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CADENA DE PRODUCCION HORTICOLA Y FRUTICOLA Curso Introducción a las Cs Agrs y Ftales AÑO 2010.

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Presentación del tema: "CADENA DE PRODUCCION HORTICOLA Y FRUTICOLA Curso Introducción a las Cs Agrs y Ftales AÑO 2010."— Transcripción de la presentación:

1 CADENA DE PRODUCCION HORTICOLA Y FRUTICOLA Curso Introducción a las Cs Agrs y Ftales AÑO 2010

2 CIFRAS HORTICULTURAFRUTICULTURA 10 millones de toneladas/AÑO PRODUCIDAS 5.000 MILLONES DE PESOS PRODUCIDOS 280.000 PERSONAS OCUPADAS 275 MILLONES DE DOLARES EXPORTADOS 200.000 has (más de 3.000has bajo cubierta) Papa, Tomate, Zapallo y Zapallito, Cebolla, Lechuga, Acelga, Zanahoria, Batata, Choclo y Pimiento explican el 92% del volumen producido. 6 millones de toneladas/AÑO PRODUCIDAS 1,5 MILLONES A INDUSTRIA 1,5 MILLON EXPORTADO FRESCO 3 MILLONES CONSUMO INTERNO FRESCO 7.000 MILLONES DE PESOS PRODUCIDOS 450.000 PERSONAS OCUPADAS 1.100 MILLONES DE DOLARES EXPORTADOS 550.000 HECTAREAS OCUPADAS  FUENTE SAGPYA 2007

3  Relaciones con la economía Internacional Aumentos en la producción y en el consumo Los primeros cuatro países productores de hortalizas son: India, EEUU, Turquía e Italia.  Países exportadores más importantes: Holanda, India, EEUU., España.  Países importadores más importantes: Alemania, Japón, Rusia  Argentina exporta el 7 % de su producción: Brasil, Francia, Paraguay, entre otros destinos  HORTICULTURA

4  NOA  NEA  Rosario  Bs. As y La Plata  Bahía Blanca  Mar del Plata  Mendoza Relaciones con la economia nacional

5  La fijación de precios: Oferta y demanda. La importancia de los mercados concentradores  el 93 % se destina al mercado interno y el 7% a exportación. De lo que se produce para el mercado interno, el 90 % se consume en fresco y lo restante se procesa

6 HORTICULTURA : MODALIDADES PRODUCTIVAS 1. Extensiva 2. Zonas horticolas especiali zadas Papa, Tucumán, Córdoba, Buenos Aires Cebolla, Santiago, Buenos Aires Zanahoria, Santiago, Mendoza, Buenos Aires Zapallo, Chaco, Chaco, Corrientes, Mendoza, Santiago, Buenos Aires Batata, Buenos Aires, Santa Fe Choclo, Salta, Jujuy, Buenos Aires ******************************************************************** Tomate y Pimiento, Salta, Jujuy, Corrientes, Mendoza, Ajo y cebolla : Mendoza y Rio Negro,SO de Bs AS Melon y zapallo : Santiago del estero y San Juan

7 3. 3. Zonas horticolas especializadas  AL AIRE LIBRE “ A CAMPO” : verduras de hoja, remolacha, alcaucil, apio, chaucha, etc. “ A CAMPO” : verduras de hoja, remolacha, alcaucil, apio, chaucha, etc.  Cultivos protegidos Invernáculo : verduras d e hoja, tomate, morrón  Sistemas mixtos : más de la mitad de los establecimientos

8 Estructura y funcionamiento de la cadena Luego de la cosecha : Embala en cajones, llamados jaulas o toritos. Allí se los acondiciona de acuerdo al destino  Consumo Fresco o la industria. Distintas hortalizas :  hojas :lechuga, espinaca, acelga.  Otros : tomate, morrón, papa, alcaucil, cebolla, ajo, etc.

9 Camino hacia el Consumo Fresco  El productor puede entregárselo a un consignatario, quien le cobra un % y lo vende en los Mercados Concentradores ( por ejemplo Mercado Central) o regionales ( Mercado de LA Plata, Mar del Plata, Mendoza, etc.).  Allí el consignatario lo coloca, vendiéndolo a verdulerías, feriantes, supermercados, casa de comida etc.  Ventas directas : productor a verdulerias, consumidores

10 CONSUMI DORES VERDUL,HIPER MERCADOS CONSIGNATARIOS PRODUCTORES TRANSPORTE ORGANISMOS PRIVADOS: VENDEDORES INSUMOS CONSULTORAS, PUBLICIDAD. Asociaciones productores, UATRE, ongS, emp. alquiler cajones, Camaras Supermercados, etc ORG. ESTADO:INTA,SENASA MIN. AGRIC, Universidades.

11 CONSUMIDORES  Se reconocen distintos segmentos de consumidores.  Calidad y precio  Lo visual- Lo sano  Vida moderna- los productos listos para consumir  70 % Verduras y Frutas los compran en verdulerías- ferias

12 HIPERMERCADOS  Su irrupción en los ´90. Cambios en los hábitos de consumo: presentación en góndola  Empiezan a comprar directamente a los productores : deben asegurar volumen de entrega y calidad

13  Industria : distintos tipos de conservas ( salsas, papas,deshidratados, precongeladas, IV gama,etc.). Zonas más importantes : Cuyo, Valle de Río Negro, sudeste Pcia Bs. As ( papas) HORTALIZAS PARA INDUSTRIA

14 FRUTAS  Si bien existen distintas cadenas nosotros vamos a tomar la de peras y manzanas. Importancia nacional y en la exportación

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16  MANZANAS ARGENTINA Importancia: Mundial Nacional 1er.Productor Austral 4º.Exportador Austral 3ª Fruta exportador Producción: Toneladas Tendencia 1.500.000 Estable Exportación: % s/prod. Tendencia 15% Estable Variedades: Principal Segunda 60% rojas 25% verdes 11% bicolor 70% Europa 28% Latinoam. 2% Otros

17 Relaciones con la economia nacional  La producción de peras y manzanas se concentra en el Valle de Río Negro (90 % del total del país de producción de estas frutas), es una actividad de suma importancia para la región y de gran tradición.

18 ESTRUCTURA Y FUNCIONAMIENTO DE LAS CADENAS Pera y manzana ESTRUCTURA Y FUNCIONAMIENTO DE LAS CADENAS Pera y manzana  Producción primaria  Empaque  Conservación frigorífica  Comercialización nacional  Exportación.  Industria juguera.  Flete marítimo vía "charter".


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