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Transcripción de la presentación:

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Vitaminas Vitaminas liposolubles Vitaminas hidrosolubles Relacionadas con el metabolismo intermediario Relacionadas con proliferación celular Vitamina C y proliferación celular

SUMINISTRO DE VITAMINAS Una alimentación sana, variada y completa aporta las vitaminas requeridas a diario SUMINISTRO DE VITAMINAS

SUMINISTRO DE VITAMINAS Intoxicación vitamínica Enfermedades por deficiencia Las vitaminas son importantes para que sea posible la transformación de los alimentos en energía y estructuras corporales.

Requerimiento de vitaminas Depende del tipo de vitamina, edad de personas, del sexo, condiciones fisiológicas, como embarazo, lactancia, presencia de enfermedades, estrés físico y de la nutrición.

Una alimentación inadecuada, poco variada e incompleta no aporta las vitaminas requeridas a diario originando en el organismo déficits vitamínicos Alimentación deficiente Conduce a la desnutrición Puede originar alimentación poco equilibrada especialmente en las personas de la tercera edad. Deficiencias nutricionales, como es el caso de las personas alcohólicas. Alimentos mal cocinados. Alimentación incorrecta Alteraciones en el proceso de absorción En casos de presentarse anomalías, patologías y otros.

Deficiencias Vitamínicas Un alimentación inadecuada, poco variada e incompleta no aporta las vitaminas requeridas a diario originando en el organismo déficits vitamínicos Hipo vitaminosis Alimentación: deficiente incorrecta Alteraciones en el proceso de Absorción. Deficiencias Vitamínicas Avitaminosis (Inapropiado)

Lo que podría conducir al uso irracional de suplementos vitamínicos AVITAMINOSIS Lo que podría conducir al uso irracional de suplementos vitamínicos Causas: Alimentación insuficiente Consumo exclusivo de alimentos conservados, o cosidos a altas temperaturas Absorción deficiente Enfermedad celiaca, disentería Grasa para las liposolubles Aumento de los requerimientos Embarazo, lactancia, ejercicio, fiebre, hipertiroidismo Excesos desequilibrados de la dieta

Otras causas que origina déficits vitamínicos en el organismo En el caso de ciertas enfermedades el trata- miento con fármacos como los Antibióticos pueden causar deficiencias de vitaminas al detenerse la síntesis bacteriana. Ejemplo: Vitamina K (filoquinona), B12 (cobalamina) y Vitamina H (biotina) Deficiencias Vitamínicas La vitaminas A, D, E, B12 son almacenadas y cuando hay deficiencias carenciales de ellas se presenta afecciones en la piel, células sanguíneas y en SNC.

Tratamiento Deficiencias Vitamínicas Alimentación equilibrada y completa Mejorar los hábitos alimentarios Deficiencias Vitamínicas Administración de vitaminas (formas farmacéuticas)

Tratamiento Hipervitaminosis Se presenta en casos de sobre dosificación cuando se realiza el tratamiento con las vitaminas A y D Hipervitaminosis En condiciones normales el exceso de vitaminas se elimina rápidamente por el riñón a través de la orina.

Una alimentación equilibrada y completa proporciona sustancias orgánicas e inorgánicas que son necesarias para cubrir las necesidades nutricionales del individuo.

¿Qué son los minerales y oligoelementos?

3.3. Minerales y oligoelementos Son constituyentes inorgánicos de la nutrición y esenciales para la vida. No suministran energía al organismo. Son reguladores del metabolismo. Calcio – Hierro – Zinc - Yodo

3.3. Minerales y oligoelementos Entre los constituyentes inorgánicos de la nutrición y esenciales para la vida, el agua es el más importante. El contenido de agua en un adulto de 65 kg de peso es de 35 000 a 40 000 g. El adulto requiriere entre 2 a 3 litros de agua por día.

3.3. Minerales y oligoelementos Fuente de obtención Vía exógena Vía endógena Vía exógena. Proviene de: Las bebidas, toma de agua como bebida natural; equivalente a 1200 g. El agua contenida en los alimentos sólidos, equivalente a 900 g. El agua de oxidación o agua metabólica proveniente de la cadena respiratoria equivalente a 300 g.

Importante para los procesos vitales 3. 3.1. Función Importante para los procesos vitales Es un disolvente ideal Disuelve la mayor parte de los sustancias Es reactiva Interviene en las diferentes reacciones químicas (metabolismo) Dieléctrica Refrigerante Regulador del calor Medio de transporte

¿Cómo se clasifican los minerales?

