Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Recomendación dietética de energía y otros nutrimentos La energía que necesita un individuo depende de:

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Transcripción de la presentación:

Nutrición en las diferentes etapas de la vida

Recomendación dietética de energía y otros nutrimentos La energía que necesita un individuo depende de: Sexo Edad Peso Estatura Condición fisiológica (Embarazo y lactancia) Condición clínica en caso de enfermedad Actividad física

CALCULO GASTO ENERGETICO BASAL (GEB) HARRIS-BENEDICT HARRIS-BENEDICT (1919) PARA NIÑOS Y ADULTOS DE TODAS LAS EDADES Hombres GEB= 66.5+(13.7 x peso Kg.) + (5 x est cm.) – (6.8 x edad.) Mujeres GEB = 655+(9.7 x peso Kg.) + (1.8 x est cm.) – (4.7 x edad.) SituaciónFactor de estrés En cama1.2 Ambulatorio1.3 Desnutrición sin estrés0.85 Cirugía no complicada1.05 a 1.15 Sepsis1.2 a 1.4 Trauma múltiple1.4 Gran quemado2.0 Sx de respuesta inflamatoria sistémica 1.5. En Embarazo la OMS recomienda aumentar : 150 Kcal. el 1er. Trimestre 350 Kcal. los meses posteriores (200 más del 1er. Trimestre) En la lactancia se aumentan: 500 Kcal. del cálculo resultante para peso saludable

Energía Gasto energético total (GET) GET= GEB + EAF +ECS GEB= Gasto energético basal EAF= Energía por actividad física ECS=Energía en condiciones especiales Dx nutricionalKcal/kg Bajo peso30-40 Normal25-30 Sobrepeso25 Obesidad Individuo sano (OMS) ACTIVIDAD FISICA Sedentaria=10%Moderada=11-20%Activa=21-30%Muy activa=31-40%

Recomendaciones para la distribución de nutrimentos Nutrimento% del GET Hidratos de carbono55 – 60 % Proteínas10 – 15 % Lípidos20 – 30 % 10 – 12 % AG monoinsaturados 10 % poliinsat 8% saturados Fibra 25 – 30 g/día Agual 1.5 a 2 L/día Proteínas: 4 kcal/g H.C.: 4 kcal/g Lípidos: 9 kcal/g Alcohol: 7 kcal/g

Energía en niño sano Kg. / peso/día meses 120 Kcal. 3 – 5 meses 115 Kcal. 6 – 8 meses 110 Kcal. 9 – 11 meses 105 Kcal. 1 – 2 años 100 Kcal.  50 a 60% aportadas por Hidratos de Carbono.  9 al 15% aportadas por proteínas.  30 al 36% aportadas por lípidos.

ENERGIA: 1-3 años  1300kcal 4-6 años  1700kcal PROTEINAS: 1-3 años  23g 4-6 años  30g MINERALES: CALCIO  800mg/día HIERRO  15mg (1-3 a) 10mg (4-6 a) VITAMINAS: VITAMINA A  400RE (1-3 a) 500RE (4-6 a) VITAMINA D  10µg VITAMINA E  5mg (1-3 a) 6mg (4-6 a) VITAMINA K  15-30µg (1-3 a) 20-40µg (4-6 a) VITAMINA C  45mg/día RECOMENDACIONES (RDA)

RDA de Energía por grupo de edad RDAAÑOS KG KCALS Lactantes Lactante mayor Niños – Adolescente masculino 11 – Adolescente Femenino 11 –

Necesidades de proteína EdadProteína (g)/día Recién nacido 0 – 6 m 7 – 12 m 2.2 g/kg 2.0 g/kg Niños1 – 3 a. 4 – 6 a. 7 – 10 a Hombres11 – 18 a – –1 g/kg Mujeres11 – 18 a g 0.8– 1 g/kg CondiciónProteína/kg/ día Cirugía con estrés leve 1.0 – 1.5 Cirugía con estrés moderado 1.5 – 2.0 Quemadura >20% 2. 5 IR sin diálisis0.6 – 0.7 IR con diálisis1.2 – 1.5 Recommended Dietary Allowances (RDA)

Vitaminas liposolubles Nombre del nutrimento FuncionesFuentesRecomendación diariaDeficiencias Vitamina A Crecimiento, reproducción u visión. Grasa de la leche, hígado, huevo, frutas y verduras Infantes 400 Ug Eq Niños 450 ug Eq Adolescentes y adultos 1000 Ug Embarazadas 800 Eq Lactantes 1300 Uq Eq Ceguera nocturna Queratomalacia Manchas de Bitot Retardo en crecimiento Xerosis Vitamina D Absorción de calcio y fósforo Yema de huevo Pescado Sol* Infantes 10 Ug Niños 5 – 10 ug Eq Embarazadas y Lactantes 10 Ug Raquitismo Osteomalacia Vitamina E Antioxidante Aceites monoinsaturados y poliinsaturados Infantes 3 -4 mg Niños 6-7 mg Adolescentes, adultos y Embarazadas 10 mg eq Lactantes 12 mg eq Anemia hemolítica en recién nacido Vitamina K Síntesis de protombina Sintetizada por la flora intestinal Hojas verdes (espinacas, acelgas) No se ha establecidoCoagulación retardada

