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Publicada porFidel Florin Modificado hace 9 años
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NUTRIENTES NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA
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Requerimientos nutritivos Macronutrientes: Carbono, Nitrógeno, Fósforo, Azufre, Potasio, Magnesio, Hierro, Agua Micronutrientes: Cobalto, Zinc, Cobre, Manganeso Factores de crecimiento: Aminoácidos, Vitaminas y Bases nitrogenadas
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GRUPOS NUTRICIONALES Grupo nutricional Fuente de carbono Fuente de energía FotoautótrofosCO 2 Luz Fotoheterótrofos Compuesto orgánico Luz QuimioautótrofosCO 2 Sales inorgánicas Quimioheterótrofos Compuesto orgánico
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TIPOS DE REACCIONES METABÓLICAS Reacciones energéticas Reacciones de biosíntesis Reacciones de polimerización Reacciones de ensamblaje
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REACCIONES ENERGÉTICAS: FASES Digestión extracelular Paso a través de la envuelta: Difusión simple Difusión facilitada Transporte activo Degradación y obtención de energía
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Transporte pasivo Transporte activo Difusión facilitada Difusión simple
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REACCIONES ENERGÉTICAS: Vía glucolítica de Embder Meyerhof Vía pentosa fosfato Ciclo de Krebs Vía de Entner Doudoroff
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REACCIONES ENERGÉTICAS Fermentación: Aceptor final de e - compuesto orgánico 1 glucosa/2 ATP Respiración: Aceptor final de e - compuesto inorgánico 1 glucosa/38 ATP
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Tipo de bacteria Crecimiento Producción Catalasa SOD Vía metabólica AerobioAnaerobio Aerobia estricta +-+Respiración Anaerobia estricta -+-Fermentación Facultativo+++ Respiración/ Fermentación Indiferente/ Aerotolerante +++Fermentación Microaerófilo(+)+ Fermentación
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REACCIONES DE BIOSÍNTESIS Formación de elementos estructurales: Ácidos grasos Azúcares Aminoácidos Nucleótidos
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REACCIONES DE POLIMERIZACIÓN Y ENSAMBLAJE Formación de macromoléculas: ADN, ARN, proteínas, peptidoglicano, fosfolípidos, LPS... Formación de las distintas estructuras celulares
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REGULACIÓN DEL METABOLISMO Regulación de la actividad enzimática Regulación de la síntesis enzimática: Represión Inducción
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Cromosoma Membrana Pared Separación División nuclear Septación REPRODUCCIÓN BACTERIANA: FISIÓN BINARIA
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REPRODUCCIÓN BACTERIANA: FISIÓN BINARIA
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ESPORULACIÓN Bacteria vegetativa Septación asimétrica ENDOCITOSIS FORMACIÓN DE LA ENDOSPORA Formación del cortex Síntesis de la cubierta Lisis célular. Liberación de la espora
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ESPORAS Más pequeñas que célula vegetativa Metabolismo limitado No se reproducen Más resistentes a la acción de agentes físicos y químicos
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CRECIMIENTO BACTERIANO: TIPOS DE MEDIOS DE CULTIVO Según su estado físico: - Líquidos o caldos - Sólidos (Agar al 1.5-2%) - Semisólidos Según crecimiento que permitan: - Enriquecidos - De enriquecimiento - Selectivos - Diferenciales
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CRECIMIENTO BACTERIANO: FACTORES 1. Temperatura 2. pH 3. Medio de cultivo 4. Inóculo
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TEMPERATURA
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pH A.Acidófilos B.Neutrófilos C.Alcalófilos
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ESTUDIO CUALITATIVO DEL CRECIMIENTO BACTERIANO Medios líquidos: Turbidez Medios sólidos: Colonias
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COLONIAS BACTERIANAS. TIPOS Forma Superficie Bordes CIRCULAR IRREGULAR FILAMENTOSA RIZOIDE CONVEXA PLANA UMBILICADA CRATERIFORME REDONDEADO ONDULADO FILAMENTOSO ESPICULADO LOBULADO
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1: alfa-hemólisis alfa-hemólisis Cultivo cofluente Colonias aisladas beta-hemólisis 2: beta-hemólisis Colonias aisladas
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TAXONOMÍA Y NOMENCLATURA BACTERIANAS Taxonomía = Clasificar Criterios genéticos: - Homología ADN - Homología ARN ribosómico de subunidad 16S Nomenclatura = Poner nombre Criterios muy diversos Primera palabra hace referencia al Género (mayúsculas) Segunda palabra hace referencia a la especie (minúsculas) Se escriben siempre en cursiva o subrayado (Ej.: Staphylococcus aureus )
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