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THE NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE (2001) EFFECTS ON BLOOD PRESSURE OF REDUCED DIETARY SODIUM AND THE DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) DIET.

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1 THE NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE (2001) EFFECTS ON BLOOD PRESSURE OF REDUCED DIETARY SODIUM AND THE DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) DIET FRANK M. SACKS, M.D., LAURA P. SVETKEY, M.D., WILLIAM M. VOLLMER, PH.D., LAWRENCE J. APPEL, M.D.,GEORGE A. BRAY, M.D., DAVID HARSHA, PH.D., EVA OBARZANEK, PH.D., PAUL R. CONLIN, M.D.,EDGAR R. MILLER III, M.D., PH.D., DENISE G. SIMONS-MORTON, M.D., PH.D., NJERI KARANJA, PH.D.,AND PAO-HWA LIN, PH.D., FOR THE DASH– SODIUM COLLABORATIVE RESEARCH GROUP

2 La hipertensión afecta a casi 50 millones de personas en los Estados Unidos y provoca un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. El riesgo se incrementa con los progresivos aumentos en los niveles de presión arterial.

3 La dieta DASH ha demostrado que una dieta rica en frutas, verduras y productos lácteos bajos en grasa, que incluye granos enteros, aves de corral, pescados, oleaginosas; que contiene sólo pequeñas cantidades de azúcares simples y bebidas azucaradas; cantidades disminuidas de grasas totales, saturadas y colesterol; disminuye importantemente la presión arterial en personas con y sin hipertensión.

4 Estudios clínicos han demostrado que reduciendo el cloruro de sodio contenido en una dieta típica en los E.U. o en el Norte de Europa, reduce la presión arterial. Las guías recomiendan reducir el consumo diario de sodio a 100 mmol o menos (2.3 g de sodio o 5.8 g de cloruro de sodio).

5 DISEÑO DEL ESTUDIO Total: 412 participantes Multicéntrico (4 clínicas) Aleatorio Dos grupos (dieta típica E.U. / dieta DASH) Adultos con presión arterial mayor 120/80 Hg, incluyendo aquellos en etapa 1 (Sistólica 140-159 mm Hg diastólica 90-95 mm Hg) compara el efecto en la presión arterial con 3 niveles de ingesta de sodio: 1) Alto150 mmol /día2100 kcal 2) Medio100 mmol/día 3) Bajo 50 mmol/día De Septiembre 1997 a Noviembre 1999

6 Se les proporcionó a los participantes toda la comida preparada, incluyendo refrigerios. Se designaron al azar para seguir por 30 días consecutivos las dietas diseñadas ajustando su ingesta de energía para asegurarse de que su peso se mantuviera constante.

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8 RESULTADOS Completaron el estudio: Dieta DASH95% (198 de 208) Dieta Control94% (192 de 204) La reducción en la ingesta de sodio redujo significativamente la presión arterial sistólica y diastólica en el grupo control y en el grupo de la Dieta DASH. Reduciendo la ingesta de sodio del nivel alto al bajo, con la dieta control y la dieta DASH redujo la presión arterial sistólica en los participantes con y sin hipertensión.

9 Los efectos del sodio fueron mayores en los participantes con hipertensión. La combinación de las dos intervenciones dietéticas bajó más la presión arterial sistólica en los participantes con hipertensión que sin hipertensión, y más en mujeres que en hombres.

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11 DISCUSIÓN 1. La dieta DASH disminuyó la presión arterial en la ingesta alta, media y baja de sodio, confirmando y extendiendo los resultados del estudio previo de la dieta DASH. 2. La presión arterial puede ser reducida en los consumidores de una dieta típica E.U. o la DASH con la reducción de la ingesta de sodio de aprox. 140 mmol/día a 100 mmol/día, o de este nivel a un nivel de 65 mmol/día. Además, reduciendo la ingesta de sodio a aprox. 40 mmol/día causa una mayor disminución en la presión arterial. 3. Los efectos en la presión arterial de la combinación de una ingesta baja en sodio y la dieta DASH fueron mayores que los efectos de una sólo intervención.

12 El apego a una dieta baja en sodio presenta un reto, debido a que el sodio está presente en una amplia variedad de alimentos procesados más que en la sal de mesa. Los beneficios a largo plazo en la salud depende de la habilidad de las personas para que la dieta recomendada sea a largo plazo y la disponibilidad de alimentos con bajo contenido de sodio.

13 L.N. MARÍA LÓPEZ FRANCO


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