PATRONES ALIMENTARIOS TRADICIONALES SALUDABLES EN MÉXICO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Cual es una alimentación recomendable?
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Se trata de vivir bien y no vivir mejor.
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
El Plato del Bien Comer Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
DIETA.
DIETA CORRECTA..
Conceptos Básicos Nutrición
Taller: “El plato del bien comer”
Los derivados lácteos ocuparán el segundo eslabón de la cadena alimentaria En el modelo de mercado también figuran temas como la facilidad y sencillez.
LOS NUTRIENTES.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Alimentación y Buena Salud.
Composición de los Alimentos
COMITÉ AMBIENTAL DE LA IEE «CARLOS WIESSE» DE JUANJUI
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
ALIMENTACIÓN CORRECTA
Selección de alimentos
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
BIOLOGÍA II.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
PLATO DEL BIEN COMER.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
LA GASTRONOMIA MEXICANA
ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
CARBOHIDRATOS.
Encuesta Nacional de nutrición (1999) LA FALTA DE INGRESOS IMPIDEN OBTENER UNA DIETA Adecuada. Los hogares más pobres consumen en mayoría maíz, mientras.
MANUAL DE MENÚS.
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
Alimentación Saludable
MAYRA NAYELI VIDALES HERNANDEZ A
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
Muchas Pocas Suficientes Combina.
4° Básico La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales. Una alimentación.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
Alimentación saludable
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
NUTRICION.
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
NUTRICION.
Vida Saludable Tedu 220 Preparado por: Miguel Jimenez Abril 2013.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Alumna: Hernández Ramírez Vanessa Grupo: 225 Gastronomía Mexicana Colegio de Bachilleres plantel 06 “Vicente Guerrero” Profesor: Lic. Rodolfo Juárez Márquez.
Nutrición.
SELECCIÓN, PREPARACION Y CONSUMO DE ALIMENTOS
COLEGIO SAGRADO CORAZÓN FUNDACIÓN TRILEMA SORIA 3ª E.S.O.
Nieves Valero  Adolescentes 4º ESO  Familias.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
INFLUENCIA DE LA NUTRICIÓN EN RELACION A LA VULNERABILIDAD A LAS ENFERMEDADES Lic. JUANA MARGARITA FLORES LUNA MAYO UNIVERSIDAD INTERAMERICANA PARA.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Estudiantes de la Universidad Veracruzana Facultad de medicina Cd. Mendoza.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
Transcripción de la presentación:

PATRONES ALIMENTARIOS TRADICIONALES SALUDABLES EN MÉXICO

PATRONES ALIMENTARIOS TRADICIONALES “Promesas”. “Evidencias” Las costumbres alimentarias de sociedades tradicionales suelen ser saludables siempre que no surjan desastres naturales o restricciones socioeconómicas Esto no es sorprendente dado que a menudo tienen una larga historia y han evolucionado gradualmente de acuerdo con la disponibilidad de alimentos y con la experiencia cotidiana de la población. La prueba del tiempo

MÉXICO Durante los últimos 20 a 25 años deterioro progresivo de los hábitos alimentarios asociado con los procesos de urbanización y “modernización”. En la actualidad epidemia de obesidad y enfermedades metabólicas crónicas que no eran comunes antes de esos cambios a principios de los ochenta. No obstante todavía existe una diversidad de patrones alimentarios de índole regional, muchos de ellos tradicionales y saludables. Las herencias mesoamericana y virreinal

SALUDABLE La salud es multifactorial. La alimentación tiene importancia evidente. Enfermedades de la nutrición La alimentación bio psico social. Importancia de lo que rodea al acto de comer (valores, actitudes, rituales …) La unidad de la alimentación es la dieta

LA TRADICIÓN MESOAMERICANA Sitio de origen de numerosos alimentos. Maíz, amaranto, frijol común, calabaza (flores, fruto inmaduro y maduro, semillas) tomate, aguacate, cacao, vainilla … Alimentación basada en maíz, amaranto, fríjol, un gran número de verduras y frutas, quelites, tubérculos, hongos, guajolote, peces, caza, insectos, etc Variedad. Más amplia que ahora Métodos de preparación. El caso del nixtamal Complejidad culinaria. Bernal

TRADICIÓN COLONIAL Complejo y exitoso mestizaje con la tradición alimentaria española (estirpe mediterránea y árabe) Conceptos, combinaciones y procedimientos nuevos. Los conventos. El barroco. Enorme diversidad Variantes regionales de acuerdo con circunstancias geográficas y económicas y con los elementos específicos que se combinaron. Influencia continuó hasta el siglo XX

AMBAS TRADICIONES Amplia diversidad de alimentos de los dos “mundos” para preparar una diversidad todavía mayor de platillos complejos e imaginativos Aprecio del comer como una experiencia integralmente bio psico social de importancia central. Placer e identidad La preparación y el consumo de platillos actividad básica que merece la atención y el tiempo necesarios

CARACTERÍSTICAS GENERALES Base: MAÍZ como nixtamal, productos de trigo y arroz (13 / 5/ 0.8 M ton) + frijol, otras semillas leguminosas. El maíz mayor fuente de energía, proteínas, fibras, hierro y otros nutrimentos Ventajas del nixtamal : Cientos de platillos. Integral. Almidones. Sin azúcares ni sal agregadas. Calcio biodisponible. Niacina

CARACTERÍSTICAS GENERALES Frijol. Fibra, almidones resistentes Bajo IG y CG Complementación de Am Ac Amplia variedad de verduras y frutas Moderación en alimentos animales En general 3 comidas; principal 2 a 4 pm

PATRONES ALIMENTARIOS TRADICIONALES EN MÉXICO Bajos en - Sodio - Grasa, AGMI, AGPI - Densidad energética - Azúcares simples Altos en - Almidones (algunos resistentes) - Fibra - Calcio y Ca/P - Fitonutrimentos??? Combinaciones de bajo IG y CG

DE INTERÉS PARA EL COLOQUIO La pasta es un ingrediente muy común de muchas comidas, en especial como sopa. Pasta en caldo de jitomate con o sin otros ingredientes (verduras, queso, pollo …) Más común como primer plato en la comida principal (2-4 pm) Variedad de formas (letras, corbata, estrellas, caracoles …). Tipo espagueti menos común pero no raro (segundo plato)