HERNIA HIATAL DIETA NORMAL Se deberá adecuar una dieta de acuerdo a su estilo de vida, el plato del bien comer y la jarra del buen beber, proporcionando las calorías necesarias para realizar sus actividades diarias y no dejar a un lado ningún nutrimento, debe ser completa y equilibrada, teniendo en cuenta que se debe respetar sobretodo el tipo de preparación de los alimentos.
Recomendaciones Alimentarias: Bajar de peso en caso de tener sobrepeso u obesidad Comer cada 2-3 horas, no saltarse comidas y respetar los 5 momentos alimentarios recomendados. Acostarse hasta despu é s de 2 o 3 horas de haber comido para evitar el reflujo. Evitar alimentos fritos y fomentar cocciones suaves como hervido, al horno, al vapor o empapelado.
Alimentos prohibidos ▧ Manteca, mantequilla y margarina ▧ Tocino ▧ Embutidos ▧ Quesos grasosos ▧ Alimentos que produzcan gases: col, coliflor, br ó coli, alcachofas, chicharos, garbanzos, habas, lentejas. ▧ Bebidas alcoh ó licas ▧ Caf é y cafe í na ▧ Picante ▧ Especias ▧ Frutas c í tricas
Alimentos recomendados ▧ Leche y productos l á cteos descremados ▧ Pescados blancos ▧ Carnes magras ▧ Verduras al vapor, al horno o hervidas ▧ Frutas maduras, de preferencia hervidas ▧ Queso fresco
GASTRITIS: aguda y cr ó nica Durante muchas décadas los factores dietéticos han ganado y perdido favor como COMPONENTES CAUSALES, sin embargo, existen ESCASAS PRUEBAS de que factores dietéticos específicos provoquen o agraven una gastritis. Alimentos proteicos Amortiguan temporalmente las secreciones gástricas Estimulan secreción de gastrina, HCL y pepsina Leche o crema YA NO SE CONSIDERAN MEDICINALES pH de los alimentos Escasa importancia terapéutica La mayoría de alimentos son considerablemente menos ácidos que el pH gástrico
Tipo de Dieta Debe ser una dieta de alta calidad sin carencias de nutrientes, con la fibra diet é tica adecuada de frutas y verduras y aconsejar evitar los alimentos que agravan sus s í ntomas.
Recomendaciones Alimentarias ▧ Comer despacio, sin prisas, masticando bien los alimentos y en un ambiente tranquilo. ▧ Realizar de 5 a 6 momentos alimentarios al d í a para disminuir el trabajo g á strico. ▧ Beber de 1.5 a 2 L de agua al d í a. ▧ Evitar el consumo de alimentos irritantes qu í micos: á cidos, picantes, salados, muy condimentados, a temperaturas extremas. ▧ Evitar aquellos alimentos que provoquen malestar
Alimentos Recomendados ▧ Leche descremada ▧ Queso fresco ▧ Galletas Mar í a ▧ Arroz ▧ Pastas ▧ Verduras hervidas o al vapor y sin piel ▧ Frutas cocidas y maduras ▧ Carnes magras ▧ Huevos pasados por agua, escalfados, huevos duros ▧ Aceite de oliva, como aderezo ▧ Agua ▧ Caldos desgrasados
Alimentos Prohibidos ▧ Alimentos á cidos: Individualizado (a tolerancia) ▧ Caf é y cafe í na ▧ Altas dosis de especias ▧ Verduras crudas y flatulentas (col, cebolla, alcachofas) ▧ Frutas con piel o inmaduras ▧ Huevo frito ▧ Mantecas, mantequillas y margarinas. ▧ Mayonesa ▧ Refrescos embotellados ▧ Bebidas alcoh ó licas ▧ Salsas picantes ▧ Snacks ▧ Cacao