Variedades de Papa para Exportación y mercados potenciales Por Carlos Moreno Gerente General de Kromos Produce SAC.

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Clasificación comercial general de las papas Peruanas y su uso gastronómico 1) Las papas blancas : Variedades mejoradas. Producto mas comercializado. Tienen.
Transcripción de la presentación:

Variedades de Papa para Exportación y mercados potenciales Por Carlos Moreno Gerente General de Kromos Produce SAC

DATOS IMPORTANTES En el 2005 el comercio mundial de la papa y sus derivados alcanzo los 6000 millones de dólares. En el 2005 por primera vez la producción de Papa y sus derivados por parte de los países del tercer mundo superó a la del mundo industrializado. Las tendencias del consumo mundial indican que se esta pasando del consumo de papas al consumo de productos derivados con valor agregado de la papa.. En el comercio mundial, los productos de valor agregado derivados de la papa superan en valor y el volumen a la industria de la papa en fresco. En los países en desarrollo son más las importaciones que las exportaciones netas derivadas de la industria de la papa. Perú participa con menos del 1% del mercado mundial de la papa productores dependen del cultivo de papa en el Perú. La superficie cultivada de papa equivale a 22 veces la superficie de la uva y 12 veces la del espárrago. Pero en valor solo genera 20% más que estos productos.

Producción mundial de papa en fresco y de productos derivados 0.00% 0.05% 0.10% 0.15% 0.20% 0.25% 0.30% 0.35% RusiaUEIndiaChinaotros (*) Dentro de otros podemos considerar a Ucrania, Bielorusia, Canadá, Irán Turquía, Bangladesh, Perú y Brasil. [1] [1] [1] The Global potato economy, FAO 2007

Clasificación comercial general de las papas Peruanas y su uso gastronómico 1) Las papas blancas : Variedades mejoradas. Producto mas comercializado. Tienen problemas de inestabilidad de precios y volúmenes de producción. 2) Las papas amarillas: Presentes en: mercados internos (mayorista, autoservicios) mercados externos (EEUU, Europa y Latinoamérica) Producto estrella del mercado “étnico” (comunidad peruana que ha migrado y reside en extranjero.) 3) Las papas nativas: de color y de forma no redonda ni uniformes. “nativas comerciales” Huayro, Huamantanga (Ischcupuru), Negra Andina, Negra Mariva) “nativas (*)no comerciales” (unas 2500 variedades). (*) Tema de estudio porque hay un posicionamiento de muchos ingresos en el nicho de lo no comercial (UNICO y diferenciado).

Papa Canchán Llamada rosada por el color de su cáscara. No es más cara que la papa blanca pero tiene mejor textura. Sirve para el locro la huatia, para la papa rellena, platillo peruano de pronta industrialización. Adaptada a la Sierra Central, hasta 2700 msnm, y en la costa central del Perú. Abastecimiento continuo casi todo el tiempo.

Papa Perricholi Dulce y aguachenta. Indicada para freír. No se oscurece una vez pelada

Papa Amarilla Runtush Rica en materia seca Excelente para puré. Se consume sancochada con salsas, al horno y en la causa a la limeña. No debe hervirse en exceso ni pincharla, porque revienta.

Papa Peruanita Piel bicolor Extraordinario sabor. Apropiada para hacerla hervida y agregarle un toque de mantequilla. Su cáscara es muy delgada (posibilidades de industrializacion)

Papa Huamantanga (Ischcupuru) Se produce solamente en la sierra peruana su presencia en los mercados costeños es estacional. Tiene el color de la papa blanca pero la textura de la papa amarilla. se consume sancochada o en guisos. Una vez cocida, se pela con mucha facilidad. Es excelente para los bastones de papas fritas tipo croqueta o chips.

Papa Negra mariva "tomasa negra". Es harinosa, ligeramente dulce y de sabor muy agradable. Se usa guisada, sancochada, frita y en puré. Es ideal para hacer papa rellena porque se dora muy bien

PRINCIPALES PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PAPA Papas frescas embolsadas Consumo directo (supermercados) Hojuelas (chips) Bocaditos (“snacks”) Papas fritas en tiras Pollerías y rest. Cadenas de los conos. Puré Cocina Almidón de Papa (chuño inglés) Cocina e Industria Precocidos-congelados Fast food y restaurantes

PRODUCTO GOURMET 1. GOURMET: (voz fr.) com. Catador y degustador refinado y entendido en gastronomía.

CARACTERISTICAS DESEABLES DE LOS PRODUCTOS GOURMET Sabor. Características nutraceúticas deseables. Homogeneidad del producto y abastecimiento continuo en el tiempo. Cultivo bajo en químicos u orgánico. Promueva el mantenimiento de las tradiciones culturales. Promueva el desarrollo de las zonas rurales y de sus productores (comercio justo)

Algunas certificaciones viables

MERCADOS POTENCIALES PARA LAS PAPAS PERUANAS EEUU Comunidad Europea Japón Sudamérica: Brasil, Chile, Venezuela

Conclusiones y Recomendaciones Generales IDENTIFICAR Y CARACTERIZAR LAS VARIEDADES DE PAPA INDICADAS POR PRODUCTO. IDENTIFICAR NICHOS de MERCADOS POR PRODUCTO DESAROLLAR PROCESOS Y TECNOLOGIA AGRARIA ADECUADA PARA EL INGRESO A ESOS MERCADOS ESTABLECER EL ORIGEN DE LA PAPA COMO PERUANO (Posicionamiento global) BUSCAR SOCIOS ESTRATEGICOS PROACTIVOS QUE QUIERAN INTRODUCIR EL PRODUCTO EN SU LINEA O EN EL MERCADO DESTINO NO NECESARIAMENTE MAYOR VALOR AGREGADO GENERARA MAYORES INGRESOS