CRECIMIENTO MICROBIANO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
El electron El protón y el núcleo.
Advertisements

Relaciones de masa en las reacciones químicas
Introducción a la Bioquímica
QUÍMICA DE LA MATERIA VIVA Y SU ESTUDIO
CONCEPTO DE MOL Y NUMERO DE AVOGADRO
Clasificación de la Materia
MEDIOS DE CULTIVO Primera parte Microbiología General
Composición de los alimentos
BIOLOGÍA 2º BACHILLERATO
Química Fórmulas químicas
METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean.
LA DIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS
CICLOS BIOGEOQUIMICOS
Nutrición para el deporte Relación entre el deporte y la alimentación
Los elementos más comunes que constituyen la tierra y los seres vivos.
Reacciones Químicas CAROLINA CORZO ALVARO PICO LAURA HERNANDEZ.
Guía de orientación didáctica Procariotas.
Tipos de nutrientes De los alimentos obtenemos los nutrientes necesarios para nuestras células.
“ESTRÉS EN PLANTAS” Universidad Nacional Autónoma de México
DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUIMICA- BIOQUIMICA Y AMBINETAL ECOLOGIA UNIDAD II: FACTORES LIMITANTES SUBTEMA: SALES BIOGÉNICAS EQUIPO: ALFREDO CAAMAL KOH.
BLOQUE 1. Cálculos Químicos
CÁLCULOS ESTEQUIOMÉTRICOS
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
5 Elementos y compuestos químicos ESQUEMA PARA EMPEZAR INTERNET
MOLECULAS BIOLOGICAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
Ing. Mario O’Hara Gaberscik
Tema 5 Nutrición Mineral.
Los Nutrientes.
Como Crecen las Plantas Aspectos Fisiológicos del Desarrollo
Nutrición y Metabolismo de Procariotas
SENA: CONOCIMIENTO Y EMPRENDIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
Metabolismo microbiano
Semana 6 Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar
El abono es cualquier sustancia orgánica o inorgánica que mejora la calidad del sustrato, a nivel nutricional, para las plantas arraigadas en éste. TIPOS.
Biomoléculas Macroelementos: 6 elementos químicos son los más abundantes: Carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre.(CHONPS). Microelementos.
1 Se tiene una muestra de 34 gramos de NH3. Calcula: a) La cantidad de sustancia. b) El número de moléculas. c) El número de átomos de N y H. Datos: masas.
CICLO BIOGEOQUÍMICO DEL HIDRÓGENO
PREICFES DE QUIMICA COJOWA.
Metabolismo Bacteriano
Diseño y formulación de medios en la industria
1 Biomoléculas Prof. Julio Amy Macedo Características que identifican a la materia viva  Gran complejidad y alto grado de organización  Cada.
TEMA 1 CARACTERES Y COMPONENTES DE LA MATERIA VIVA
Unidad 1: “ Moléculas Biológicas”
BLOQUE 1: BASES BIOLÓGICAS Y QUÍMICAS DE LA VIDA
Nutrición microbiana Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa.
CICLOS BIOGEOQUIMICOS
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN
DE SERGIO FERNÁNDEZ Y RODRIGO
Profesora: Lucía Muñoz.  Para que las células puedan “nutrirse”.  Para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA NUTRIENTES.
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
Nutrientes no Minerales Nutrientes Minerales Nutrientes no Minerales Macronutrientes primarios: N, P, K. Macronutrientes secundarios:
Nutrición y estrés Universidad Nacional Autónoma de México
Final Exam Review NH Sra Sra. Arias AOF.
BIOLOGÍA II.
BIOLOGÍA Primer grado.
Semana 6 ESTEQUIOMETRÍA (2015)
Elementos inorgánicos
Capítulo 5.  CONCEPTO: los componentes de los medios constituyen los efectores externos de naturaleza química que desempeñan un rol esencial en los procesos.
¿Que son los ciclos biogeoquímicos?
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
FERTILIZANTES.
FISIOLOGÍA BACTERIANA
ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS Y BIOELEMENTOS
Unidad Formas iónicas absorbidas Diseñado por Diego Deaza.
Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS
MOLECULAS BIOLOGICAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
BIOELEMENTOS. Inicio Contenido Temático CONCEPTO BIOELEMENTOS PRIMAROS BIOELEMENTOS SECUNDARIOS OLIGOELEMENTOS FUNCIONES DE LOS BIOELEMENTOS.
NUTRICIÓN MICROBIANA UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRÉS FACULTAD DE CIENCIAS FARMACÉUTICAS Y BIOQUÍMICAS CARRERA DE QUÍMICA FARMACÉUTICA Dr. Juan Carlos Valencia.
Transcripción de la presentación:

