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Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario

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Presentación del tema: "Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario"— Transcripción de la presentación:

1 Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario
Programa de insuficiencia cardiaca Hospital del Mar

2 Los cambios nutricionales en los últimos años con pérdida parcial de la dieta mediterránea a favor una mayor ingesta de grasas saturada, productos cárnicos y menor ingesta de verduras y frutas, incremento en el sobrepeso y la obesidad constituye importantes factores de riesgo de enfermedades crónicas

3 SALUD GENETICA ESTILO DE VIDA MEDIO AMBIENTE DIETA FACTOR MODIFICABLE

4 LOGRAR CAMBIOS EN LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS
EDUCACION ALIMENTARIA ES EL NUTRICIONISTA L EL PROFESIONAL SANITARIO QUIEN ESTA PREPARADO CON MULTIMPLES HERRAMIENTAS PARA LOGRAR LA ADHERENCIA A HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES

5 A partir del diagnostico y la prescripción dietética por parte del equipo
Historia dietética del paciente Hábitos alimentarios Estilo de vida Valoración nutricional y antropométrica del paciente Plan de acción Plan alimentario a seguir adecuado a las necesidades y gustos del paciente Educación nutricional del paciente y la familia Seguimiento, evaluación de la adherencia al tratamiento

6 INTERVENCION NUTRICIONAL EN EL PACIENTE CON INSUFICIENCIA CARDIACA

7 Hipertensión arterial
Insuficiencia cardiaca Objetivos de la Intervención nutricional: Disminuir el trabajo cardiaco Mantener un peso seco adecuado. Condiciones nutricionales optimas Reducción del sodio alimentario

8 Proyecto de investigación
Intervención nutricional Paciente con insuficiencia cardiaca Adherencia al tratamiento restrictivo en sodio

9 Evidencias científicas
Trabajo realizado en el Hospital Monte Sinaí, Toronto Canadá. Año:2005. “La educación por un dietista en pacientes con el paro cardíaco causa la adhesión mejorada con una dieta restringida al sodio” Objetivo: comparar la adherencia de una dieta restringida en sodio a pacientes con I.C estable que requiere diurético entre la orientación realizada por un nutricionista certificado contra la entrega estándar de materiales educativos escritos a pacientes. Método: un N=23 pacientes con IC recibieron intervención nutricional a cargo de un nutricionista y un N = 24 fue el grupo control el cual solo recibió material educativo. Resultados y conclusiones: se encontró que la intervención del nutricionista en el equipo multidisciplinario mejoro la adhesión a las prescripciones alimenticias por parte de los pacientes.

10 Protocolo de intervención
objetivos: Valorar la adherencia al tratamiento dietético luego de una intervención nutricional en pacientes con insuficiencia cardiaca que reciben un plan alimentario restringido en sodio. Reconocer las barreras que presentan los paciente que no favorecen la adherencia al tratamiento dietético. Observar el impacto clínico en el paciente que logra una mayor adherencia al tratamiento restringido en sodio Metodología: Se intervendrán cien (50) pacientes de los cuales: veinticinco (25) serán en consultorio o sala del hospital de día con la intervención de la nutricionista, mientras que los veinticinco (25) restantes NO recibirán intervención nutricional, solamente la información tradicional a cerca de la dieta restrictiva en sodio.

11 ? ¿ Conocimientos del paciente a cerca de la dieta hiposódica.
PRIMER ENCUENTRO: ? Conocimientos del paciente a cerca de la dieta hiposódica. Frecuencia de consumo Educación alimentaria a cerca de la dieta restringida en sodio.

12 Registro de receta hiposódica de preferencia del paciente
SEGUNDO ENCUENTRO: Se indagara al paciente a cerca de los cambios de hábitos alimentarios acordados Registro de receta hiposódica de preferencia del paciente Educación alimentaria

13 Nueva Frecuencia de consumo
TERCER ENCUENTRO: Nueva Frecuencia de consumo Lectura de etiquetas de productos alimentarios presentes en el mercado y de consumo habitual. Comparación de alimentos naturales con alimentos modificados para el mercado.

14 Alimento natural versus alimento procesado
PRODUCTO SODIO: en 200cc contiene mg. SOFRITO HECHO EN CASA: SODIO: en 200 cc contiene 14,4mg.

15 Entrega de recetario hiposódico.
CUARTO ENCUENTRO Nueva frecuencia de consumo que se comparara junto al paciente con la primer frecuencia y analizara los cambios de hábitos producidos si los hubiere. Entrega de recetario hiposódico.

16 Análisis de los resultados
Plan alimentario restringido moderadamente en sodio (aprox mg.) a través de las frecuencias alimentarias Sodio urinario La eliminación de sodio en orina de 24hs Pronostico de adherencia al tratamiento. Sintetiza la situación del paciente con respecto a los factores condicionantes de la adherencia. Conclusiones

17 MUCHAS GRACIAS !!


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