Vitaminas hidrosolubles Nombre del nutrimento FuncionesFuentesRecomendación diariaDeficiencias Vitamina C Antioxidante en diversas reacciones Frutas y verduras fresas, en especial los cítricos Infantes mg Niños mg Adolescentes 60 mg Adultos 60 mg Embarazadas 70 mg Lactantes 95 mg Escorbuto Mala cicatrización Hemorragias Complejo B Metabolismo energético, de hidratos de carbono y aminoácidos Huevo, leche, leguminosas, carnes, frutas y verduras Según vitaminaA. perniciosa (B12) Depresión (B6) Beriberi (B1) Queiltis, glositis y fotofobia (B2) Acido fólico Síntesis de ac, nucleicos y hemoglobina Hojas, hígado, leguminosas Infantes 25 – 35 Ug Niños 50 – 60 Ug Adolescentes 180 Ug Adultos 200 Ug Embarazadas 400 Ug Lactantes 280 Ug Anemia megaloblástica, dano neurologico, glositis, factor de riesgo para enfermedad cardiovascular

Minerales NutrimentoFuncionesFuentesRecomendaciónDeficiencias Calcio Formación de huesos y dientes Tortilla de maíz, sardinas, quesos, leche, verdolagas, berros. Infantes mg Niños y adolescentes mg Adultos 800 mg Embarazadas y lactantes 1200 mg Osteoporosis, osteomalacia. Cinc Metabolismo de HC, AA y lípidos Promueve la reproducción celular y reparación de tejidos Vísceras, pescado, huevos, cereales Infantes 5 mg Niños 10 – 15 mg Adolescentes, adultos y embarazadas 15 mg Lactantes 19 mg Retraso de crecimiento, anemia, alopecia, trastornos de conducta. Hierro Interviene en la respiración celular y forma parte de la Hemoglobina Moronga, hígado, carne magra de res, yema de huevo, cereales, leguminosas, oleaginosas. Infantes 10 mg Niños mg Adolescente y adulto mujer 15 mg hombre 10 mg Embarazadas 30 mg Lactantes 15 mg Anemia ferropriva Retardo en crecimiento Fatiga

Minerales NutrimentoFuncionesFuentesRecomendaciónDeficiencia Potasio Balance electrolítico, regulación de la presión osmótica, transporte de nutrimentos Carnes, vísceras, naranja, plátano y mandarina Niños 800 mg Adultos mg Sodio Regula el volumen y la carga eléctrica del fluido extracelular. Contracción muscular. Casi todos los alimentos Niños 115 – 350 Adolescentes mg Adultos 1100 – 3300 mg Yodo Precursor de hormonas tiroideas Productos de mar y sal yodatada Infantes 40 – 50 Ug Ninos 70 – 80 Ug Adolescente y adulto 150 Ug Embarazadas 175 Ug Lactantes 200 Ug Bocio Cretinismo Retraso en el crecimiento fetal intra y extra uterino

Recomendaciones para grupos específicos de la población NUTRIMENTOS Personas mayores de 50 años. Vitamina B12 en forma cristalina. Mujeres en edad reproductiva. Alimentos con alto contenido de hierro de fuente natural o fortificados. Mujeres con posibilidades de quedar embarazadas o que estén en el primer trimestre de embarazo. Consumir acido fólico sintético + fuentes naturales. Adultos mayores de piel oscura y/o expuestos a los rayos UV. Consumir vitamina D adicional.

Recomendaciones de actividad física Niños y adolescentes. Por lo menos 60 minutos 4-5 veces a la semana y de preferencia diario. Embarazadas. Si no hay complicaciones medicas ni obstétricas, realizar de minutos la mayor parte de los días de la semana. Mujeres en lactancia. 30 – 50 minutos. Adultos mayores. 20 – 40 minutos para reducir las reclinaciones funcionales asociadas al envejecimiento.

Frutas y verduras Nos proporcionan agua, fibra, vitaminas y minerales. Contienen muy pocas calorías. Contienen gran cantidad de antioxidantes por lo que ayudan a la prevención de enfermedades como gripas hasta enfermedades como la obesidad, cáncer y del corazón. Dan colorido y textura a los platillos. SE RECOMIENDAN 5 AL DĺA ENTRE FRUTA Y VERDURA

Estudio de caso Hombre adulto, 35 años, AF sedentaria, 1.70m, 70 kg. IMC 24.2 Harris-Benedict GEB= (13.7 x peso Kg) + (5 x est cm) – (6.8 x edad a.) EAF= Sedentaria=10% FAO/OMS GEB = (peso kg) EAF = 1.0 = 10 %

Cálculo Harris-Benedict GEB= (13.7 x 70) + (5 x 170) – (6.8 x 35) = KCAL EAF= Sedentaria 10% = kcal GET = 2000 kcals Distribución Proteínas (15%) = 300 kcal/4 P = 75g Lípidos (25%) = 500 kcal/9 L = 55 g HC (60%) = 1200 kcal/4 HC = 300 g

Cálculo Individuo sano FAO/OMS GEB= 70 Kg. x 25 kcal = 1750 KCAL EAF= Sedentaria 10% = 175 GET = 1925 kcal Distribución Proteínas (15%) = 288 kcal/4 P = 72 g Lípidos (30%) = 577 kcal/9 L = 64 g HC (55%) = 1058 kcal/4 HC = 264 g

GRACIAS!!!