Nombre del Curso: BIOMETRÍA Y DISEÑO EXPERIMENTAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente
Advertisements

E-GOVERNMENT Presentación del Curso Especialización en gestión pública
DIRECTOR DE CURSO JOSE MAURICIO PEREZ ROYERO
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Presentación curso “Valoración económica del ambiente ”
AGROECOLOGIA Bienvenidos al curso.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Sistema Metabólico Nutricional Director: Prof: Jairo Enrique Granados Moreno.
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
CURSO DE INVESTIGACIÓN EN EPAB
Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Biotratamiento de Residuos Peligrosos ECAPMA Directora: Catalina Albarracín.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso TRABAJO DE GRADO (TECNOLOGÍA ELECTRONICA) (2 créditos) Escuela de Ciencias Básicas,
Bienvenido al curso Tecnología de Cárnicos. Este es un curso de 16 semanas dividido en 5 momentos estratégicos Momento 1:Contextualización general del.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Estructura Administrativa y Legal del Tema Ambiental en Colombia.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN PRESENTACIÓN DEL CURSO CURSO ACADÉMICO MERCADEO PROSPECTIVO CODIGO:
EPISTEMOLOGÍA DE LA COMUNICACIÓN
Presentación general del curso Nombre y códigoControl de la contaminación atmosférica DirectorOmar Javier Ramírez # de créditosDos (2) Tipo de.
Curso Cultivo de Tejidos
“ Educación para todos con calidad global ” Escuela de Ciencias Básicas Tecnologías e Ingeniería ECBTI Curso: Inferencia Estadística Código: N°
PARTICIPACIÓN CIUDADANA
Nombre del Curso: Fisicoquímica Ambiental
Presentación curso Extensión Agrícola código
Curso Diseño de Procesos Productivos Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN Datos Directora de curso Nombre:
POLÍTICA AGRARIA Y AMBIENTAL Laura Patricia Posada Barrera Directora de curso Presentación general 2015.
E-GOVERNMENT Curso académico (2 créditos) Presentación del Curso Especialización en gestión pública 2014.
FI-GQ-GCMU V Bienvenidos al Curso de Lógica Matemática COD: Director: L. Patricia Leguizamón P. Escuela de Ciencias Básicas,
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Fuentes de Energía Alternativas Director: Catalina Albarracín Administradora.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN Bienvenidas(os) al curso de: Seminario de investigación.
CURSO DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO Código ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA ESTRATEGICA DE MERCADEO UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA Tunja,
Principios y Estrategias de Gestión Ambiental Código
Curso Didáctica de la Filosofía
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería - ECBTI
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD EDUCACIÓN CONTINUADA.
Cultivos de Clima Cálido
Nombre del Curso: Bioquímica Metabólica
ECAPMA TOPOGRAFÍA Esp. Gloria Cecilia Ruales Zambrano Director de curso Pasto, Julio de 2014.
Presentación del Curso Manejo de Arvenses
Sistemas de Gestión Ambiental Empresarial Código Programas:
Nombre del Curso: Código:
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Carolina Rubiano.
INSTALACIONES AGROFORESTALES
CURSO DE QUÍMICA INORGÁNICA ESCUELA DE CIENCIAS AGRARIAS, PECUARIAS Y DEL MEDIO AMBIENTE ECAPMA UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA.
Bienvenido al curso Procesos de Cárnicos
REALIZACIÒN DE AUDITORÌAS E INTERVENTORÌAS AMBIENTALES
DEFINICIÓN Y EVALUACIÓN DE INDICADORES DE ECO EFICIENCIA
LENGUAJE DE MODELADO UNIFICADO UML Nilson Albeiro Ferreira Manzanares Director de Curso Nilson Albeiro Ferreira Manzanares Director de Curso ESCUELA.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Línea de profundización en sistema de producción avícola ECAPMA.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: Catalina Albarracín Administradora.
Bienvenidos al curso SEGUIMIENTO Y CONTROL DE EMISIONES ATMOSFERICAS
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y Negocios INSTRUCTIVIO PARA ACCEDER A LOS ENTORNOS DE APRENDIZAJE EVALUACION DE PROYECTOS Y.
Bienvenido(a) al curso Mercados Energéticos
Servicio comunitario Bienvenidos al curso de Servicio Comunitario.
BIENVENIDOS Y BIENVENIDAS AL CURSO DE CONTRATACIÓN, PLANEACIÓN Y GESTIÓN DEL DESARROLLO Cód:
PRESENTACIÓN DEL CURSO ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS Ing. Sandra P. Betancourt Ph. D.
Bienvenidos al curso SEGUIMIENTO Y CONTROL DE EMISIONES ATMOSFERICAS
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: David Esteban Delgado M. Ing.
Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código Créditos Académicos.
PRESENTACION GENERAL DEL CURSO HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
REALIZACIÓN DE AUDITORÍAS E INTERVENTORÍAS AMBIENTALES
Presentación del Curso DIRECTOR DEL CURSO FI-GQ-GCMU V Yeimmy Yolima Peralta Ruiz Ingeniera Química Msc. Ing. Química. Docente.
Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades Curso Investigación Cualitativa Programa de Comunicación Social Ligia Ortiz Cepeda Directora.
Legislación Laboral A_288 Tecnología en Gestión Comercial y de Negocios Equivale a 3 créditos académicos.
Escuela de Ciencias Agrícolas, pecuarias y del medio ambiente Presentación del Curso SELECCIÓN DE TECNOLOGÍAS LIMPIAS Claudia Patricia Cortes Orozco Periodo.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Luisa Fernanda Uribe.
DIRECTORA DE CURSO: María Camila Hernández
Bienvenido al curso Procesos de Cárnicos Curso del campo de formación disciplinar específico del programa de Ingeniería de Alimentos.
Bienvenido(a) al curso Mercados Energéticos
Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código Créditos Académicos ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIAS E INGENIERIAS.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD PROGRAMA ADMINISTRACIÓN.
ECAPMA CURSO: Biometría y Diseño Experimental Director: Arturo Samuel Gómez Insuasti, Zootecnista. Ph.D. San Juan de Pasto, 14 de junio de 2016.
Transcripción de la presentación:

