MAESTRIA EN TECNOLOGIA Y GESTION DE LA CALIDAD DE ALIMENTOS LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Ing. Mg. Vilma Julia Reyes De la Cruz

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Transcripción de la presentación:

MAESTRIA EN TECNOLOGIA Y GESTION DE LA CALIDAD DE ALIMENTOS LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Ing. Mg. Vilma Julia Reyes De la Cruz

09/09/2019 INTRODUCTION

Conjunto de reglas jurídicas de un país que regula la producción, manipulación, comercialización y control de los alimentos, en toda la cadena, del campo a la mesa. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA

“Es el cuerpo legislativo de un país que regula la producción, manipulación, comercialización y control de los alimentos. En vista del desarrollo técnico y la creciente posibilidad de fraudes y adulteraciones, debe ser diseñada en primer lugar para proteger la salud de los consumidores, para protegerlos contra el fraude y las prácticas deshonestas, y para promover unas prácticas justas en el comercio.” (FAO/OMS)

OBJETIVOS DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Garantizar la inocuidad de los alimentos destinados al consumo humano, a fin de proteger la vida y la salud de las personas, con un enfoque preventivo e integral. Brindar información actualizada sobre los requisitos para la producción y comercialización de alimentos en el país.

ELEMENTOS DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Normas y reglamentaciones con bases científicas, transparentes y equitativas

IMPACTOS POSITIVOS

¿CÓMO IMPACTA EN LA SALUD PÚBLICA? CONTROL EFECTIVO DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS CON UNA DISMINUCIÓN CRECIENTE DEL RIESGO DE ETAS

¿CÓMO IMPACTA EN EL DESARROLLO SOCIAL? Permite al usuario elegir los alimentos mas aptos. El desarrollo de las empresas también, permite mayor oportunidad de empleo y por lo tanto mejor educación para los jóvenes

¿CÓMO IMPACTA EN EL DESARROLLO ECONÓMICO? Incrementando la disponibilidad de alimentos y aumentando el saldo exportable, contribuyendo así al ingreso de divisas al país

CONFORMACIÓN GENERAL DE UNA LEGISLACION 1.CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL PERU 2. LEYES RELACIONADOS CON LOS ALIMENTOS 3. REGLAMENTOS ESPECÍFICOS DECRETOS RESOLUCIONES DISPOSICIONES Deben ser flexibles y fáciles de modificar

LEGISLACION ALIMENTARIA Se basa en dos procesos: La normalización y la reglamentación

¿QUE ES LA NORMALIZACIÓN? Actividad colectiva orientada a establecer soluciones técnicas de productos, procesos o servicios. Consiste básicamente en: - elaboración - difusión y - aplicación de las NORMAS TÉCNICAS

15 BENEFICIOS DE LA NORMALIZACIÓN PRODUCTORES: Facilita la diferenciación de productos. Reduce variabilidad y costos. Facilita la Comercialización Facilita la transferencia tecnológica. CONSUMIDORES: Asegura la calidad/inocuidad de los productos. Facilita la comparación y elección entre ofertas. ESTADO: Sirve de base para la elaboración de sus Reglamentos Técnicos. Facilita sus compras. Evita Obstáculos Técnicos al Comercio. Promoción de las exportaciones

DOCUMENTO POSIBLEMENTE ACCESIBLE CONSENSUADO ENTRE LAS PARTES INTERESADAS CONTIENE ESPECIFICACIONES TECNICAS QUE SE USAN COMO REGLAS GUIAS O DEFINICIONES DE CARACTERISTICAS ASEGURA QUE MATERIALES PRODUCTOS O SERVICIOS CUMPLAN CON LOS REQUISITOS ESPECIFICADOS BASADA EN RESULTADOS DE EXPERIENCIA Y DESARROLLO CIENTIFICO Y TECNOLOGICO APROBADO POR UN ORGANISMO DE NORMALIZACIÓN NO TIENE CARÁCTER OBLIGATORIO

¿QUE SE NORMALIZA? PRODUCTOS / MATERIALES Ejm: NTP Cemento, Tuberías, Pisco, Leche, Envases. PROCESOS Ejm: NTP-ISO 9000 sobre gestión y aseguramiento de la calidad, NTP ISO sobre gestión ambiental, NTP gestión de la seguridad y salud ocupacional. SERVICIOS Ejm: NTP Servicios de Hoteles

18 Clasificación de las Normas Técnicas por su contenido NTP de Terminología y Definiciones ( Vocabulario) NTP de Clasificación NTP de Requisitos NTP de Métodos de Ensayo NTP de Rotulado NTP de Muestreo e Inspección NTP de Envase y Embalaje

Ejemplo: La Norma Técnica Peruana del Pisco contiene especificaciones de calidad (sabor, color, grado alcohólico, etc.) que debe cumplir dicho producto. Fue elaborada con la participación de: productores, laboratorios, Ministerios, universidades, etc., fue aprobada por el INDECOPI como OPN y se encuentra disponible en la Biblioteca.

