Curso de Nutrición Animal 2009

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

NUTRICIÓN EN PREESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES
PRESENTACIÓN El Modelo Resultados Validación Comunicación Oral
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
IV unidad APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS AGROINDUSTRIALES
UTILIZACIÓN DE LOS SUSTRATOS ENERGÉTICOS EN LA ACTIVIDAD FÍSICA
EL CONSUMO DE LÁCTEOS Y LA PRODUCCIÓN LECHERA NACIONAL VENEZOLANA San Cristóbal Junio 2009 ALBERTO RAMÍREZ AVENDAÑO.
Pendientes: Alimento texturizado.
METAS Rehidratación El líquido y el sodio ayudan a reponer lo líquidos corporales Reparar Proteína para estimular la síntesis de proteína muscular Reponer.
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 MODELO.
Un obrero empuja una vagoneta de 500 kg por una vía horizontal sin rozamiento con una fuerza horizontal de 200 N a lo largo de 10 m. Calcula: a) El trabajo.
“DESTETE DE LOS LECHONES”
CONDICION CORPORAL Y NUTRICION DE LA VACA DE CRIA
Variación en el consumo de FDN en vacas lactando en el trópico
Alimentación de la vaca Lechera
Gala de la Leche SAGO Fisur, Noviembre 2007.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños
CALCHIN, 2013.
Cuencas lecheras del país
Consumo de E = Requerimientos de E (Necesidades de E)
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
PORQUE SE DESCARTAN VACAS
Consumo Área de Alimentos y Alimentación
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
VIII Jornadas Lecheras Nacionales Mensaje a las nuevas Generaciones Lecheras Mario Ledesma Arocena Villa María, Córdoba - 3 de Junio 2014.
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOS (Seminario Sólidos lácteos, una mirada nutricional, genética y económica) René.
MEJORAMIENTO GENETICO DEL GANADO LECHERO
MICROBIOLOGÍA RUMINAL
Nociones Sobre Manejo Reproductivo
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
FAUBA - Plan Operativo ? Las capacidades del Departamento La función Institucional Las necesidades regionales ?? y/o nacionales ?? Marco del accionar.
Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros.
Ionóforos en producción animal
Desarrollo y Evaluación del Modelo CNCPS para Ganado Ovino
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Crecimiento de Vacunos para Carne
Exercicio con PL: Dietas de Costo Mínimo Charles Nicholson Department of Applied Economics and Management, Cornell University.
Enfermedades Metabólicas
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Programa de alimentación para vacas en transición
Qué Tipo de Vaca Necesita para su Sistema? Presentation 1(d) Colin Holmes.
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Valor nutricional y utilización de alimentos
Nutriente: Componente químico de un ingrediente que es requerido para el funcionamiento corporal normal. Contenido dietario Necesidad fisiológica.
Feed the Rumen First!.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
Clasificación de Alimentos
ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Transcripción de la presentación:

Curso de Nutrición Animal 2009 Requerimientos en lactancia Alimentación de la vaca lechera

Tengo una vaca lechera, no es una vaca cualquiera, me da leche....

Muy alta producción de leche No produce leche para su cría CARACTERISTICAS Muy alta producción de leche No produce leche para su cría Tiene muy altos requerimientos Alto nivel de consumo Muy alta velocidad de pasaje (kp=8%/hora) Necesita ser alimentada en parte como rumiante, y en parte como no rumiante Requiere nutrientes by-pass y cuidados especiales para no caer en trastornos (hipocalcemia, cetosis) Pierde peso en lactancia Queda preñada perdiendo peso No puede ser restringida en gestación Tiene corta vida productiva

