Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas

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Transcripción de la presentación:

Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas APARATO DIGESTIVO Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas

Precursores Paracelso (1450-1543): Digestión también es química Lázaro Spallanzani (1729-1799): La digestión es mediante jugos gástricos Claude Bernard (1813-1878): La digestión se completa en el intestino

Estructura general

FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO Funciones: Ingestión de alimentos. Movimiento de alimentos (boca-ano). Digestión. Proceso de ruptura de los componentes alimenticios, hasta niveles en los que puedan ser absorbidos. Absorción. Es el paso de los alimentos, una vez elaborados en el proceso de digestión, desde la luz del tubo digestivo (intestino delgado y parte del intestino grueso) hacia el sistema circulatorio (la sangre es la responsable de distribuir las sustancias nutritivas al resto del organismo). Egestión:

Funciones en la cavidad bucal Recepción y prueba del alimento. Evaluación de la adecuación para el consumo. Masticación y trituración. Disminuye el volumen global del alimento permitiendo su deglución y aumentando su superficie. Producción de enzimas que comienzan la digestión. Producción de moco y humedad para formar el bolo alimenticio.

Cavidad bucal

FUNCIONES DE LA SALIVA Mezclarse con el alimento para favorecer su deglución. Contiene una enzima, llamada ptialina o amilasa salival, que comienza la digestión del almidón en la boca y que queda inactivada por el ácido clorhídrico en el estómago. Lubrica la cavidad bucal para evitar que se dañen las células. Arrastra las sustancias y gérmenes hacia el estómago evitando su implantación en la boca. Participa en los procesos de la sed.

Digestión bucal

Esófago y peristaltismo

Función de la faringe y esófago Conducción del bolo alimenticio. No tiene función digestiva alguna y no posee enzimas.

Digestión gástrica

Capas de las paredes del estómago

Regulación gástrica

Funciones del estómago: Digestión de los alimentos mediante la acción de los jugos gástricos. Formación del quimo ácido.

Intestino delgado

ESTRUCTURA DEL INTESTINO DELGADO

VELLOSIDADES INTESTINALES

FISIOLOGÍA DEL INTESTINO DELGADO Se produce la digestión mecánica debido a los movimientos peristálticos que mezclan las distintas sustancias que componen el quimo, formando el quilo La digestión química se produce por la acción del jugo intestinal. Se produce al día aproximadamente 3 litros. El control de la liberación esta regulado por la hormona enteroquinasa. En el intestino delgado se realiza, la absorción del 90% de las sustancias que pasan a la sangre.

Funciones del intestino delgado: Completa la digestión. Se inician los procesos de reabsorción a nivel de las vellosidades intestinales.

Digestión intestinal

Hígado, vesícula y bilis

FISIOLOGÍA HEPÁTICA El hígado segrega entre 250-1000ml de bilis al día. Tiene un color amarillento debido a su contenido de bilirrubina y biliverdina. La bilis se libera después de la comida (esfínter de Oddi) en el duodeno. La bilis tiene una doble función: Antiemulsionante por que disminuye la tensión superficial de las grasas y solubilizante por que facilita el proceso de absorción y haciéndolas más solubles. Su liberación esta regulada por una hormona que se segrega en el intestino delgado denominada colecistoquinina.

Páncreas

FISIOLOGÍA PANCREÁTICA El páncreas produce el jugo pancreático. Aproximadamente un litro al día (750-1500ml). La producción y conducción esta determinada por la acción de dos hormonas que son segregadas por la mucosa intestinal (secretina y pancreozimina). La pancreozimina produce un jugo pancreático rico en bicarbonato de sodio y enzimas digestivas que se encargan de la digestión de las proteínas e hidratos de carbono. La secretina, produce un jugo pancreático, rico en bicarbonatos, para rebajar el nivel de acidez del quimo (se alcaliniza).

RELACIÓN ANATÓMICA ENTRE HÍGADO, VESÍCULA BILIAR E INTESTINO DELGADO

Glándulas anexas: son exocrinas

Intestino Grueso

FISIOLOGÍA DEL INTESTINO GRUESO No se realizan procesos digestivos por que no existen enzimas. Los procesos son fundamentalmente la absorción de agua y electrolitos, dejando las sustancias de desecho. Tiene movimientos peristálticos, que llevan las sustancias de deshecho al recto. Son similares a los movimientos del intestino delgado pero con bastante más intensidad. Existe una flora bacteriana responsable de los procesos de fermentación y putrefacción. También es la responsable de la formación de vitamina K y algunas del grupo B. La eliminación de heces, se produce cuando los desechos sólidos llegan al recto y presionan las paredes (40mm/hg) para que se produzca la orden de defecar.

Funciones del intestino grueso: Se realizan los procesos de reabsorción de agua y algunos electrolitos. (sustancias que, disueltas en agua, se descomponen para formar partículas cargadas eléctricamente). Eliminación de sustancias de deshecho

ENZIMAS UBICACIÓN FUNCIÓN Ptialina o amilasa salival Saliva Inicia catabolismo del almidón Pepsina Renina o fermento Lab Lipasa gástrica Jugo gástrico Proteínas a polipéptidos Coagula la leche Inicia catabolismo de grasas Tripsina y Quimiotripsina Carboxipeptidasa Ribonucleasa Desoxorribonucleasa Lipasa pancreática Jugo pancreático Polipéptidos a aminoácidos ARN a nucleótidos ADN a nucleótidos Grasas a ácidos grasos, glicéridos y glicerol Enteroquinasa Peptidasa Sacarasa Maltasa Lactasa Jugo Intestinal Tripsinógeno a tripsina Dipéptiods a aminoácidos Sacarosa a glucosa y fructosa Maltosa a glucosa Lactosa a glucosa y galactosa

Digestión de las grasas por

Resumen de enzimas y productos

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