¿QUE ES LA REGLAMENTACIÓN? Proceso por el cual se establece el cumplimiento obligatorio de las características técnicas y de seguridad mínimas que deben cumplir los productos para comercializarse. Consiste básicamente en la: - desarrollo - difusión y - aplicación de los reglamentos

DOCUMENTO ACCESIBLE CONTIENE ESPECIFICACIONES TECNICAS QUE SE USAN COMO REGLAS GUIAS O DEFINICIONES DE CARACTERISTICAS ASEGURA QUE LAS INSTALACIONES, MATERIALES PRODUCTOS O SERVICIOS CUMPLAN CON LOS REQUISITOS ESPECIFICADOS BASADA EN RESULTADOS DE EXPERIENCIA Y DESARROLLO CIENTIFICO Y TECNOLOGICO APROBADO POR UN ORGANISMO ESTATAL TIENE CARÁCTER OBLIGATORIO

EN LA PREPARACIÓN DE LAS NORMAS DEBERÁ CONSIDERARSE EL ESTABLECIMIENTO DE : NORMAS HORIZONTALES Vs. NORMAS VERTICALES

NORMA HORIZONTAL (Reglamentaciones técnico-sanitario) Se refieren a todos los productos Son disposiciones legislativas cuyas especificaciones abarcan y regulan los aspectos técnico-sanitario y comerciales de un sector alimentario Permiten ámbitos de aplicación mas amplios Se adaptan mejor a la innovación y al progreso tecnológico Tienen mayor permanencia

NORMA VERTICAL Establecen especificaciones detalladas para tipos de alimentos o para alimentos concretos tales como productos lácteos, zumos o jugos de frutas, piñas en conserva y leche en polvo. Son disposiciones que definen pormenorizadamente, un determinado tipo de producto, agrícola, ganadera o de la pesca, exponiendo las condiciones o características que debe reunir para su adecuada comercialización en el mercado.

Niveles de Normalización Normas Internacionales Normas Regionales Normas Nacionales Normas de Asociaciones Especificaciones de empresas

ENTIDADES DE NORMALIZACION INTERNACIONAL Comisión del Codex alimentarius Organización Internacional de estándares (ISO) NACIONAL INACAL ANSI (EEUU)

ENTIDADES REGULATORIAS INTERNACIONAL FDA, USDA AUTORIDAD SANITARIA EUROPEA NACIONAL DIGESA, SENASA, SANIPES

Visión Global de la Seguridad y Calidad en el Comercio de Alimentos COMERCIO DE ALIMENTOS Acuerdos internacionales obligatorios Sistemas Voluntarios Certificaciones Acreditaciones Normativas Nacionales Exigencias del Importador

CÓDIGO ALIMENTARIO Food Code establishes definitions; sets standards for management and personnel, food operations, and equipment and facilities; and provides for food establishment plan review, permit issuance, inspection, employee restriction, and permit suspension. (FDA) Es el cuerpo orgánico de normas básicas y sistematizadas relativas a los alimentos, condimentos, estimulantes y bebidas, sus primeras materias correspondientes y, por extensión, a los productos, materias, utensilios y enseres de uso y consumo domésticos (Codigo alimentario español) Es la compilación sistematizada de las normas, incluyen las reglamentaciones técnico-sanitarias y las normas de calidad, en un cuerpo legal que brinda el apoyo jurídico para las funciones propias de vigilancia, control e inspección y da seguridad al consumidor sobre calidad del producto. (FAO/OMS)

ARMONIZACIÓN de las normas nacionales con el CODEX Comparación y futura actualización de acuerdo a los trabajos de los comités del CODEX Los países de la región están realizando importantes esfuerzos en la revisión y armonización de sus legislaciones alimentarias tomando en consideración las normas del Codex y las previsiones de los Acuerdos MSF y OTC de la Organización Mundial del Comercio (OMC)

SEGURIDAD ALIMENTARIA “ La disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa”. Ésta definición reconoce el dereco de la población a no padecer hambre y a tener una alimentación adecuada FAO : Foro Seguridad Alimentaria, un camino hacia la paz, Colombia, Bogotá

La seguridad alimentaria es la existencia de condiciones que posibilitan a los seres humanos tener acceso físico, económico y de manera socialmente aceptable a una dieta segura, nutritiva y acorde con sus preferencias culturales, que les permita satisfacer sus necesidades alimentarias y vivir de una manera productiva y saludable. Estas condiciones son: La disponibilidad física de alimentos en cantidades y calidad suficientes a través de la producción del país y de las importaciones (incluida la ayuda alimentaria). El acceso de todas las personas a los alimentos por medio de la disponibilidad de recursos económicos y de otra índole para adquirir alimentos nutritivos, sanos y en la cantidad apropiada. El logro de un nivel de bienestar nutricional en el que se satisfagan todas las necesidades fisiológicas, gracias a una alimentación adecuada, disponibilidad y acceso de agua potable, sanidad y atención médica (importancia de los insumos no alimentarios). La estabilidad del acceso a alimentos adecuados en todo momento, sin riesgo de quedarse sin alimentos a consecuencia de crisis políticas, económicas o climáticas repentinas ni de acontecimientos cíclicos (inseguridad alimentaria estacional). (IICA, 2009)

35 PARA ALCANZAR LA CALIDAD SE DEBEN USAR: LAS NORMAS TÉCNICAS

36 LAS EMPRESAS EXITOSAS SE BENEFICIAN DE LAS NORMAS TÉCNICAS Mediante su participación activa en el proceso Normalización. Mediante el empleo de las normas técnicas, a manera de instrumento estratégico de mercadeo

GRACIAS