BIOQUÍMICA NUTRICIÓN: CLASIFICACIÓN Y REQUERIMIENTO ENERGÉTICO MC. VLADIMIR CHACÓN ENCARNACIÓN.

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Transcripción de la presentación:

BIOQUÍMICA NUTRICIÓN: CLASIFICACIÓN Y REQUERIMIENTO ENERGÉTICO MC. VLADIMIR CHACÓN ENCARNACIÓN

LA ALIMENTACIÓN EN LA NUTRICIÓN HUMANA Lo deseable es que una persona adulta sana, ingiera los alimentos que le aporten la cantidad de nutrimentos que sean necesarios para satisfacer el gasto diario que le exige el trabajo que desempeña Un balance positivo implica la ingestión excesiva de alimentos. Mientras que en los niños, este balance positivo es deseable para que puedan lograr un crecimiento corporal acorde con su potencial genético. Cuando hay un balance negativo de nutrimentos en la dieta, el organismo dispone de sus reservas nutrimentales La paradoja, desnutrición y obesidad, es el problema de salud pública que enfrentan los países en transición epidemiológica o se encuentran en la etapa de consolidación de ésta.

LA NUTRICIÓN COMO FUNDAMENTO DE LA SALUD El mantenimiento constante del punto de equilibrio entre la alimentación y la nutrición humana da como resultado la condición identificada como eutrofia (buen estado de nutrición).

NECESIDADES ENERGÉTICAS Se definen como la ingesta de energía en la dieta necesaria para el crecimiento o el mantenimiento de una persona de una edad, sexo, peso, altura y nivel de actividad física definidos. En los niños y las mujeres embarazadas o en período de lactancia, las necesidades energéticas incluyen las impuestas por la formación de tejidos o la secreción de leche.

NECESIDADES ENERGÉTICAS En personas enfermas o lesionadas, los factores generadores de estrés incrementan o reducen el gasto energético. Las personas obesas presentan mayores necesidades energéticas debido al aumento de la masa de la grasa corporal y de la masa corporal magra.

COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO GEB o TMB (gasto energético basal o tasa metabólica basal) ETA (efecto térmico de los alimentos) Termogenia por actividad

GASTO ENERGÉTICO BASAL Cantidad de energía que emplea durante 24 h mientras se encuentra en reposo físico y mental en un entorno térmicamente neutro que impide la activación de procesos termógenos, como el temblor. Las mediciones del GEB deben realizarse antes de que la persona haya realizado ninguna actividad física (preferiblemente, al despertarse) y entre 10 y 12 h después de la ingesta de cualquier alimento, bebida o nicotina.

GASTO ENERGÉTICO BASAL Es la energía consumida en actividades necesarias para el mantenimiento de las funciones corporales normales y la homeostasis. Entre ellas figuran la respiración y la circulación, la síntesis de compuestos orgánicos y el bombeo de iones a través de membranas. El GER, o TMR, incluye la energía necesaria para el sistema nervioso central y el mantenimiento de la temperatura corporal.

GASTO ENERGÉTICO BASAL Factores que inciden en el gasto energético en reposo: Edad: 12-15% en lactantes y en adultos el GEB se reduce a 1-2%. Composición corporal: da cuenta del 80% de las variaciones del GEB. Tamaño corporal. Clima Sexo Estado hormonal. Temperatura. Ingesta de cafeína (incrementa en el GEB en 7-11%), nicotina y alcohol. hjggsdf

EFECTO TÉRMICO DE LOS ALIMENTOS TERMOGENIA OBLIGATORIA: la energía necesaria para la digestión, la absorción y el metabolismo de los nutrientes, lo que engloba la síntesis y el almacenamiento de proteínas, grasas e hidratos de carbono. TERMOGENIA FACULTATIVA: se refiere al «exceso» de energía consumido, además de la termogenia obligatoria, y podría atribuirse a la ineficiencia metabólica del sistema estimulado por la actividad nerviosa simpática.

TERMOGENIA POR ACTIVIDAD Abarca la termogenia por actividad no relacionada con el ejercicio (TANE), la energía gastada durante actividades de la vida diaria y la energía gastada durante el ejercicio de actividades deportivas.

MEDICIÓN DEL CONSUMO DE ENERGÍA Calorimetría directa. Calorimetría indirecta. Cociente respiratorio. Agua marcada doblemente. Monitores triaxiales.

ECUACIONES DE ESTIMACIÓN DEL GASTO ENERGÉTICO Ecuación de Harris-Benedict. Ecuación de Mifflin-St. Jeor:

CÁLCULO DE LA ENERGÍA DE LOS ALIMENTOS La energía total disponible en un alimento se mide con un calorímetro de bomba. Aunque se conoce con precisión el valor calórico de cada nutriente, solamente algunos alimentos, como los aceites y los azúcares, se componen de un único nutriente.

CÁLCULO DE LA ENERGÍA DE LOS ALIMENTOS Más a menudo, los alimentos contienen una mezcla de proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Por ejemplo, el valor calórico de un huevo mediano (50 g), calculado en términos de peso, proviene de las proteínas (13%), los lípidos (12%) y los hidratos de carbono (1%), del siguiente modo: