Retroalimentación 2013 Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario Dirección de Atención Alimentaria.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD DE COOPERATIVAS Y TIENDAS ESCOLARES
Advertisements

Primeros Resultados del Programa Formando Consumidores Exigentes Vilma Villalobos Carvajal Ministra de Economía, Industria y Comercio 7 de marzo del 2003.
FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA
¿Cual es una alimentación recomendable?
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
Eat Smart con CATCH ¿Conoces tus alimentos GO-SLOW-WHOA?
Taller: “El plato del bien comer”
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
S O D I.
LOS NUTRIENTES.
Norma de Etiquetado.
LOS ALIMENTOS.
Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?
Anexo F Etiquetado Correcto y Pruebas Críticas de Laboratorio de los Insumos Alimentarios Adquiridos.
Vocabulario del capítulo 3-1
Composición de los Alimentos
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Consejos para una alimentación saludable
ALIMENTACIÓN CORRECTA
Servicios de Alimentos de las Escuelas de Tiempo Completo
PONENCIA Iniciando una Correcta Nutrición INCONUT Mtra. Martha Erika Alonso de Moreno Valle.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
¿QUÉ NOS DICE UNA ETIQUETA?
PROPIEDADES DEL AMARANTO
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación básica para el paciente con AR
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario Noviembre 2012 Análisis del IPPEA.
CATALOGO AZOMUR.
Conjunto de alimentos, expresados en cantidades suficientes para satisfacer, por lo menos, las necesidades de calorías (energía) de un hogar promedio,
B UENOS D ÍAS. Como respuesta a la necesidad específica del la gente trabajadora a la dificultad para consumir una dieta saludable durante el cumplimiento.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Alimentación para cuidar nuestros huesos
MANUAL DE MENÚS.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
El plato del buen comer Esta formado por 3 grupos:
Qué es una etiqueta ? Una etiqueta puede definirse como el marbete, rótulo, inscripción, marca, imagen grafica o forma descriptiva que se haya escrito,
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Jornadas Capacitación
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Por: Katherine Castaño John Fredy López
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
Pastas alimenticias NTC 1055
SELECCIÓN, PREPARACION Y CONSUMO DE ALIMENTOS
EVIDENCIAS CIENTIFICAS PARA DISMINUIR LA INGESTA DE SODIO EN LOS NIÑOS
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
CRITERIOS TÉCNICOS NUTRIMENTALES PARA COMIDA
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ACTUALIZACION ESPECIFICACIONES TECNICAS
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
La Pirámide Alimenticia by Denise Carroll Comiendo adecuadamente a diario.
Otoño 2012 EGEL NUTRICIÓN ORIENTACIÓN ALIMENTARIA INDIVIDUALIZADA.
REGLAS DE OPERACIÓN DESAYUNOS ESCOLARES
Informe Enero - Marzo 016, SMDIF Mascota
Transcripción de la presentación:

Retroalimentación 2013 Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario Dirección de Atención Alimentaria

Cumplimiento del los criterios de calidad nutricia

No se respeta la conformación del apoyo (Leche, cereal integral y fruta fresca o deshidratada). No se reporta información nutrimental del cereal. La información del cereal no es congruente (todas las etiquetas son iguales o la suma de macronutrimentos excede las calorías reportadas). El contenido nutrimental del cereal no cumple con los Criterios de Calidad Nutricia cuantitativos. DEF Causas del incumplimiento

Azúcar. Alimentos que rebasan la cantidad máxima de sodio. Que los cereales digan “ integral ” en su etiqueta no es suficiente, deben contar con la cantidad mínima de fibra. Atoles y bebidas saborizadas. Respetar la conformación. DECSujetos Causas del incumplimiento

Cantidades mínimas de insumos para ofrecer al menos una porción diaria al menor. Insumos no permitidos. Respetar la conformación de la dotación para cada intervalo de edad. Menores Causas del incumplimiento

