Seleccionar – Seiri - Seleccionar es remover todos los artículos que no son necesarios, de nuestra área de trabajo
Proceso de Selección Reconocer el área de oportunidad Definir los criterios de selección Identificar los objetos seleccionados Evaluar los objetos seleccionados
Reconocer el área de oportunidad En almacenes En áreas de uso comun En oficinas
Definir los criterios de selección Sobre la base del tiempo Sobre la base de la frecuencia de uso Selecciona como necesario todo lo que se va a usar durante un mes de producción Seleccionar como:Frecuencia NecesarioLo que se usa mas de una vez al mes No NecesarioLo que se usa menos de una vez al mes
Definir los criterios de selección Sobre la cantidad a usar Seleccionar como no necesario el excedente de lo que se usa en el área de trabajo
Identificar los objetos seleccionados Los objetos seleccionados como no necesarios deben ser identificados y confinados en un área de cuarentena
Evaluar los objetos seleccionados Hay que decidir que hacer con los objetos seleccionados como no necesarios TransferirloRegalarloVenderloRepararlo Esta de masObsoletoDañado Es útil para alguien mas Se necesita Descartar No Si
Lugares donde se acumulan objetos innecesarios Lugares sin dueño (áreas comunes) Lugares semiocultos Lugares cerrados
Principio “ Solo lo que se necesita, solo la cantidad necesaria y solo cuando se necesita “
SEIRI BENEFICIOS: Sitios libres de objetos innecesarios o inservibles. Remueve basura/obstáculos. Controla lo que esta en el área. Eliminación del despilfarro. Prepara para simplificar. S e i r i: Diferenciar entre elementos necesarios e innecesarios en el lugar de trabajo y descartar los innecesarios.
ETIQUETAS ROJAS Una forma visible de identificar artículos que se requieren o que están en el lugar equivocado. Frecuencia de uso Acción Obsoleto (no necesario) Eliminar (sacar del área) Rara vez usado ( una al año) Guardar en lugar alejado Menos de una vez al mes Guardar dentro de la planta Una vez a la semana Guardar en el área Una vez al día o mas Mantener en la estación
AntesDespués