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REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LAS PLANTAS

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Presentación del tema: "REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LAS PLANTAS"— Transcripción de la presentación:

1 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LAS PLANTAS
TEC. FREDY VAIDES ASCENCIO DOCENTE CESM CULTIVOS BLOQUE II

2 Para que las plantas se desarrollen de manera normal, se requiere que en el suelo, el aire y el agua estén presentes todos los nutrientes que aquellas necesitan durante su ciclo de vida. Macro nutrientes, son esenciales para las plantas; si faltan o se encuentran en proporciones inadecuadas, pueden alterar el desarrollo normal de los vegetales. Micronutrientes, son requeridos por las plantas en menores cantidades y, el suelo los posee en las concentraciones adecuadas.

3 Nutrientes mayores Macro nutrientes: las plantas los absorben en mayor cantidad que otros. Es necesario adicionarlos a los cultivos varias veces al año. Estos nutrientes son: nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, azufre y magnesio.

4 Nitrógeno Nutriente mas importante para las plantas, es fundamental para formar los órganos vegetativos y de reproducción de las plantas, fomenta el crecimiento rápido y aumenta el contenido de proteínas en los granos. Nota técnica: una planta en un suelo con buenos niveles de nitrógeno, crece vigorosamente y produce buenas cosechas en tiempos cortos, además de ser menos susceptible al ataque de plagas y enfermedades.

5 Deficiencias: Perdida uniforme del color verde del follaje.
Las hojas nuevas alcanzan tamaño pequeño y color amarillento. En cultivos perennes como el café, caída de las hojas empezando por las mas viejas. Crecimiento lento y raquítico. Disminuye considerablemente la floración y la cosecha. En cereales, deficiente desarrollo aéreo de la planta; los tallos pueden presenta coloración rojiza o purpura y las espigas un tamaño pequeño.

6 Exceso Las plantas crecen demasiado rápido.
Los tallos toman una consistencia blanda que los hace frágiles y se caen con facilidad. Todas las estructuras están mas propensas a enfermedades. Hay desproporción entre el crecimiento de las raíces, que es mas lento, y el crecimiento del tallo, mas rápido.

7 Contenido de nitrógeno en el suelo
CLASIFICACION PORCENTAJE Suelo muy pobre Menos de 0,1% Suelo pobre Menos de 0,1% -0,15 Suelo mediano normal Menos de 0.15%-0,25% Suelo rico Menos de 0.25%-0.30% Suelo muy rico Mas de 0.30%

8 Procedencia de nutrientes para las plantas
Elementos tomados del suelo Elementos mayores Nitrógeno Fosforo Potasio Calcio Magnesio Azufre Elementos menores Boro Cloro Cobre Hierro Manganeso Molibdeno Cinc.

9 Nota técnica: el desarrollo normal de la planta requiere no solo que los nutrientes estén presentes en el suelo, sino que sean aprovechables y estén en la proporción adecuada; aunque no todos los elementos son consumidos en la misma proporción, si se requiere que existan o pueda ser tomados (ya sea de la atmosfera o directamente del suelo) por el sistema radicular de la planta.

10 Como corregir la deficiencia de nitrógeno
Se pueden implementar dos formas de incorporación de nitrógeno al suelo: Aplicar materia orgánica. Manera mas adecuada desde el punto de vista de producción y de mejoramientos de las condiciones de fertilidad del suelo. Llamado abono ecológico porque conserva todas las propiedades físicas y químicas del suelo. Sembrar leguminosas. En algunos cultivos como el café, plátanos, frutales, se pueden sembrar como cobertura en las calles, esto propicia la fertilizaciones con el nitrógeno que las bacterias presentes en las raíces de estas plantas fijan en el suelo. Leguminosas comerciales: (frijol, soya)

11 Nota técnica: cuando los suelos no presenta abundante materia orgánica se pueden presentar deficiencias de nutrientes, por ejemplo; de nitrógeno, que se manifiesta en las plantas con hojas amarillentas y apariencia raquítica.

12 Fosforo Requerido por las plantas especialmente para el proceso de producción de energía, el fosforo ayuda al buen crecimiento de las mismas. Favorece la formación de raíces fuertes y abundantes; contribuye a la formación y maduración de la frutas; es indispensable en la formación de las semillas.

13 Deficiencias Son similares a las carencias de nitrógeno:
Crecimiento lento. Las hojas se endurecen y toman un color verde azuloso y algunas veces color purpura. Hojas pequeñas y se caen prematuramente, iniciando por las mas viejas. Producción muy baja, porque se disminuye la floración. Contenido de fosforo en el suelo. Fosforo en el suelo (ppm) Clasificación Menor que 40 bajo Mayor que 40 alta

14 Fuentes de fosforo No siempre esta disponible para las plantas, debido a la forma química en que generalmente se encuentra. Este problema es mas grave en suelos con ph inferior a 5,5 en los cuales el aluminio se une al fosforo y lo hace insoluble para las plantas. Las fuentes son: la roca fosfórica, calfos, superfosfatos. Existen también fosfatos de amonio, pero no es recomendable en suelos ácidos. Para los suelos pobres en fosforo es conveniente aplicar compuestos que contenga calcio, como la cal.

15 Potasio Es uno de los nutrientes o minerales primarios que junto con el nitrógeno y el fosforo son utilizados en mayores cantidades por las plantas; su presencia: Ayuda a la planta a regular su contenido de agua y la hace mas resistente a las sequias. Ayuda a formar los azucares, almidones y aceites en la planta; por eso es indispensable fertilizar con potasio los cultivos de caña de azúcar, cereales, tubérculos, plátano. Mejora la producción de las cosechas. Ayuda a la planta a formar tallos fuertes y vigorosas. Colabora a resistir ataques de hongos.

16 Deficiencias Aparece en las hojas viejas; cuando es extremadamente grave la deficiencia, se manifiesta en toda la planta. Las primeras muestra d deficiencia de potasio aparecen en las hojas maduras, que presenta un amarillamiento de los bordes, desde amarillo pálidos hasta pardo amarillentos, mezclados con puntos rojos. En plantas de hoja ancha, las hojas muestran tendencia a enroscarse en forma paralela a la nervadura central. En plantas de hoja larga los síntomas típicos de la deficiencia son: Secamiento de las plantas. Secamiento de las puntas Secamiento del borde de las hojas mas viejas. Secamiento de las hojas mas jóvenes. La nervadura central siempre permanece verde.

17 Contenido de potasio en los suelos.
El potasio en el suelo se encuentra en la fracción mineral, su presencia en el suelo esta relacionado con el ph; si los suelos son ácidos, el contenido de potasio es bajo, entre 0.02% y 0.4%. En suelos alcalinos, en casos extremos, llega al 7%. La fuente natural de potasio es el cloruro de potasio, que puede aplicarse también en el compost. Nota técnica: la papa, el café, el tabaco y la caña de azúcar requieren buenos niveles de potasio, pues este elemento ayuda a tomar azucares y almidones en estas plantas.

18 El encalamiento Aplicaciones de cal al suelo en cantidades excesivas puede conducir a una disminución grave del potasio en el suelo, porque el calcio de la cal desplaza al potasio y este es arrastrado por las aguas de drenaje al horizonte B, lo mismo sucede cuando se fertiliza con magnesio. En el caso contrario, una fertilización excesiva con potasio conduce a una deficiencia de calcio y magnesio. Cuando se aplica cal al suelo, es necesario aplicar potasio, previo análisis de suelo; para esto se recomienda en una oficina agrícola o una universidad.


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