Nombre del Curso: BIOMETRÍA Y DISEÑO EXPERIMENTAL Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: BIOMETRÍA Y DISEÑO EXPERIMENTAL Especialización en Biotecnología Agraria y Esp. Mejoramiento genético Especialización en Nutrición Animal Sostenible, plan antiguo

Información general del curso Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Información general del curso El curso de Biometría y diseño experimental es de (2) dos créditos La estrategia de aprendizaje del curso es basada en tareas La primera unidad del curso se denomina Biometría La segunda unidad del curso se denomina Diseños experimentales El curso requiere revisar las ayudas del entorno práctico Las dudas surgidas por el componente práctico serán solucionadas por web conference, skype o mensajería interna Es importante que conozcan en el CEAD donde está matriculado la sala de sistemas para el desarrollo de los ejercicios, especialmente si no cuenta con las herramientas de Excel habilitadas para análisis de datos

Propósito del curso Facilitar al estudiante los conceptos de estadística descriptiva para aplicarlos en ejercicios de investigación en el área de la especialización Proporcionar al estudiante las formas de hacer inferencia puntual y de intervalos, pruebas de hipótesis y comparación de dos medias muestrales Presentar al estudiante los elementos que fundamentan el análisis de varianza así como las pruebas de hipótesis Proporcionar al estudiante los conceptos y metodologías de los diseños experimentales para definir y aplicarlos en trabajos de investigación en el área de las ciencias agropecuarias Facilitar al estudiante los conceptos de la comparación múltiple para su aplicación en experimentos del sector agropecuario Aportar al estudiante los fundamentos para el uso y cálculo de la correlación y regresión lineal  

Competencias generales El estudiante aplica la estadística descriptiva en el área de la especialización El estudiante adquiere los criterios para aplicar los conceptos de inferencia estadística en la experimentación en el área de las Ciencias Agropecuarias El estudiante conoce y hace uso de los elementos para comparar tratamientos mediante el análisis de varianza en experimentos en el área de las Ciencias Agropecuarias El estudiante conoce los fundamentos del diseño experimental en el área de las Ciencias Agropecuarias para aplicarlos, procesarlos e interpretarlos.

Competencias generales El estudiante adquiere los elementos conceptuales de las técnicas de comparación múltiple de medias para su uso en el análisis estadístico de los resultados en experimentos en el área de las Ciencias Agropecuarias El estudiante determina el grado de relación existente entre variables representados en los conceptos de la regresión y correlación lineal y aplica sus fundamentos en el análisis de datos en el área de las Ciencias Agropecuaria

Aspectos importantes para iniciar Revise la agenda, la guía integradora y rúbrica del curso antes de iniciar La estrategia de aprendizaje del curso es basado en tareas Estar muy atento a la programación de las web conferece, allí se aclararán las dudas que surjan de los ejercicios planteados en el material del entorno de contenidos, así como en el foro de aprendizaje práctico En la guía integradora encontrará de manera detallada la ruta sugerida para el desarrollo del curso y alcanzar los objetivos del mismo Revise cuidadosamente en cada entorno la información que allí aparece Sus dudas acerca del desarrollo del curso las puede plantear en el foro general. Allí encontrará diferentes temas en los que puede dirigirse para solicitar orientación.

A explorar el curso!!!