3.3. Minerales y oligoelementos Los minerales son sustancias inorgánico sin poder calórico, que intervienen directamente en el buen funcionamiento del metabolismo corporal. Se clasifican en: Elementos principales: Se ingieren en cantidades relativamente grandes (1g aproximadamente) P, S, Ca, Mg, Na, K, Cl Elementos traza: Se ingieren en cantidades mínimas Zn, Cu, Cr, F, Fe, Mn, Se, I. Las fuentes alimentarias de minerales son diversas. Tanto los alimentos de origen vegetal como de animal aportan minerales a la dieta. El agua tambien aporta minerales.

Carencias minerales Primerias o simples Bajo aporte y/o consumo del mineral. Secundarias o condicionadas Consumo adecuado pero su biodisponibilidad (BD) se encuentra afectada por otros elementos de la dieta o pérdidas excesivas.

3.3.2. Clasificación Macrominerales Microminerales Los elementos necesarios para la vida pueden clasificarse en: Macrominerales Requerimiento diario mayor a 100 mg. Ejemplo: Electrolitos: Na+, K+, Ca2+, Mg2+, No metales: Cl-, P, S, I Microminerales Requerimiento diario menor a 100 mg. Ejemplo: Fe, Zn, Mn, Cu, Co y otros.

Ubicación de los ma crominerales y micro minerales en la tabla periódica.

3.3. 2. Clasificación, fuente, funciones principales y requerimientos La OMS y Comités de Expertos recomiendan el requerimiento diario de macronutrientes y de micronutrientes para adultos con peso corporal normal. En las siguientes tablas se especifican el requerimiento diario de los micronutrientes, fuente principal para un adulto de 65 Kg de peso así como la función que cumplen dentro el organismo.

- 35 a 40 2400 3 Agua Minerales Vitaminas Tabla 3.1. Requerimiento diario de nutrientes en un adulto de 65 Kg de peso Cantidad Kg Contenido de energía Kj g -1 Kcal g -1 Requerimiento diario en gramos Función (Metabolismo) Constituyentes esenciales 35 a 40 2400 Unidad básica celular Disolvente Reactiva Dieléctrica Reguladora del calor 3 Unidad básica Electrolitos Cofactores de las enzimas Macronutrientes Micronutrientes (oligoelementos) - Unidad básica de las coenzimas Vitaminas liposolubles Vitaminas hidrosolubles Nutrientes Agua Minerales Vitaminas

Taba 3.2. Contenido corporal de macroelementos en un adulto de 65 Kg de peso Minerales Contenido en gramos Fuente principal Requerimiento diario en gramos Función/ disponibilidad Sodio 100 Sal común 1.1 a 3.3 Osmoregulador Potencial de Membrana Metabolismo de minerales Potasio 150 Legumbres Frutas Cereales 1.9 a 5.6 Potencial de membrana Calcio 1300 Lácteos, leche, queso 0.8 Formación del hueso coagulación de la sangre Compuesto señal Magnesio 20 Hortalizas Verduras 0.35 Formación del hueso Cofactor de enzimas

Tabla 3.2. Contenido corporal de macroelementos en un adulto de 65 Kg de peso Minerales Contenido en gramos Fuente principal Requerimiento diario en gramos Función / disponibilidad Cloro 100 Sal de cocina 1.7 a 5.1 Metabolismo de minerales Fósforo 650 Carne Leche Legumbres 0.8 Formación del hueso Metabolismo energético Metabolismo de ácidos Nucleicos: ADN, RNA Azufre 200 Amino ácidos Azufrados (Cis y Met) 0.2 Metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono Formación de conjugados

Vegetales. Fuente de nutrientes

Tabla 3.3. Contenido corporal de microelementos ( oligoelementos) en un adulto de 65 Kg de peso Minerales Contenido en gramos Fuente principal Requerimiento diario en mg Función/ disponibilidad Hierro 4 a 5 Carne, hígado, huevo, legumbres, papas, cereales 10 Formación de hemoglobina, mioglobina, citocromo Complejos de Fe y S Zinc 2 a 3 Carne, hígado, cereales 15 Enzimas que contienen Zn. Antioxidante Manganeso Cobre 0.02 O.1 a 0.2 Muy extendido en la alimentación Carne, legumbres, fruta, pescado 2 a 5 2 a 3 Enzimas Oxidasas

