Curso de Nutrición Animal 2009 Requerimientos en lactancia Alimentación de la vaca lechera
Tengo una vaca lechera, no es una vaca cualquiera, me da leche....
Muy alta producción de leche No produce leche para su cría CARACTERISTICAS Muy alta producción de leche No produce leche para su cría Tiene muy altos requerimientos Alto nivel de consumo Muy alta velocidad de pasaje (kp=8%/hora) Necesita ser alimentada en parte como rumiante, y en parte como no rumiante Requiere nutrientes by-pass y cuidados especiales para no caer en trastornos (hipocalcemia, cetosis) Pierde peso en lactancia Queda preñada perdiendo peso No puede ser restringida en gestación Tiene corta vida productiva
Tendencia de la producción de leche
Relación entre nivel de producción y tasa de concepción
ESTADOS FISIOLOGICOS EN LA VACA LECHERA GESTACION Parto SECA LACTANCIA MANTENIMIENTO 10 12 MES COSTO FIJO COSTOS PRODUCTIVOS OTROS COSTOS 1 Mantenimiento 1 Lactancia 1 2 Mantenimiento 2 Lactancia 2 3 Mantenimiento 3 Lactancia 3 4 Mantenimiento 4 Lactancia 4 5 Mantenimiento 5 Lactancia 5 ** 6 Mantenimiento 6 Lactancia 6 ** 7 Mantenimiento 7 Lactancia 7 ** 8 Mantenimiento 8 Lactancia 8 ** 9 Mantenimiento 9 Lactancia 9 ** 10 Mantenimiento 10 Lact.10 + Gestac.7 11 Mantenimiento 11 Gestación 8 12 Mantenimiento 12 Gestación 9
Producción de leche, consumo y cambios de peso en vacas lecheras Peso vivo Prod. Leche Meses
Producción de leche, consumo y cambios de peso en vacas lecheras
Recuperación de peso + gestación Formación de AGV Celulosa Almidón Azúcares Pectinas Hemicelulosa Pérdida de peso Recuperación de peso + gestación Hexosas Pentosas PIRUVATO Alimento Láctico Acetil-CoA Secado Fórmico Lactancia CO2 + H2 Acético Propiónico Butírico Requerimientos teóricos Metano Necesidades alimentación
1 kg movilizado= 5,7 Mcal Retenido 4,8 Mcal MOVILIZACION DE RESERVAS CORPORALES Eficiencia 84% 1 kg movilizado= 5,7 Mcal Retenido 4,8 Mcal Estado corporal 7-8 litros de leche
LECHE ALIMENTO Reserva corporal RECUPERACION DE RESERVAS CORPORALES 84% 75% lactando 59% seca LECHE ALIMENTO 65-66% RECUPERACION DE RESERVAS CORPORALES
Efic. utiliz. EM en lactancia: ¿porqué disminuye con dietas muy energéticas? GPV 65-66% % Efic. EM Pasturas baja calidad Alta calidad Concentrados 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 >3,0 Mcal EM/kg MS
Incremento producción Cambios de peso en preparto y producción de leche Ganancia preparto (g/día) Incremento producción -450 0 0 +450 > 450 13,5% 13% ??
RELACION ALIMENTACION Y PRODUCCION Buena alimentación durante toda la lactancia 7000 litros Buena alimentación 2° y 3° tercio 5800 litros 2000 litros 800 litros Buena alimentación 3° tercio (5200 l) 200 litros Pobre alimentación durante toda la lactancia 5000 litros
Característica de la alimentación Alta producción Consumo restringido Pérdida de peso Proteína pasante Alta energía Mínimo de fibra Menor producción Alto consumo Tiene que ganar peso Menor req. prot. pasante Menor energía Más fibra Característica de la alimentación
Energía (McalEM/kg MS) Característica de la dieta Lactancia temprana Lactancia media y tardía Período vaca seca Energía (McalEM/kg MS) Fibra bruta (%) FDN (%) Proteína bruta (%) Proteína pasante Calcio (%) 2,7-2,8 14 30 18 *** 0,8-1 2,4-2,6 16 35-40 15-16 * 2,2-2,3 40-45 13-14 0,5
Producción de leche y proteína pasante y= 16,2 + 0,0078x R2= 0,25 18-20 litros 400 1600 Proteína pasante (g)
Efecto del sistema producción en dos grupos genéticos Genotipo Neocelandés (NZ) Importado (US) Dieta A pasto Concentrado Días en lactancia 300 298 Peso vaca (kg) 495 (1,00) 556 (1,12) 565 634 Producción de leche (1) 5.300 7.304 (1,38) 5.882 10.097 (1,72) Ganancia de peso (2) 44 92 -20 77 Condición corporal (3) 5,0 7,6 4,6 6,1 Vacías 1/14 2/14 8/13 4/14 (1): kg por vaca. (2): a lo largo de la lactancia, en kg. (3): escala de 1 (emaciada) a 8 (muy gorda). Fuente: Kolver et al. (2002).