CRECIMIENTO MICROBIANO

¿Que necesitan los organismos para vivir? - Requerimientos nutricionales (alimento) -Condiciones físicas (Temperatura, pH, actividad del agua…)

Requerimientos nutricionales Los organismos necesitan obtener energía y materias primas para poder realizar sus actividades metabólicas y desarrollar todo su ciclo vital. En términos nutricionales y de acuerdo a la cantidad se puede decir que requieren de: MACRONUTRIENTES MICRONUTRIENTES FACTORES DE CRECIMIENTO

MACRONUTRIENTES Agregados en cantidades de gramos por litro que están representados por las fuentes de C, N, S, P, K y Mg.

MICRONUTRIENTES o elementos trazas representados por las sales de Fe, Mn, Mo, Ca, Zn y Co que se agregan a los medios en cantidades de miligramos o microgramos por litro.

FACTORES DE CRECIMIENTO Componentes orgánicos que no son sintetizados ni metabolizados por las células, sino incorporados a estructuras celulares (vitaminas, pseudovitaminas).

Composición ELEMENTAL de un microorganismo Componentes de las células (% peso seco)  Carbono  50%  Oxígeno 32%  Nitrógeno 14% (NH4 )   Fósforo 3% (PO 43-) Azufre 1% (SO42-) Elementos traza  Fe, K, Mg, Mn, Co, Mb, Cu y Zn.

Composición elemental de células microbianas (% peso en base seca) Elemento Bacterias Levaduras Mohos Carbono 46-52 46 - 52 45-55 Hidrógeno Entre 8 y12 Oxígeno 18 - 24 Nitrógeno Entre 10 y 14 Entre 5 y 9 Entre 3 y 7 Magnesio 0,1 - 0,5 0,1 - 0,3 Fósforo 2,0 - 3,0 0,8 - 0,25 0,4 - 4,5 Azufre 0,1 - 1,0 0,01 - 0,025 Calcio 0,01 - 1,0 0,1 - 1,4 Potasio 1,0 - 4,5 1,0 - 4,0 0,2 -2,5 Hierro 0,02 - 0,2 0,01 - 0,5 0,1 - 0,2 Otros <0,01

Relacion de composiciones en la formulación de un medio 100:10:(1-5) C:N:P Composición de Biomoléculas en células microbianas (% peso en base seca) Compuesto Bacterias Levaduras Mohos Proteínas 50 - 60 35 - 60 25 - 40 Carbohidratos Entre 6 - 15 30 - 45 40 - 55 Lípidos Entre 5 y 10 Ac. Nucléicos 15 - 25 Entre 5 y 15 Entre 2 y 10 Cenizas Entre 4 y 10

FACTORES FÍSICO-QUÍMICOS Temperatura pH Actividad del agua (aw) Potencial Redox

TEMPERATURA k(T): constante cinética (dependiente de la temperatura) Relación temperatura-velocidad de crecimiento (ecuación de Arrhenius) k(T)= A*exp(-Ea/RT) k(T): constante cinética (dependiente de la temperatura) A: factor preexponencial o factor de frecuencia. Refleja la frecuencia de las colisiones. Ea: energía de activación, expresada en kJ/mol. R: constante universal de los gases. Su valor es 8,3143 J·K-1·mol-1 T: temperatura absoluta [K]

Efectos biológicos de la temperatura en la célula Temperaturas cardinales: mínima, máxima y óptima

Clases de microorganismos según la temperatura de crecimiento

pH Acidófilos Neutrófilos Alcalófilos Aunque los microorganismos pueden crecer en un margen más o menos amplio de pH (alrededor de un óptimo), los cambios bruscos pueden ser lesivos (afectando a la membrana y al transporte de solutos, e inhibiendo enzimas). Acidófilos Neutrófilos Alcalófilos

