿En qué alimentos los encontramos? Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

¿Qué nutrientes encontramos en una cazuela? ¿En qué alimento? Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Glúcidos vitaminas Lípidos Sales minerales Proteínas Agua Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

¿En qué alimentos se encuentran? Funciones principales en el organismo Nutrientes ¿En qué alimentos se encuentran? Funciones principales en el organismo Proteínas Carne, legumbres Forman parte de la membrana celular, de los músculos y hormonas; actúan como enzimas y anticuerpos. Glúcidos (carbohidratos) Papas, arroz, pan, frutas, pastas, azúcar Proporcionan energía inmediata.Componen la membrana celular Sales minerales Ejemplo: iones (Ca, Na, K, Mg, Fe, Cl, ) Vegetales, frutas Forman los huesos, conducen el impulso nervioso, permiten la contracción muscular, forman parte de la hemoglobina de la sangre y la clorofila en los vegetales. Vitaminas Fruta, verduras, carne, productos lácteos Se asocian a enzimas para que ellas funcionen. Lípidos (grasas) Aceites, mantequilla, maní, nueces, grasas animales Dan sabor a las comidas, producen saciedad y proporcionan energía a largo plazo. Componen la membrana celular. Agua Frutas, verduras frescas, carnes, alimentos líquidos (leche) Regula la temperatura corporal, amortigua en las articulaciones, permiten las reacciones químicas. Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Las vitaminas ¿Qué sucede si no las consumimos? Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Enfermedades por déficit de vitaminas. Escorbuto: es una avitaminosis producida por el déficit de vitamina C. Era común en los marinos que subsistían con dietas en las que no figuraban fruta fresca ni hortalizas. Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Beriberi Es una enfermedad producida por carencia de vitamina B1 (tiamina), presenta dos cuadros clínicos distintos: uno en niños recién nacidos de madres con deficiencia en vitamina B1 y otro en adultos. se restringía a un elevado consumo de arroz, máxime si este arroz no era integral (es decir, si carecía de su cascarilla). Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Pelagra: Es una enfermedad causada por una dieta deficiente o insuficiencia del organismo para absorber la niacina (vitamina B3) o el triptófano (un aminoácido). Esta enfermedad es común en ciertas partes del mundo (por ejemplo, en personas que consumen excesivas cantidades de maíz). La pelagra puede ser consecuencia del alcoholismo debido a las dietas pobres en nutrientes, en este caso la Niacina. Puede ser mortal o provocar demencia. Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Anemia perniciosa: Es un tipo de anemia megaloblástica (disminución de hemoglobina) causada por déficit de vitamina B12 debido a un defecto en la absorción de ésta, se observa como resultado secundario de ciertas enfermedades endocrinas autoinmunes, tales como diabetes tipo 1, hipoparatiroidismo, enfermedad de Graves, tiroiditis crónica, etc. Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Analiza las siguientes situaciones: Imagínate que eres un médico y debes ayudar a tus pacientes, guíate de tu texto : Caso 1: Niño muy delgado, dice que no consume mantequilla, huevos, hígado y leche ¿Qué enfermedad diagnostica? ¿qué vitamina le falta? Caso 2: Adulto que presenta ceguera nocturna ¿qué alimentos debió consumir cuando era niño? ¿Qué vitamina le faltó? Caso 3: ¿ Qué le sucede a un niño que no consume vitamina B12? ¿Cómo puede prevenir alguna enfermedad por este déficit? Caso 4: Para que su paciente pueda proteger los órganos del cuerpo y que éstos cumplan su función y también para que evite el estrés o daño oxidativo. ¿Qué vitamina debe consumir? ¿Qué sucede si no lo hace? Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Pirámide de la nutrición: Observe la pirámide nutricional que aparece en su libro, responda: 1. ¿Qué alimentos se deben comer en mayor cantidad? 2. ¿Qué alimentos se deben consumir en menor cantidad?¿Por qué? 3. En cada nivel, coloque las cantidades que debe consumir. 4. ¿De qué depende que uno consuma el mínimo o el máximo de porciones requerida diariamente? 5. Compara las porciones del esquema con lo que tú comes diariamente. Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

Requerimientos nutricionales: Los gráficos muestran la cantidad recomendada por día de cada nutriente: 18% 22% 57% 25% 55% 24% A trabajar: ¿Qué nutrientes se recomienda consumir en menor cantidad? ¿cuál en mayor? 2. ¿Qué diferencias detectas en las cantidades de nutrientes recomendadas para hombres y mujeres? ¿Qué explicación darías? Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017

¿Cómo se calcula el IMC? Dividiendo el peso en kg por la estatura en metros (m) al cuadrado: IMC= kg/m2 Ejemplo: Peso: 58,5 kgs. Estatura 1,60 m 58,5 kgs = IMC 22, 9 1,60 m x 1,60 m Profesora María Gloria Balle Ainol 11/04/2017