Consejos Nutricionales para la Hipertensión Arterial

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PAPEL DEL FARMACEÚTICO EN LA DETECCIÓN DE FACTORES DE RIESGO VASCULAR
Advertisements

Nutrición en pacientes cardiovasculares
ICTUS EN ATENCIÓN PRIMARIA
Obesidad y enfermedad cardiaca coronaria
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
La dieta mediterranea.
LA NUTRICIÓN COMO OPORTUNIDAD PARA PREVENIR Y TRATAR LA OBESIDAD
Comamos Mejor Gastando Menos. Alimentación Económica en la Familia
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
MINISTERIO DE SALUD PUBLICA
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
Dieta Mediterranea Saber comer: Conferencia Dra. Julia Wärnberg
Estudios llevados a cabo durante los últimos 30 años, pusieron de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea: España, Italia, Francia, Grecia.
DIETA MEDITERRANEA.
Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario
La alimentación.
Eficacia de la dieta DASH en la prevención de las enfermedades cardiovasculares Fung TT, Chiuve SE, McCullough ML, Rexrode KM, Logroscino G, Hu FB. Adherence.
HÁBITOS ALIMENTARIOS Y SU INCIDENCIA EN LA HTA
COMO TRATAR LA PRECIÓN ARTERIAL ALTA
LA ALIMENTACION 1º. UNA NECESIDAD QUE NO CUBREN ¾ PARTES DE LA HUMANIDAD. 2º. UNO DE LOS MAYORES NEGOCIOS QUE EXISTEN. 3º. UN PLACER O UN CASTIGO? 4º.
RESISTENCIA A LA INSULINA
ALIMENTACION EN ENFERMEDAD PULMONAR
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Hipertensión Arterial al día
1ª Encuesta Nacional de de Riesgo de ECNT 1ª Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de ECNT Montevideo, 15 de abril de 2008.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación y Buena Salud.
COMITÉ AMBIENTAL DE LA IEE «CARLOS WIESSE» DE JUANJUI
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
La obesidad es factor de riesgo para: Diabetes mellitus tipo 2*
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
Cómo tener un corazón sano
HIPERTENSIÓN MARIO ANDRÉS QUINTERO VELÁSQUEZ ASESOR MEDICINA DEPORTIVA.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
THE NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE (2001) EFFECTS ON BLOOD PRESSURE OF REDUCED DIETARY SODIUM AND THE DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) DIET.
Inés Monroy G Comunidad II
La dieta mediterránea mejora el perfil de riesgo cardiovascular en personas de alto riesgo AP al día [
Problemas nutricionales actuales 2007
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
Alimentación básica para el paciente con AR
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
Tu Salud іSí Cuenta!: Nutrición Saludable Comer Saludable
Nutrición Saludable..
Efecto de la dieta mediterránea sobre la de salud Sofi F, Cesari F, Abbate R, Gensini GF, Casini A. Adherence to Mediterranean diet and health status:
Diabetes Mellitus 2.
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
La dieta mediterránea se asocia a una menor mortalidad en los países europeos Trichopoulou A, Orfanos P, Norat T, Bueno-de-Mesquita B, Ocké MC, Peeters.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Lic. Javier Curo Yllaconza
SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.
Nutrición y Dieta para Pacientes Cardiovasculares- DASH
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
Nutrición.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Dieta balanceada y la pirámide de la alimentación.
Actividad Física Y Vida Saludable.
Querido paciente: este manual se realizo pensando en usted, lo invitamos a participar a la prevención de complicaciones y al tratamiento de su hipertensión.
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
Prevención primaria y secundaria de la enfermedad hipertensiva
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
DIA MUNDIAL DE LA HIPERTENSIÓN 17 de Mayo, OPS Prevención & Control Enfocados en los números < 140/90 mmHg.
Recomendaciones sobre la dieta de protección cardiovascular.
Transcripción de la presentación:

Consejos Nutricionales para la Hipertensión Arterial SUHA Consejos Nutricionales para la Hipertensión Arterial La Dieta DASH y Dieta Mediterránea Nutricionista Florencia Köncke Mayo de 2007

Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 Que es la dieta DASH? El plan de alimentación DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) surge a raíz de dos estudios realizados en Estados Unidos, por National Institute of Health, National Heart, Lung, and Blood Institute, National High Blood Pressure Education Program. demostró que su realización disminuye las cifras de presión arterial y puede prevenir el desarrollo de hipertensión en personas que no la padecen.   Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Se planeó mantener el peso constante Primer estudio: DASH (1994-96) Involucró a 459 adultos con PAS menor a 160 mmHg y PAD entre 80-95 mmHg., 27 % HTA. Comparó tres planes de alimentación con igual contenido de Sodio (Na), 3 g.: Similar al consumido por la mayoría de los americanos Similar al anterior, pero agregando más Frutas y Verduras El plan de Alimentación DASH Se planeó mantener el peso constante New England Journal of Medicine 1997;336:1117-1124 Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 CARACTERISTÍCAS DE LA ALIMENTACIÓN – DASH AUMENTA el CONSUMO frutas, verduras y lácteos descremados INCLUYE MÁS cereales y productos de granos integrales, pescado, pollo y frutos secos. RICO EN MINERALES Magnesio, potasio, calcio, proteínas y fibra DISMINUCIÓN DE ALGUNOS NUTRIENTES grasa saturada, colesterol y grasa total, azúcar, dulces, bebidas azucaradas y carnes rojas Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 RESULTADOS: Los planes de alimentación 1 y 2 redujeron las cifras de PA a las 2 semanas de comenzado el estudio. Los mejores resultados fueron obtenidos con la dieta DASH, especialmente en los HTA CONCLUSIÓN: Una dieta rica en frutas, verduras y alimentos lácteos descremados y con grasas saturadas y totales reducidas, puede disminuir sustancialmente la PA. Este plan de alimentación ofrece un abordaje nutricional adicional para la prevención y tratamiento de la HTA. 2001: DASH is effective treatment for stage 1 Isolate Systolic Hypertension Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Segundo estudio: DASH – sodio (1997-99) Involucró a 412 adultos con PAS menor a 160 mmHg y PAD entre 80 – 95 mmHg., 41% HTA Comparó: dos planes de alimentación con distintos niveles de Na. Alimentación similar a la de los americanos Plan de alimentación DASH Los niveles de Na fueron: Mayor a 3.3 g. Intermedia: 2.4 g. Baja: 1.5 g. Cada nivel de ingesta fué proporcionado por un mes. Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

puede también ayudar a PREVENIR su desarrollo. RESULTADOS: La reducción dietética de Na bajó la PA en ambos grupos. En los tres niveles de Na la PA fue más baja con DASH La mayor reducción de PA se registró con DASH y una ingesta de Na de 1.5 g. día. Los pacientes con HTA fueron los que obtuvieron mayores reducciones de PA. CONCLUSIÓN: La combinación de la dieta DASH y la reducción en la ingesta de sodio logra los mayores beneficios en el TRATAMIENTO de la HTA y puede también ayudar a PREVENIR su desarrollo. Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

TRATAMIENTO NO FARMACOLÓGICO DE LA HTA Generalmente se sugiere disminuir el consumo de Na y de alimentos ricos en éste mineral. EL PLAN DE ALIMENTACIÓN DASH Plantea un cambio de hábitos alimentarios global, y aconseja un cambio en el estilo de vida. Generalmente la HTA se acompaña de otros factores de riesgo. Síndrome Metabólico Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad DATOS NACIONALES Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad 51% Población Adulta 34 % sobrepeso (IMC >= 25) 17% Obesidad (IMC >= 30) ENSO, Pisabarro y col. 1998 Prevalencia del síndrome metabólico en adultos (SM) No ajustada 27,7%, ajustada 19,7%. (Hombres 23,1%; Mujeres 18,1%). Obesidad o sobrepeso presentes en el 93% de los portadores de SM Dres. Carlos Schettini, y col. Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Tratar la patología existente OBJETIVO PRIORITARIO Tratar la patología existente PREVENCION Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Aportes de la dieta DASH al tratamiento del SM Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Efectos indirectos sobre: DIETA DASH: Grasa saturada, colesterol, grasa total Azúcar, dulces, bebidas azucaradas carnes rojas Fibra CH complejos Potasio Calcio Magnesio Grasas vegetales Grasas animales de mejor calidad Efectos indirectos sobre: HTA Dislipidemias Obesidad Diabetes Insulinoresistencia Hiperuricemia Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Enfermedad cardiovascular La reducción de la PAS y la PAD observada en quienes siguieron el Plan DASH sugieren una reducción de los incidentes de cardiopatía coronaria de un 15% y de ACV del 27% Cutler JA, et al. New York: Raven Press, 1995:253-70 PAS= Presión Arterial Sistólica. PAD= Presión Arterial Diastólica ACV= Ataque Cerebro Vascular Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