Tendencia de la producción de leche

Relación entre nivel de producción y tasa de concepción

ESTADOS FISIOLOGICOS EN LA VACA LECHERA GESTACION Parto SECA LACTANCIA MANTENIMIENTO 10 12 MES COSTO FIJO COSTOS PRODUCTIVOS OTROS COSTOS 1 Mantenimiento 1 Lactancia 1 2 Mantenimiento 2 Lactancia 2 3 Mantenimiento 3 Lactancia 3 4 Mantenimiento 4 Lactancia 4 5 Mantenimiento 5 Lactancia 5 ** 6 Mantenimiento 6 Lactancia 6 ** 7 Mantenimiento 7 Lactancia 7 ** 8 Mantenimiento 8 Lactancia 8 ** 9 Mantenimiento 9 Lactancia 9 ** 10 Mantenimiento 10 Lact.10 + Gestac.7 11 Mantenimiento 11 Gestación 8 12 Mantenimiento 12 Gestación 9

Producción de leche, consumo y cambios de peso en vacas lecheras Peso vivo Prod. Leche Meses

Producción de leche, consumo y cambios de peso en vacas lecheras

Recuperación de peso + gestación Formación de AGV Celulosa Almidón Azúcares Pectinas Hemicelulosa Pérdida de peso Recuperación de peso + gestación Hexosas Pentosas PIRUVATO Alimento Láctico Acetil-CoA Secado Fórmico Lactancia CO2 + H2 Acético Propiónico Butírico Requerimientos teóricos Metano Necesidades alimentación

1 kg movilizado= 5,7 Mcal Retenido 4,8 Mcal MOVILIZACION DE RESERVAS CORPORALES Eficiencia 84% 1 kg movilizado= 5,7 Mcal Retenido 4,8 Mcal Estado corporal 7-8 litros de leche

LECHE ALIMENTO Reserva corporal RECUPERACION DE RESERVAS CORPORALES 84% 75% lactando 59% seca LECHE ALIMENTO 65-66% RECUPERACION DE RESERVAS CORPORALES

Efic. utiliz. EM en lactancia: ¿porqué disminuye con dietas muy energéticas? GPV 65-66% % Efic. EM Pasturas baja calidad Alta calidad Concentrados 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 >3,0 Mcal EM/kg MS

Incremento producción Cambios de peso en preparto y producción de leche Ganancia preparto (g/día) Incremento producción -450 0 0 +450 > 450 13,5% 13% ??

RELACION ALIMENTACION Y PRODUCCION Buena alimentación durante toda la lactancia 7000 litros Buena alimentación 2° y 3° tercio 5800 litros 2000 litros 800 litros Buena alimentación 3° tercio (5200 l) 200 litros Pobre alimentación durante toda la lactancia 5000 litros

Característica de la alimentación Alta producción Consumo restringido Pérdida de peso Proteína pasante Alta energía Mínimo de fibra Menor producción Alto consumo Tiene que ganar peso Menor req. prot. pasante Menor energía Más fibra Característica de la alimentación

Energía (McalEM/kg MS) Característica de la dieta Lactancia temprana Lactancia media y tardía Período vaca seca Energía (McalEM/kg MS) Fibra bruta (%) FDN (%) Proteína bruta (%) Proteína pasante Calcio (%) 2,7-2,8 14 30 18 *** 0,8-1 2,4-2,6 16 35-40 15-16 * 2,2-2,3 40-45 13-14 0,5

Producción de leche y proteína pasante y= 16,2 + 0,0078x R2= 0,25 18-20 litros 400 1600 Proteína pasante (g)

Efecto del sistema producción en dos grupos genéticos Genotipo Neocelandés (NZ) Importado (US) Dieta A pasto Concentrado Días en lactancia 300 298 Peso vaca (kg) 495 (1,00) 556 (1,12) 565 634 Producción de leche (1) 5.300 7.304 (1,38) 5.882 10.097 (1,72) Ganancia de peso (2) 44 92 -20 77 Condición corporal (3) 5,0 7,6 4,6 6,1 Vacías 1/14 2/14 8/13 4/14 (1): kg por vaca. (2): a lo largo de la lactancia, en kg. (3): escala de 1 (emaciada) a 8 (muy gorda). Fuente: Kolver et al. (2002).