Tabla 3.3. Contenido corporal de microelementos ( oligoelementos) en un adulto de 65 Kg de peso Minerales Contenido en gramos Fuente principal Requerimiento diario en mg Función/disponibilidad Cobalto menor a 0.01 Carne Trazas Vitamina B 12 Cromo 0.05 a 0.2 Poco claras Selenio Mo Iodo 0.02 0.03 Legumbres, carnes Cereales, Nueces, Leguminosas Pescado de agua salada, Sal yodada Agua potable 0.15 a 0.5 0.15 Enzimas que contienen selenio Antioxidente Enzimas redox Tiroxina

Los micro elementos (oligoelementos) esenciales sólo son necesarios en cantidades mínimas; menores a 100 mg. El Flúor no se considera elemento esencial pero se requiere un suministro diario de él para conservar la salud de los huesos y de los dientes. Flúor Fuente: Agua potable, (en parte es fluorada), té, café Requerimiento /diario: 0.00 15 a 0.004 mg/diario Función: Importante para el esmalte dentario, huesos.

Vanadio, Níquel, Zinc, Boro y Silicio En el caso de los elementos: se discute aún si son oligoelementos esenciales o no. El requerimiento diario de minerales para: está en relación con el peso corporal, pero por lo general es mayor que el requerimiento promedio para el hombre. El hígado es el reservorio de numerosos oligoelementos. Vanadio, Níquel, Zinc, Boro y Silicio Niños Embarazadas Mujeres en periodo de lactancia Enfermos

El cuerpo humano puede almacenar mucho minerales Agua El agua se almacena en todo el cuerpo. El calcio se almacena como apatita en los huesos. Apatita (Hidroxiapatita): Forma de fosfato de calcio cristalino. En los huesos de los adultos se almacena más de 1 kg de calcio. Calcio Yodo Como tiroglobulina en la glándula tiroides. Como ferritina y homosiderina en la médula ósea, el bazo e hígado. Hierro

Fosfato monocálcico (PO4Ca) Fácil movilización CALCIO El calcio en el organismo puede encontrarse en dos formas: Calcio intercambiable 1% del Ca óseo total Fosfato monocálcico (PO4Ca) Fácil movilización Calcio en depósito 99 % del Ca óseo total Hidroxiapatita [Ca10 (PO4) (OH)2] Menos difusible

Metabolismo mineral

Agua, Sodio, Calcio y Fosfatos 3.3.3. Metabolismo Mineral Esta controlado por hormonas Esta basado en la captación, eliminación ó almacenamiento de los minerales. 1. Captación y eliminación de: 2. Almacenamiento de : Agua, Sodio, Calcio y Fosfatos Hierro, yoduros

Reabsorción de iones Calcio y fosfato La reabsorción de iones Ca 2+ y fosfatos es controlado por las hormonas como la paratohormona (PTH), calcitonina y calcitriol. Esta controlado por Reabsorción de iones Calcio y fosfato H o r m o n a s Paratohormona (PTH) Calcitriol Calcitonina

Reabsorción de iones Calcio y fosfato Estimula la reabsorción de Ca+2 en el riñón y simultáneamente inhibe la reabsorción de los iones fosfatos. Eleva el nivel de Calcio en plasma y reduce el nivel los iones fosfato. PTH H. Peptídica producida por la glándula paratiroides Calcitonina H. peptídica de las células C de la glándula tiroides Inhibe la reabsorción de los iones Ca+2 y fosfato, disminuyendo la concentración de ambos en el plasma. Calcitriol H. esteroide que se produce en los riñones Estimula la reabsorción de los iones Ca+2 y de los iones fosfato, y por consiguiente eleva la concentración de ambos en el plasma.

Reabsorción de iones Sodio, potasio y cloro La reabsorción de los iones Na+, K+, y Cl- es controlado por la hormona esteroidea: Aldosterona. Aldosterona Hormona esteroidea Potencia el proceso de reabsorción de Na+ sobre todo en el riñón a nivel del túbulo distal.

H. Peptídica Antidiurética Reabsorción del agua La reabsorción del agua en el túbulo proximal es un proceso pasivo. En el cual esta molécula sigue a las partículas osmóticamente sobre todo a los iones Na+. La regulación fina de la eliminación de agua “Diuresis” tiene lugar en los Túbulos colectores. Allí actúa la Vasopresina hormona pepitica antidiurética o adiurética, favorece la absorción de agua. Vasopresina H. Peptídica Antidiurética ó adiuretica Ausencia de Vasopresina Diabetes insípida Ausencia de la Vasopresina y en consecuencia se produce 30 litros de orina terminal cada día.

