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Nutrición microbiana Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa.

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1 Nutrición microbiana Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

2 Toda la naturaleza es, como se ha dicho, una conjugación activa y pasiva del verbo comer
Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

3 Nutrientes Son sustancias que se emplean en la biosíntesis y producción de energía Son necesarios para el crecimiento microbiano Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

4 Macronutrientes ó macroelementos
Son captados por los m.o. en cantidades relativamente grandes 95% de la célula microbiana esta constituido por C, O, H, N, S, P, K, Ca, Mg y Fe. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

5 C,O,H,N, S y P Carbono Nitrógeno y azufre
Son componentes de carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleícos. Carbono Fuente de energía y/o compuestos para biosíntesis Nitrógeno y azufre Se encuentra en las células en forma reducida como grupos amino y sulfhidrilo. Generalmente en forma reducida, aunque algunos m.o. los asimilan en forma oxidada. Sulfatos, nitratos, peptonas (N y S) y cisteina. Fijación de N2 (N NH3) Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

6 K, Ca, Mg y Fe. Se encuentran en la célula en forma de cationes
necesarios para actividades enzimáticas, síntesis de proteínas (K+), termorresistencia de endosporas (Ca2+), cofactores de enzimas. Forma complejos con el ATP y estabiliza los ribosomas y las membranas celulares (Mg2+). Forma parte de los citocromos, cofactor de enzimas y de proteínas transportadoras de electrones (Fe2+ y Fe3+). Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

7 Micronutrientes o microelementos u oligoelementos
Son aquellos que se requieren en cantidades tan pequeñas que contaminantes presentes en agua, y otros componentes del medio de cultivo son suficientes. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

8 Mn, Zn, Co, Mo, Ni y Cu Son normalmente parte de enzimas y cofactores, facilitan la catálisis de reacciones y mantenimiento de la estructura de proteínas. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

9 Factores de crecimiento
Son sustancias precursoras de ciertos constituyentes orgánicos de la célula que el m.o. es incapaz de sintetizar, generalmente se requieren en pequeñas concentraciones. Aas proteínas purinas y pirimidinas ácidos nucleicos vitaminas grupos prosteticos o centros activos de ciertas enzimas. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

10 Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

11 Clasificación por requerimientos nutricionales (Fuente de carbono)
Heterotrofos M.o. que utilizan moléculas orgánicas preformadas y reducidas como fuente de carbono Autotrofos M.o. que utilizan CO2, como principal y única fuente de carbono Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

12 Clasificación energética de m.o.
Quimiótrofos (oxidación de compuestos orgánicos o inorgánicos) Quimioautotrofos Quimioheterotrofos Fototrofos (luz) Fotoautotrofos Fotoheterotrofos Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

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14 Necesidades nutricionales debidas a mutaciones.
Prototrófo Es un m.o. que precisa los mismos nutrientes que la mayoría de los miembros de su especie Auxotrofo Es un m.o. mutado que carece de la capacidad para sintetizar un nutriente esencial y por ello, debe obtenerlo o del medio o mediante transformación de un precursor. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

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16 Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

17 Células Substratos DX DS1 Productos DS2 DP1 DSn DP2 DPn Keiko Shirai:
UAM-Iztapalapa

18 Producto Compuesto químico diferente de material celular que es liberado al medio Sustrato Compuestos que son consumidos a partir del medio como resultado de crecimiento celular o formación de producto. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

19 SWiXi=0 Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

20 Factores que limitan la formulación de medios de cultivo
Algunos elementos de sustrato liberados como productos no asimilados a material celular Velocidades limitantes y estequiometría, debe considerarse rendimientos Nutrientes específicos pudieran ser limitantes o productos específicos que pueden ser inhibitorios Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

21 Factores que limitan la formulación de medios de cultivo
Factores ambientales Factores de crecimiento Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

22 Crecimiento microbiano: Descripción química
ACaHbOc + BO2 + DNH3 MCaHbOc Nd+ PCO2 + QH2O C donde: A, B, D, P y Q son moles CaHbOc fuente carbono-energía M son moles de una unidad celular CaHbOc Nd Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

23 Datos de composición celular
Bacterias C 0.53; N 0.12; O 0.19 H0.07 Levaduras C 0.47; N 0.075; O 0.31 H0.065 Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

24 RQ=moles de CO2/moles de O2=d/b
aCHxOy + bO2 + cNH3 CHaOb Nd+ dCO2 + eH2O C: a=1+d H: ax+3c=a+2e O:ay+2b=b+2d+e N:c=d RQ=moles de CO2/moles de O2=d/b Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

25 Rendimiento biomasa sustrato (YX/S)
YX/S=DX/ Ds Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

26 Medios de Cultivo Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

27 Medio sintético o definido
Son medios en que se conocen todos los componentes. Los medios definidos se emplean ampliamente en investigación dado que con frecuencia se requiere conocer qué esta metabolizando el m.o. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

28 Medio BG-11 para cianobacterias
Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

29 Medios complejos Son medios suficientemente ricos para satisfacer las necesidades nutricionales de diversos microorganismos. De gran utilidad cuando se desconoce los requerimientos nutricionales de un m.o. en particular. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

30 Agar MacConkey Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

31 Tipos de medio Selectivos Diferenciales
Favorecen el crecimiento de m.o. particulares Diferenciales Permiten distinguir entre grupos distintos de m.o. según sus características biológicas Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

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