Curso Tecnología de Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios

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Transcripción de la presentación:

Curso Tecnología de Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código 103001 2 Créditos académicos Bienvenidos FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Descripción del Curso El curso académico denominado Aprovechamiento de subproductos agropecuarios pertenece a la formación disciplinar del programa de Ingeniería de Alimentos de tipo teórico y de carácter electivo, con una asignación de dos (2) créditos académicos. Mediante este curso se pretende dar a conocer los diferentes procesos de aprovechamiento que se pueden realizar utilizando como materias primas los subproductos y residuos industriales de las diversas manipulaciones, transformaciones y demás procedimientos a que son sometidos los alimentos de origen agrario y pecuario. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Denominación de las unidades didácticas 2.Subproductos y residuos de origen pecuario Denominación de las unidades didácticas Subproductos y residuos de origen agrícola 2.Subproductos y residuos de origen pecuario FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Unidad Uno. Subproductos y residuos de origen agrario, en donde se orienta a explicar aspectos tales como; Generalidades y características de las materias primas no convencionales de origen agrario y los factores para la disminución de pérdidas. Además se trabajará el aprovechamiento de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria a saber: en; la industria de conservas, la industria enológica y cervecera, la industria oleica, en la obtención del compostaje y bioalcohol. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Unidad Dos. Subproductos y residuos de origen pecuario, cuyo objetivo es dar a conocer las diferentes Generalidades y características de las materias primas no convencionales de origen pecuario y los factores para la disminución. De igual forma se ocupará del aprovechamiento de subproductos y residuos de la industria pecuaria como: En la industria cárnica en: especies mayores y menores además en pescados. En la industria láctea: con productos de fermentación, lactatos, caseína y lactosa. En huevos con la obtención de sustancias cálcicas. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Importancia FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Este curso electivo, es de gran importancia por que trata las alternativas de aprovechamiento, operaciones adecuadas de manejo que se deben tener en cuenta en la elaboración de subproductos y así ofertar calidad a los consumidores que gustan de estos y que cada vez cuenta más adeptos por sus características tanto nutritivas, como sensoriales e incluso medicinales. Dentro de la manipulación o procesamiento de productos tanto agrícolas (en la industria conservera, oleica, enológica y cervecera), como pecuarios (en la industria de carnes, lácteos y huevos) se desechan grandes cantidades de residuos, que pueden convertirse en un problema de carácter ecológico al ser vertidos como basuras directamente al medio ambiente, sin un proceso o tratamiento adecuado Los altos volúmenes de desechos que diariamente se generan han estimulado el interés de productores, industriales, tecnólogos, y profesionales del área para su explotación, de igual forma se ha fundado un amplio espacio a nivel de investigación para la creación e innovación de productos originando nuevas alternativas de consumo FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

  PROPÓSITOS Orientar a los estudiantes en la construcción de sus propios conocimientos acerca del Aprovechamiento de subproductos agropecuarios, a través del desarrollo de la parte teórica, como de la parte práctica Contribuir al desarrollo de competencias a partir del estudio de conceptos, procesos y operaciones que intervienen en los diferentes procesos de transformación de materias primas no convencionales. Preparar personas en el aprovechamiento de subproductos y residuos de origen agrario y pecuario, que contribuyan tanto a la explotación como al mejoramiento de la situación actual. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Bienvenidos a este especial Reto de aprendizaje FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013