La absorción los minerales depende del tipo de alimento y del requerimiento del organismo La absorción de los minerales necesarios a partir de la alimentación generalmente depende de su requerimiento y también de la composición de los alimentos. El contenido de calcio depende del tipo de alimento: leche, derivados lácteos, queso y otros. La absorción de calcio es promovida por el lactato y citrato En cambio el fosfato, ácido oxálico, fitol inhiben la absorción de calcio a partir de los alimentos porque con ellos forman complejos y sales insolubles.

+ Favorecen Inhiben su fosfato ácido fitol oxálico citrato Ca su absorción ó Inhiben su absorción citrato Ca Ca Ca Ca lactato fosfato fitol ácido oxálico La absorción de Ca 2+ a partir de los alimentos puede ser favorecida por la presencia de citrato o lactato o ser inhibida por la presencia de ciertas sustancias como el ácido oxálico, fosfato o fitol porque con estos forman complejos y sales insolubles

3.3.4. Deficiencia de minerales No es rara, obedece a causas muy diversas entre ellas se indican: Alimentación poco variada Alteraciones en el proceso de absorción Enfermedades

Deficiencia de minerales de calcio Puede provocar raquitismo en niños, osteomalsia, osteoporosis en adultos y otras alteraciones. Deficiencia de cloro Por vómitos puede presentarse una pérdida marcada de este ión. Se presenta por alteraciones en el proceso de absorción ó por una alimentación poco equilibrada, como es el caso de las personas alcohólicas. Deficiencia de magnesio

Deficiencia de minerales de yodo Origina el bocio en personas que consumen alimentos con escasa cantidad de yodo. Deficiencia de Oligoelementos En el caso del hierro, se presenta alteraciones hematológicas como la anemia por deficiencia de hierro.

Funciones Iodo Calcio Macronutrientes Incorporado como yodotironina Requerimiento diario mayor a 100 mg. Casi todos se desempeñan como elementos de función estructural. Otros como electrolitos: Ejemplos: Na+, K+, Ca 2+ , Mg 2+ ,Cl - Iodo Incorporado como yodotironina Como compuesto de señalización durante el proceso de transducción de señales. Calcio

Oligoelementos: Requerimiento diario menor a 100 mg Oligoelementos: Requerimiento diario menor a 100 mg. Por lo general son cofactores de las proteínas y especialmente de las enzimas. El hierro cuantitativamente es el mas importante. El cuerpo humano, contiene de 4 a 5 g, su requerimiento diario es de 10 mg. ¾ del total de hierro se halla unido a las proteínas (hemo – proteínas):Ferro proteínas, principalmente en: Hemoglobina y Mioglobina. También en los citocromos 1% en los complejos Fe/ S (estructuras estables de las proteínas), que participan como cofactoes en la cadena respiratoria, fotosíntesis y otras cadenas redox. El resto, corresponde al hierro de las proteínas de transporte de y almacenamiento como la transferrina y ferritina. Fe3+ Zn2+ Mas de 300 proteínas contienen Zinc.

Hemoglobina(Hb) PM 64.000 g/mol (64 kDa), Proteína grande de estructura cuternaria conformada por cadenas polipeptídicas 2 cadena alfa y 2 cadenas beta, cada una de las cuales está unida de manera covalente a un grupo hem. Tiene dos cadenas polipeptídicas alfa y dos cadenas polipeptídicas beta. Se encarga del transporte de gases respiratorios: Oxihemo-globina__ Hb que lleva O2 Carbaminohemoglobina __ Hb que transporta CO2 Hemoglobina(Hb) PM 64.000 g/mol (64 kDa),

Estructura cuaternaria de la Hb Estructura cuaternaria de la Hb. La Hemoglobina(Hb) tiene tiene una estructura cuarternaria PM 64.000 g/mol (64 kDa),

Su función principal es el transporte de oxígeno. Transporta el oxígeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos, el dióxido de carbono desde los tejidos hasta los pulmones que lo eliminan y también Participa en la regulación de pH de la sangre, en vertebrados y algunos invertebrados. Su función principal es el transporte de oxígeno. Esta proteína hace parte de la familia de las hemoproteínas, ya que posee un grupo hemo. Hemoglobina Hb

!GRACIAS! Miriam Rosario Arnez Camacho