Efectos del pH sobre la velocidad de crecimiento: a. Hongos. b Efectos del pH sobre la velocidad de crecimiento: a. Hongos. b. Bacterias

aW = P/Po Actividad de agua (aw) El valor de la actividad de agua nos da una idea de la cantidad de agua disponible metabólicamente. Conforme aumenta la cantidad de solutos en el medio, disminuye su actividad de agua. aW = P/Po P = presión de vapor del agua en una solución Po = presión de vapor del agua pura 0 < aW < 1

ACTIVIDAD DE AGUA DE DIVERSAS SUSTANCIAS Actividad de agua aw Material Organismo que crece 1.000 0.995 0.980 0.950 0.900 0.850 0.800 0.750 0.700 Agua pura Sangre Humana Agua Marina Pan Jarabe de arce, jamón Chorizo Pasteles de frutas, mermeladas Pescado salado Cereales, caramelos Frutos secos Caulobacter Spirillum Streptococcus, E. coli Pseudomonas, Vibrio Bacilos Gram positivos Cocos Gram positivos Levaduras Hongos filamentosos Halobacterium, Halococcus Hongos xerofílicos

Actividad del agua para diversos microorganismos

CLASIFICACION DE LOS MICROORGANISMOS DE ACUERDO A SU TOLERANCIA A LAS SALES DISUELTAS EN EL AGUA

Potencial Redox CAPACIDAD DEL SUSTRATO DE: ACEPTAR ELECTRONES DONAR ELECTRONES CARACTERÍSTICA OXIDANTE CARACTARÍSTICA REDUCTORA Cuando un microorganismo requiere un ambiente oxidante se dice que desarrolla un metabolismo oxidativo (o respirativo) mientras que los microorganismos que requieren ambientes reductores (o menos oxidantes) realizan un metabolismo fermentativo.

Clasificación de los organismos con respecto al consumo de oxígeno Aerobios Microaerófilos Anaerobios facultativos Anaerobios estrictos u obligados

Hay microorganismos que viven en ambientes anaerobios que llevan a cabo un metabolismo oxidativo porque usan otro aceptor final de electrones que actúa como oxidante ambiental. (nitratos (NO3-), sulfatos (SO42-) u otros compuestos orgánicos oxidados).

Crecimiento En Organismos multicelulares En Unicelulares Implica un aumento ordenado de todos los componentes de un organismo y no solamente de alguno de ellos. El crecimiento conduce a un aumento en el número de células más que en el tamaño celular.

DIVISIÓN CELULAR EN ORGANISMOS UNICELULARES

¿VIABILIDAD DE LOS MICROORGANISMOS?

Fed-Batch (lotes alimentados) Con los nutrientes necesarios y las condiciones físico-químicas adecuadas se puede realizar el cultivo de microorganismos de las siguientes formas: Batch (lotes) Fed-Batch (lotes alimentados) Continuo

Ciclo de crecimiento de las poblaciones microbianas

FASE LAG Etapa lenta o de retardo lag: Adaptación enzimática al tipo de sustrato. Adaptación a la concentración y condiciones de operación. Las células están vivas pero no se reproducen (hacen un censo del medio y las condiciones físicas)

CRECIMIENTO EXPONENCIAL Es el tipo de crecimiento donde el número de células se duplica cada cierto tiempo

VARIACION DE LA BIOMASA La velocidad en la variación de la concentración de celular conocida también como la VELOCIDAD DE CRECIMIENTO en el número de células o en la masa celular) se puede expresar así: dN/dt = (biomasa que nace)-(biomasa que muere) dN/dt = µN - KdN

dN/dt= rata de crecimiento dN/dt=µN dN/dt=0 dN/dt=-Kd N Donde: dN/dt= rata de crecimiento N= Número de células o biomasa en el tiempo t, µ= velocidad específica de crecimiento (t-1 ), Kd = constante de velocidad de muerte ceular

Tiempo de generación tg El tiempo requerido para duplicar el número de células de una población Tiempo de generación tg Cambio instantáneo en el # relativo de células en un intervalo de tiempo Velocidad específica de crecimiento µ El recíproco del tiempo de generación (generaciones/unidad de tiempo) Constante de velocidad K

