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Nutrición en pacientes cardiovasculares

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Presentación del tema: "Nutrición en pacientes cardiovasculares"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición en pacientes cardiovasculares

2 PrevenSEC es un programa de la Fundación Española del Corazón (FEC) orientado a la prevención secundaria de las enfermedades cardiovasculares. Responsables científicos de PrevenSEC: Dr. Esteban López de Sá Unidad de Cuidados Agudos Cardiológicos Hospital Universitario La Paz (Madrid) Dra. Carmen de Pablo Unidad de Rehabilitación Cardiaca Hospital Universitario Ramón y Cajal (Madrid) Dra. Almudena Castro Unidad de Rehabilitación Cardiaca Hospital Universitario La Paz (Madrid)

3 Dieta mediterránea % % Lyon Diet Heart Study Supervivencia sin infarto
de miocardio Supervivencia sin: IAM, angina, ictus, ICC, embolismo 100 90 80 70 1 2 3 4 5 100 90 80 70 1 2 3 4 5 Experimental Experimental 423 pacientes con IAM Inicio: al alta H. Control: Consejo general Intervención: Dieta Mediterránea P=0.0001 % % P=0.0001 Control Control AÑO AÑO Lorgeril M et al. Circulation 1999; 99: 779

4 ACTIVIDAD FISICA DIARIA
Dieta mediterránea Carne MENSUAL Dulces Huevos SEMANAL Aves Vino: con moderación Pescados Quesos y yogurt DIARIO Aceite de oliva Frutas, legumbres y vegetales Pan, pasta, arroz, polenta, otro granos y papa ACTIVIDAD FISICA DIARIA

5 Dieta mediterránea

6 Pirámide de la alimentación saludable
Consumo ocasional Consumo diario Grasas (margarina, mantequilla) Dulces, bollería industrial, caramelos, pasteles? Bebidas refrescantes, helados Carne grasa, embutidos Pescados y mariscos (3-4 rac./semana) Carnes magras y aves (3-4 rac./semana. Alternar consumo) Huevos (3-4 rac./semana) Legumbres (2-4 raciones/ semana) Frutos secos (3-7 raciones/ semana) Leche, yogur, queso (2-4 raciones/ día) Aceite de oliva (3-6 raciones/día) Verduras/hortalizas (al menos 2 raciones/día) Frutas (al menos 3 raciones/día) Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta, patatas (4-6 raciones/día) Agua (4-8 vasos/día) Vino/cerveza (consumo opcional y moderado en adultos)

7 Pirámide de la alimentación saludable Vino: con moderación
ACTIVIDAD FISICA DIARIA

8 Trigo, patatas y arroz Patatas Trigo Arroz 4-6 raciones diarias

9 Pan, pasta y arroces Pasta Pan Arroz 4-6 raciones diarias

10 Hortalizas 2-3 raciones diarias

11 Legumbres 3-6 raciones diarias

12 Fruta 3-4 raciones diarias

13 Pescado El pescado es cardiosaludable Es mejor el azul

14 Pescado frito no tanto beneficio
Consumo de pescado Consumo de pescado y mortalidad coronaria 14 N= 3910 > 65 años Mujeres: 46% 54% 63% 37% 71% 11.7 12 9.2 10 7.8 8 6.3 n / 1000 personas año 6 3.4 4 2 Pescado frito no tanto beneficio <1/mes 1-3/m 1/s 2/s > 3 / semana _ Consumo de atún y otros pescados, en raciones

15 Aves 2-3 raciones diarias

16 Huevos 2-3 raciones diarias

17 Carnes animales “grandes”
3-4 raciones diarias

18 Embutidos ¡Ocasional!

19 Mantequillas y natas ¡Ocasional!

20 Productos lácteos Desnatados. No nata. Grasa de origen animal
Transgénico. Leche sin nata

21 ¡Gracias!

22 Turno de Preguntas


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