La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TÉCNICAS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TÉCNICAS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD"— Transcripción de la presentación:

1 TÉCNICAS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD
UNIDAD 4. TÉCNICAS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD “Técnica de las 5 S” M. C. P. Adriana Moreno Paredes

2 Estandarizar (Mantener)
Metodología de lAS 5S SEIRI SEITON SEISO Clasificar Organizar Limpiar Español Japonés SHIRSUKE Disciplina Estandarizar (Mantener) SEIKETSU

3 METODOLOGÍA DE LAS 5 S Sin 5 S Con 5 S A nivel personas
Falta seguridad Falta higiene Descontento y fatiga Rechazo inconsciente a inspeccionar lugares sucios A nivel del entorno Fugas y riesgos de incendio Obstáculos y accidentes Dificultad para consultar los documentos A nivel del productividad Avería de las máquinas y las herramientas Perdidas importantes de tiempo Mayor cantidad de desperdicios A nivel personas Mayor seguridad Higiene correcta Ambiente agradable Facilidad de inspección A nivel del entorno Disminución de fugas y riesgo de incendio Menos accidentes Facilidad para consultar los documentos A nivel del productividad Eleva vida útil de equipos y herramientas Disminución de pérdidas de tiempo Disminución de desperdicios y problemas de calidad.

4 Clasificar Ordenar Disciplina Estandarizar Limpiar

5 Seiri = Clasificar Significado Actividades
Distinguir lo innecesario de lo necesario para trabajar productivamente Actividades Eliminar todas las cosas innecesarias y removerlas Aprovechar los lugares que se despejan Determinar el destino final de todas las cosas que se retiran

6

7 Seiton = Organizar Significado Actividades
Ordenar los diversos artículos que se se poseen, de modo que estén disponibles para su uso en cualquier momento Actividades Ordenar los artículos empleando un almacenamiento funcional Colocar los elementos usados con más frecuencia cerca del lugar de uso Identificar las localizaciones de forma que cada uno sepa donde están las cosas y cuantas cosas de cada elemento hay en cada sitio. Se pueden emplear: Letreros y tarjetas de ubicación y/o de cantidad. Nombre de las áreas de trabajo y de la maquinaria.

8 Seiso = Limpiar Significado Actividades
Quitar la suciedad de todo lo que conforma la estación de trabajo Actividades Limpiar e inspeccionar equipo, utensilios, comedores, vestidores, casilleros, sanitarios, etc. Integrar la limpieza en las tareas diarias del personal

9 Seiketsu = Estandarización
Significado Conservar lo que se ha logrado aplicando estándares a la practica de las tres primeras “S”. Actividades Asignar trabajos y responsabilidades sobre lo que tiene qué hacer, cuándo, dónde y cómo hacerlo. Creación de manuales Listas de verificación (checklists) Ayudas visuales

10 Shitsuke = Disciplina Actividades Significado
Apego a un conjunto de leyes o reglamentos que rigen a una comunidad, empresa o vida personal. Orden y control personal Sin disciplina, un sinnúmero de situaciones negativas se presentarán, entre las cuales se resaltan: Los equipos y las instalaciones se volverán a ensuciar y desorganizar y poco o nada se hará para ordenarlos nuevamente. Las máquinas incrementarán sus fallas y su funcionamiento será erróneo, demeritando con esto la calidad de los productos. Caída en la moral en la gente, especialmente en la que apoyó este tipo de actividades y la pérdida de credibilidad de los beneficios de las S Actividades Capacitación Difusión para crear conciencia Facilitar las condiciones y suministrar recursos para que cada empleado ponga en práctica lo aprendido Auditorías Corregir cuando no se cumplan las reglas


Descargar ppt "TÉCNICAS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD"

Presentaciones similares


Anuncios Google