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Publicada porAurelio Velarde Modificado hace 10 años
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Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y desarrollo de la producción orgánica en el mundo 2. Desarrollo del mercado orgánico en Europa 3. Oportunidades para productos orgánicos de América Latina en Europa 4. Pasos a desarrollar un proyecto de exportación: Desafíos en la producción y comercialización. Desafíos agro-ecológicos Desafíos agronómicos Desafíos económicos Desafíos sociales y institucionales Desafíos comerciales 5. Conclusión: como promover la producción orgánica
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Que es la producción orgánica?
Se denomina “orgánicos, biológicos o ecológicos” a sistemas de producción sustentables que: mediante técnicas agrícolas aumentan la fertilidad del suelo y la diversidad ecológica, mediante el manejo eficiente de los recursos naturales, sin la aplicación de productos sintéticos químicos, brinden alimentos sanos y abundantes, a través un sistema de certificación – garantice el cumplimiento de las normas de producción, procesamiento y comercio – y permita a los consumidores identificarlos.
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Historia de la agricultura orgánica
1. Etapa de la fundación (primeras décadas del siglo 20) Método biodinámico: La agricultura orgánica emergió en 1924 cuando Rudolf Steiner presentó su curso sobre agricultura bio-dinámica. Método orgánico-biológico: en los 30s y 40s fue desarrollada en Suiza por Hans Müller, en Inglaterra por Eve Balfour y Alberto Howard, y en Japón por Masanobu Fukuoka. Ideas centrales Interacción dinámica del suelo, plantas, animales, seres humanos y el medio ambiente Mejorar los ciclos de vida Aspectos filosóficos Respuesta a la revolución verde
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2. Etapa de desarrollo de normas básicas (años de los 1970´s y 1980´s)
Desarrollo de los métodos biodinámico y orgánico hacia las normas básicas para el movimiento orgánico Normas básicas reflejan el estado actual de la agricultura orgánica y de los métodos de procesamiento Trabajo progresivo y desarrollo permanente 3. Etapa de crecimiento (desde los 1990´s ) Creciente tendencia ecológica y de salud de los consumidores En muchos otros países del mundo agricola orgánico se establecio por la demanda creciente de productos orgánicos en Europa, Norte América y Japón. Desarrollo de la legislación sobre la agricultura orgánica Profesionalización del movimiento orgánico (político, mercadeo, investigación, capacitación y extensión)
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4. Producción mundial y dinamica en el 2001 (datos: SÖL, Febrero 2001)
Mundo: Aprox. 16 millones de ha manejadas orgánicamente en 120 países. Oceania: 50% de tierra orgánica del mundo, seguida por Europa (23.6%) y Latinoamérica (20%). Los porcentajes son los más altos en Europa (10% in Austria, Suiza). Norte América: > 1 millón de ha orgánicas, con altas tasas de crecimiento. Latinoamérica: en muchos países la tierra orgánica alcanza casi 0.5%, y las tasas de crecimiento son extraordinarias. Argentina 1.77%, Costa Rica 0.34%, México 0.08%, Brasil 0.04 %, Cuba 0.004%. Asia: en la mayoria de los países el área orgánica es todavía muy baja. Africa: pocos datos disponibles, pero la agricultura orgánica está en crecimiento.
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Fuente: SÖL Survey, Febrero 2001, FiBL
Producción orgánica en América Latina (1999/2000) Fuente: SÖL Survey, Febrero 2001, FiBL
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