CALCULO DE LA CONCENTRACIÓN CELULAR EN EL TIEMPO Nf =No 2n Nf =No 2t/tg n=t/tg Donde: N= Número de células o biomasa en el tiempo (t), No = Concentración inicial de células o biomasa, n= número de generaciones, tg = tiempo de generación, t= tiempo, K= constante de crecimiento

tg=t*ln(2)/[ln(Nf)-ln(No )] ln(Nf)=ln(No ) + [ln(2)/tg ]*t tg=t*ln(2)/[ln(Nf)-ln(No )]

K=3,32*[log(Nf )-log(No )]/(tf – to ) K=1/tg K=3,32*[log(Nf )-log(No )]/(tf – to )

Bajo condiciones dadas de crecimiento (medio, temperatura, pH, etc) cada especie bacteriana tiene un tiempo de generación determinado genéticamente Los tiempos de generación varían ampliamente El más corto conocido es de alrededor de 6 min/generación. Algunas bacterias tienen tiempos de generación de horas, días, semanas, meses.

VARIACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN CELULAR Donde: Variación de la concentración celular en el tiempo, N: Concentración celular en tiempo (t), µ: Velocidad específica de crecimiento (t-1 ) Integrando N=No expµt

ln(N)=ln(No ) + [ln(2)/tg ]*t N=No expµt Linealizando ln(N)=ln(No ) + µ*t ln(N)=ln(No ) + [ln(2)/tg ]*t µ= [ln(2)/tg ]

CONSUMO DE SUSTRATO Prolongar la fase log Medio fresco

(dN/dt)=YS (-dS/dt) YS =(dN/-dS) YS =(Nf – No )/(Sf – So ) A medida que aumenta la concentración celular, la concentración de sustrato disminuye. (dN/dt)=YS (-dS/dt) Donde: dN/dt: Variación de la concentración celular en el tiempo, dS/dt: Variación en la concentración de sustrato en el tiempo, -YS : es el rendimiento de utilización de sustrato. YS =(dN/-dS) YS =(Nf – No )/(Sf – So )

(1/N)*(dN/dt)=YS *(-dS/dt)*(1/N) Dividiendo por 1/N (1/N)*(dN/dt)=YS *(-dS/dt)*(1/N) qs =(-dS/dt)(1/N) µ=YS qs µ=(1/N)*(dN/dt) Donde qs es la velocidad específica instantánea de consumo de sustrato por el microorganismo en un intervalo de tiempo

µ=YS qs Hay una compensación entre la tasa de consumo de sustrato y el rendimiento de forma que los microorganismos que tienen altas tasas de consumo de sustrato tienen rendimientos mas bajos y viceversa.

Crecimiento celular con sustratos múltiples -Opcion A: consumo simultáneo -Opcion B: crecimiento diaúxico

Velocidad de crecimiento = velocidad de muerte ETAPA ESTACIONARIA Elevada concentración de biomasa Escasez de sustrato Crecimiento lento Sustrato usado básicamente para mantenimiento Velocidad de crecimiento = velocidad de muerte (dN/dt)=0 CRECIMIENTO CRÍPTICO

Expresión cinética del proceso de mantenimiento (dS/dt)=-ms N Donde: mS: coeficiente cinético de mantenimiento celular, kgS/(kgN*h)

ETAPA DE MUERTE O LISIS CELULAR Expresión cinética del proceso de muerte celular (dN/dt)=-Kd N Muerte significa la pérdida irreversible de la capacidad para reproducirse (crecer y dividirse). Designar a una célula microbiana como muerta no implica su inactividad metabólica.

PROBLEMA Un fermentador de 10 litros de medio es inoculado con 500 ml de inóculo de 4,1 g/l. Se sabe que si se deja crecer la cepa, al cabo de 6 horas la biomasa en el fermentador será de 6 g/l. Determinar el tiempo de duplicación y el tiempo que deberá permanecer la cepa en el fermentador para alcanzar la misma concentración del inóculo.