RECOMENDACIONES DEL JNC 7 Reducción PAS Reducción de Peso Plan DASH Mantener P Normal IMC 18.5 – 24.9 5 – 20 mmHg/10 kg rebajados Frutas, Verduras, reducido en Gr. S, col y Gr. Totales 8 –14 mmHg Restricción de Sodio 2.4 gr de sodio, 6 (gr sal) 2 – 8 mmHg Actividad física aeróbica Regular al menos 30 minutos día 4 – 9 mmHg Moderación Alcohol* H 2 copas/día M 1 copa/día 2- 4 mmHg JNC 7: Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood pressure) * 1 copa: 350 cerveza, 150 ml vino o 50 ml de whisky Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

RECOMENDACIONES GENERALES PARA SU PACIENTE Lácteos descremados 2 – 3 porciones /día Carnes, 3 v rojas, 2 v pescado, 2 pollo, 1 porción/ día Huevo 2 v semana Cereales y subproductos integrales 7- 8 porciones/día Verduras 4 – 5 tazas / día Frutas 4 – 5 / día Frutos secos 4 –5 por semana (30 gr.) Grasas y Aceites crudos 2 – 3 cdas. /día Azúcares y dulces 4 – 5 por semana Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Conclusiones: DASH es una medida importante para tratar y prevenir la HTA. Se puede aplicar a pacientes con otras complicaciones que frecuentemente se le asocian.

OTRAS MEDIDAS NUTRICIONALES “tipos de alimentación” La alimentación ha estado siempre ligada al tratamiento de las enfermedades. “tipos de alimentación” vs. enfermedades Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

DIETA MEDITERRANEA (DM) Patrón de alimentación saludable, adecuado para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (*) (*) 3 er. Consenso Uruguayo de Hipertensión Arterial Principales cualidades: Selección de alimentos y métodos de cocción Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 CARACTERISTICAS DE LA DM Alto consumo de Frutas y Verduras Frutos secos Cereales (trigo y arroz) y legumbres (lentejas, garbanzos, habas) Sub productos integrales, panes y pastas. Aceite de Oliva Consumo frecuente de pescado CARACTERISTICAS SECUNDARIAS: consumo de Vino escaso consumo de carne ovina, mayor consumo de aves Ingesta moderada – baja pero regular de Lácteos Escaso consumo de CH simples Bajo consumo de alimentos preparados industrialmente. Consumo de sal 5-6 gr / día (2- 2.4 gr de Na) PROCESOS CULINARIOS: Hervido en agua, freír en baño de Aceite de Oliva Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

¿El consumo de VINO, es recomendable? Efectos positivos: Factor protector para la morbi-mortalidad por Cardiopatía Isquémica coronaria (especialmente en sujetos añosos con LDL-Col > 140 mg/dL.). El efecto beneficioso atribuido al consumo regular de vino tinto, moderado (≤ de 3 copas por día), durante las comidas. 3 er. Consenso Uruguayo de Hipertensión Arterial Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Efectos negativos del alcohol ¿El consumo de VINO, es recomendable? Efectos negativos del alcohol Efectos nocivos del alcohol: accidentes, cáncer, violencia, superan claramente a los beneficios. No debe aconsejarse el consumo de alcohol en personas abstemias. 3 er. Consenso Uruguayo de Hipertensión Arterial Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Conclusiones: Los patrones alimentarios de la dieta DASH y Mediteránea Son compatibles con una alimentación saludable. Pueden prevenir o tratar la HTA y otras enfermedades crónicas no trasmisibles. Ambas proponen: Aumentar el consumo de frutas, lácteos descremados, verduras y Pescados, y aceites crudos. Reducir el consumo de grasas, especialmente grasas saturadas, ácidos trans y colesterol. No agregar sal a los alimentos y seleccionar los productos sin sal agregada. Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007

Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007 MUCHAS GRACIAS Y BONE APETIT! Nutricionista Florencia Köncke - SUHA 2007