Acuses de recibo de menús

Huertos Escolares

Etiquetado Correcto y Pruebas Críticas de Laboratorio de los Insumos Alimentarios Adquiridos

Anexo E Conformación de Apoyos InsumoContenidoUnidadPresentación Aceite Vegetal Comestible 500mlBotella Arroz400gBolsa Arroz1kgBolsa Atún Aleta Amarilla en Agua 140gLata Avena Entera1kgBolsa Barra de Arroz, Cocoa y Cacahuate 30gPaquete Barra de Trigo Avena con Arándanos Sabor Fresa 30gPaquete Carne Seca Machaca250gBolsa Cereal Multigrano Integral 35gPaquete Cereal Multigrano Integral 500gBolsa Frijol Pinto1KgBolsa Leche líquida Descremada 240mlbrick Leche en polvo semidescremada 210gPaquete Anexo F1 y F2 Insumos Alimentarios Adquiridos InsumoContenidoUnidadPresentaciónMarca Aceite Vegetal Comestible 500mlBotellaCristal Arroz400gBolsaLG Comercial Arroz1KgBolsaLG Comercial Atún Aleta Amarilla en Agua 140gLataEl Dorado Avena Entera1KgBolsaGranvita Barra de Arroz, Cocoa y Cacahuate 30gPaqueteGranvita Barra de Trigo con Avena, Arándanos y Fresa 30gPaqueteGranvita Carne Seca Machaca 250gBolsaLG Comercial Cereal Multigrano Integral 35gPaqueteLG Comercial Cereal Multigrano Integral 500gBolsaLG Comercial Frijol Pinto1kgBolsaLG Comercial Leche líquida Descremada 240MlBrick Leche Cerro Grande Leche en polvo semidescremada 210gPaqueteLecheLak VS

Anexo N “Carpeta de etiquetas insumos alimentarios adquiridos” InsumoContenidoUnidadPresentaciónMarca Aceite Vegetal Comestible500mlBotellaCristal Arroz400gBolsaLG Comercial Arroz1KgBolsaLG Comercial Atún Aleta Amarilla en Agua 140gLataEl Dorado Avena Entera1KgBolsaGranvita Barra de Arroz, Cocoa y Cacahuate 30gPaqueteGranvita VS Insumos Alimentarios Adquiridos InsumoContenidoUnidadPresentaciónMarca Aceite Vegetal Comestible 500mlBotellaCristal Arroz400gBolsaLG Comercial Arroz1KgBolsaLG Comercial Atún Aleta Amarilla en Agua 140gLataEl Dorado Avena Entera1KgBolsaGranvita Barra de Arroz, Cocoa y Cacahuate 30gPaqueteGranvita Barra de Trigo con Avena, Arándanos y Fresa 30gPaqueteGranvita

F3. Pruebas de Laboratorio InsumoPruebas de laboratorio Aceite Vegetal Comestible 500ml Ácidos grasos libres(Como ácido oléico) Índice de peróxidos meq/Kg, Prueba fría (273◦K) horas Humedad y materia volátil Ácidos grasos trans Impurezas insolubles Materia Extraña Sensorial Arroz 400g Humedad Grano entero (%min) Grano quebrado (%máx) Total de grano de arroz pulido Granos Dañados Granos Defectuosos por: Palay % max Mal pulidos %max Cuticula roja %max Estrellados %max Yesosos %max Plomo Sensorial Materia Extraña Arroz 1Kg Humedad Grano entero (%min) Grano quebrado (%máx) Total de grano de arroz pulido Granos Dañados Granos Defectuosos por: Palay % max Mal pulidos %max Cuticula roja %max Estrellados %max Yesosos %max Plomo Sensorial Materia Extraña Insumos Alimentarios Adquiridos InsumoContenidoUnidadPresentaciónMarca Aceite Vegetal Comestible 500mlBotellaCristal Arroz400gBolsaLG Comercial Arroz1KgBolsaLG Comercial Atún Aleta Amarilla en Agua 140gLataEl Dorado Avena Entera1KgBolsaGranvita Barra de Arroz, Cocoa y Cacahuate 30gPaqueteGranvita VS