RELACIÓN ENTRE LA VELOCIDAD ESPECÍFICA DE CRECIMIENTO Y LA CONCENTRACIÓN DE SUSTRATO En condiciones de sustrato abundante y ausencia de inhibición, la concentración de sustrato no afecta el valor de µ. Pero cuando el sustrato se hace limitante, si hay un efecto.

ECUACIÓN DE MONOD μmax: velocidad específica de crecimiento máxima, (t-1 ) KS: constante de semisaturación, (g de S/l)

OTRAS ECUACIONES Donde “n” es una constante empírica que se obtiene por ajuste de datos experimentales

INHIBICIÓN DE CRECIMIENTO Es la disminución de la actividad de los microorganismos, retardo e impedimento de su desarrollo, y por lo tanto, de la fermentación. La fermentación pone lenta e incluso se para, principalmente por: Agotamiento de algún elemento necesario (oxigeno, sustancias nitrogenadas,.....) - Formación o presencia de sustancias inhibidoras (alcohol, CO2, ciertos sustratos…)

INHIBICIÓN Donde “KIS” es la constante de inhibición por sustrato

INHIBICIÓN Por producto: Donde “KIP” es la constante de inhibición por producto y P es la concentración de producto

DATOS DE UNA FERMENTACIÓN

ANÁLISIS DE CURVAS DE CRECIMIENTO: APLICACIONES Objetivo: obligar a un microorganismo a crecer usando arsénico en lugar de fosfato para sus biomoléculas. Fuente del microorganismo: Fango del lago Mono en California, un lago hipersalino con altas concentraciones de arsénico

El fósforo es un bioelemento esencial El fósforo es un bioelemento esencial. Los seres vivos lo usan para hacer ATP que usan como moneda energética en el metabolismo. Pero también se usa para hacer unas cuantas biomoléculas, principalmente los ácidos nucleicos y los fosfolípidos.  Parece que el arsénico puede sustituir al fósforo en los ácidos nucleicos. El parecido en la reactividad química es lo que explica la toxicidad del arsénico. Se incorpora en las rutas metabólicas del fósforo sustituyéndolo en la formación de enlaces ésteres. Pero a diferencia del fósforo, las biomoléculas que llevan arsénico en su composición son mucho menos estables. Análisis Nano-SIMS de células de GFAJ-1 creciendo con arseniato (imágenes B, D y F) o con fosfato (imágenes C, E y G). SIMS son las siglas en ingles de Secondary ion mass spectrometry y lo que nos dice esta técnica es la composición elemental de las células. A mayor color, más cantidad del elemento (As o P) que se está midiendo.

Curvas de crecimiento de GFAJ-1 en diferentes condiciones de cultivo Curvas de crecimiento de GFAJ-1 en diferentes condiciones de cultivo. En A se representa la densidad óptica y en B el número de células de los cultivos en presencia de fosfato (línea contínua y círculos negros), arsenato (línea discontinua y cuadrados negros) y sin fosfato ni arsenato (línea continua y triángulos blancos).

CONCLUSIONES Halomonadaceae crece con un tiempo de generación de 31 horas en presencia de arsénico y sin fosfato. Si se crece en un medio con fosfato (1,5 mM) y sin arsénico, el microorganismo crece entonces con un tiempo de generación de 19 horas y se obtienen 10 veces más células en fase estacionaria. Si no hay ni fosfato ni arsenato en el medio, el microorganismo no crece.

CONSUMO DE SUSTRATOS

Caso A Caso B Caso C

¿Qué nombre recibe este tipo de crecimiento con dos sustratos? Calcule los tiempos de generación para dada uno de los sustratos en cada uno de los casos. Cómo afecta la concentración inicial de sustrato a: rendimiento sustrato-biomasa, tiempo de generación global, tiempo total de fermentación y concentración final de biomasa. Si se desea hacer una fermentación con un solo sustrato, ¿Cuál elige?

FERMENTACIONES FED-BATCH Glicerol puro Glicerol crudo Comparación productividades PHB

Influencia del oxígeno en la producción de biomasa

FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA CONDICIÓN 1 T= 28°C [ ] = 16°brix Tiempo = 24 h CONDICIÓN 2 T= 38°C [ ] = 20°brix Tiempo = 24 h