Universidad Pedagógica Nacional proyecto de aula Introducción Cultivos Hidropónicos Julián Carmona – maestro en formación Johanna Basto- maestra titular.

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Transcripción de la presentación:

Universidad Pedagógica Nacional proyecto de aula Introducción Cultivos Hidropónicos Julián Carmona – maestro en formación Johanna Basto- maestra titular

Objetivos  Comprender el concepto de hidroponía y su papel en la producción alimentaria actual  Aplicar conceptos vistos en clase para el desarrollo y realización de las prácticas  Estimular la proposición de hipótesis y argumentación de fenómenos

Los cultivos hidropónicos son tipos de cultivos que se caracterizan por realizarse en sustratos libres de tierra, razón por la cual el medio fundamental de cultivo es el agua Para compensar la ausencia de nutrientes (por la falta de tierra) es necesario agregar una serie de compuestos que permitan crecer a la planta en el agua.

Ventajas de los cultivos hidropónicos  Cultivos sanos, pues se riegan con agua potable y se siembran en sustratos limpios y libres de contaminación  Hay una mayor eficiencia en el uso del agua  Son apropiados para ocupar los espacios pequeños, techos, paredes, terrazas  Se obtienen una mayor cantidad de plantas por superficie  Es una técnica fácil de aprender y de bajo costo  Existe un problema mínimo con las malezas

Sustancia nutritiva Los las plantas cultivadas por medios hidropónicos necesitan de sustancias o elementos especiales para que el vegetal pueda crecer y desarrollarse a partir de ellos La solución A aporta a las plantas los elementos nutritivos que ellas consumen en mayor proporción o cantidad. La solución B aporta los elementos nutritivos que son requeridos en menor cantidad o proporción, pero que son esenciales para que la planta logre desarrollar en forma normal los procesos fisiológicos que la harán crecer.

Solución ASolución B Fosfato mono amónico Nitrato de calcio Nitrato de potasio Sulfato de magnesio Sulfato de cobre Sulfato de manganeso Sulfato de zinc Ácido bórico Molibdato de amonio Quelato de hierro

NitrógenoComponente de proteínas. Favorece el crecimiento Fosforo Influye en la formación de semillas y del crecimiento de raíces. Regula ciclos vitales en la planta Potasio Importante en la síntesis de proteínas e hidratos de carbono, influye en la firmeza del tejido (solides del tallo) resistencia y calidad del fruto CalcioImportante en la regulación del pH, estructura y liberación de nutrientes. MagnesioConstituyente de la clorofila y activador enzimático AzufreParticipa en la síntesis de grasas y proteínas HierroPresente en la síntesis de clorofila CloroParticipa en los procesos de fotosíntesis. Necesario en pequeñas cantidades (remolacha, col, espinaca y apio toleran cantidades altas) ManganesoParticipa en la fotosíntesis BoroParticipa en el metabolismo de carbohidratos ZincImportante en el metabolismo CobreComponente de plantas alimenticias y forrajeras MolibdenoImportante en la fijación de nitrógeno SilicioAumenta la resistencia en algunas plantas CobaltoImportante en el desarrollo de bacterias nodulares (fijadoras simbióticos de nitrógeno) YodoImportante para humanos y animales