Inconsistencias de información para la evaluación de etiquetado

Diferente nombre del insumo alimentario en cada uno de los anexos Anexo E insumoContenidoUnidadPresentación Leche semi- descremada de vaca ultrapasteu-rizada natural, adicionada con vit. A y D 1LBrick Anexo F1-2 InsumoContenidoUnidadPresentaciónMarca Leche Líquida Semidescremada 1LBrickQuerétaro Anexo N Leche semidescremada de vaca ultrapasteurizada adicionada con vitamina A y D Recomendación: Colocar el nombre tal como aparece en la etiqueta de los insumos alimentarios, en todos los anexos. Harina para preparar Hot Cakes Integrales Harina para hot cakes1kgpaquete Harina para hot cakes 1KgpaqueteSan Blas Barra de trigo integral sabor fresa, enriquecida 30gBolsa Barra de fresa con proteína 30gBolsaMexicenter Etiqueta sólo con lote, fecha de caducidad y leyenda PEF

Recomendación: Corroborar que la información tanto en anexo E como en F esté completa, de acuerdo a la etiqueta del insumo. Anexo E insumoContenidoUnidadPresentación Hojuelas de Maiz Corn Flakes 1Grs.Bolsa Anexo F1-2 InsumoContenidoUnidadPresentaciónMarca Hojuelas de Maiz Corn Flakes nd Anexo N Hojuelas de maíz Golden Foods 170g Información del insumo alimentario incompleta

Recomendación: Corroborar que la información tanto en anexo E como en F sea congruente, de acuerdo a los insumos alimentarios adquiridos. Y enviar las etiquetas de todos los insumos, incluyendo las diferentes presentaciones. Anexo E insumoContenidoUnidadPresentación Panecillo integral de trigo, avena y amaranto sabor vainilla 30gBolsa Anexo F1-2 InsumoContenidoUnidadPresentaciónMarca Aceite500mlBotella1 2 3 Anexo N No envía etiqueta No envía etiqueta Reporta en Anexo E y no en F o viceversa Soya Texturizada1000gbolsa Soya texturizada1KgBolsa Sol campestre Soya texturizada200gBolsa Sol campestre Soya texturizada 1 kg No envía etiqueta

Inconsistencias de información para la evaluación de pruebas críticas de laboratorio

Diferente nombre del insumo alimentario en cada uno de los anexos Recomendación: Colocar el nombre tal como aparece en la etiqueta de los insumos alimentarios y corroborar la congruencia de información en todos los anexos. Anexo E insumoContenidoUnidadPresentación Arroz pulido1KgBolsa Anexo F1 -2 InsumoContenidoUnidadPresentaciónMarca Arroz1KgBolsaLa villita Anexo N No envía etiqueta F3. Pruebas de Laboratorio Insumo Pruebas de laboratorio Arroz pulido súper extra √ Galleta integral sin relleno sabor cacahuate 30gPieza Galletas integrales Galleta Integral con Cacahuate √

Reporta insumos diferentes en anexo E y anexo F1-2 y, en el anexo F3 lo reporta de manera genérica Recomendación: Cuando se traten de productos similares, especificar a cuál de ellos se le realizó el análisis. Anexo E insumoContenidoUnidadPresentación Aceite de canola 1litroBotella Aceite de Soya 946mlBotella Anexo F1-2 InsumoContenidoUnidadPresentaciónMarca Aceite de canola 1litro Aceite de canola Canoli Aceite de Soya946mlAceite de SoyaNutrioli Anexo N Aceite de canola Aceite de Soya F3. Pruebas de Laboratorio Insumo Pruebas de laboratorio Aceite √ Harina Integral para Hot cakes 1KgbolsaSan Blass Harina Integral para Hot cakes 950grbolsaGamesa Harina integral para hot cakes (San blass) No envía etiqueta marca Gamesa Harina integral para hot cakes √ 1kgbolsa