Ud.4 Ud.4 Nutrición y alimentación Índice del libro
Ud.4 Ud.4 Ud.4 Nutrición y alimentación Nutrición y alimentación Los nutrientes 1.1. Inorgánicos 1.2. Orgánicos Los alimentos 3. ¿Qué debemos comer? 4. Cálculos nutricionales 5. El aparato digestivo 5.1. Digestión de los alimentos 5.2. La absorción de los nutrientes 6. El aparato respiratorio 7. El aparato circulatorio 7.1. Los vasos sanguíneos 7.2. El corazón 7.3. La circulación sanguínea 7.4. La sangre 8. La excreción y el aparato urinario Siguiente Siguiente Siguiente Índice del libro Índice del libro Índice del libro Índice del libro
Ud.4 Ud.4 Ud.4 Nutrición y alimentación Nutrición y alimentación 9. Enfermedades 9.1. Enfermedades del aparato circulatorio 9.2. Enfermedades del aparato respiratorio 9.3. Enfermedades del aparato digestivo 9.4. Enfermedades del aparato urinario 9.5. Enfermedades provocadas por una alimentación inadecuada INVESTIGA Observación de la anatomía de un riñón de cerdo 9. Enfermedades 9.1. Enfermedades del aparato circulatorio 9.2. Enfermedades del aparato respiratorio 9.3. Enfermedades del aparato digestivo 9.4. Enfermedades del aparato urinario 9.5. Enfermedades provocadas por una alimentación inadecuada INVESTIGA Observación de la anatomía de un riñón de cerdo 9. Enfermedades 9.1. Enfermedades del aparato circulatorio 9.2. Enfermedades del aparato respiratorio 9.3. Enfermedades del aparato digestivo 9.4. Enfermedades del aparato urinario 9.5. Enfermedades provocadas por una alimentación inadecuada INVESTIGA Observación de la anatomía de un riñón de cerdo Anterior Anterior Anterior Anterior Anterior Índice del libro Índice del libro Índice del libro Índice del libro Índice del libro
Los nutrientes 1.1. Inorgánicos Ud.4 Índice de la unidad Proporción en la que se encuentran los principales componentes de nuestro cuerpo. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Elementos inorgánicos Ud.4 Los nutrientes 1.1. Inorgánicos Elementos inorgánicos Ud.4 Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Las frutas son ricas en celulosa y pectina. Los nutrientes 1.2. Orgánicos Hidratos de carbono, azúcares o glúcidos Ud.4 Las frutas son ricas en celulosa y pectina. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Los nutrientes 1.2. Orgánicos Ud.4 Proteínas Índice de la unidad Las proteínas de origen animal presentan un alto contenido en grasas saturadas y colesterol. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Los nutrientes 1.2. Orgánicos Ud.4 Grasas o lípidos Estructura de un triglicérido. Desde un punto de vista nutricional son más recomendables los ácidos grasos insaturados (aceite de oliva, girasol, maíz, soja) que los ácidos grasos saturados (sebos o materia de origen animal o grasas vegetales de coco, palma o cacao). Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Los nutrientes 1.2. Orgánicos Ud.4 Vitaminas Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
2. Los alimentos Ud.4 Índice de la unidad Nuestra dieta debe ser equilibrada y variada, siguiendo las proporciones del rombo de la alimentación. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
2. Los alimentos Ud.4 Índice de la unidad Rueda de los alimentos. matemáticas biología y geología física y química tecnologías
3. ¿Qué debemos comer? Ud.4 Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
4. Cálculos nutricionales Ud.4 Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
5. El aparato digestivo Ud.4 Los dientes Índice de la unidad Los humanos poseen dos denticiones: • Dentición de leche: consta de 20 piezas: 4 incisivos, 2 caninos y 4 premolares en cada mandíbula. Comienzan a crecer a partir del 6º mes de edad hasta los 6 años, cuando empiezan a ser reemplazados por la dentición adulta. • Dentición adulta: posee 32 piezas. En cada una de las mandíbulas encontramos: — 4 incisivos: muerden y cortan los alimentos. — 2 caninos: muerden y desgarran. — 4 premolares: trituran. — 6 molares: trituran y muelen. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
5. El aparato digestivo Ud.4 Índice de la unidad Anatomía del aparato matemáticas biología y geología física y química tecnologías
5.1. Digestión de los alimentos Ud.4 5. El aparato digestivo 5.1. Digestión de los alimentos Ud.4 Epiglotis En la faringe existe una estructura denominada epiglotis que se cierra al paso del alimento, impidiendo que se obstruyan las vías respiratorias. Por ello, es imposible tragar al mismo tiempo que respirar. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Movimientos peristálticos del tubo digestivo. 5. El aparato digestivo 5.1. Digestión de los alimentos Ud.4 Movimientos peristálticos del tubo digestivo. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
5.1. Digestión de los alimentos Ud.4 5. El aparato digestivo 5.1. Digestión de los alimentos Ud.4 Esquema del hígado, la vesícula biliar y el páncreas con sus correspondientes conductos. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
5.2. La absorción de los nutrientes Ud.4 5. El aparato digestivo 5.2. La absorción de los nutrientes Ud.4 El intestino posee tres niveles de compactación mediante los cuales aumenta su superficie de absorción. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Vellosidades del intestino delgado: duodeno. 5. El aparato digestivo 5.2. La absorción de los nutrientes Ud.4 Vellosidades del intestino delgado: duodeno. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Entra en Internet Ud.4 Índice de la unidad Si quieres saber más sobre el aparato digestivo, entra en: http://www.bondisalud.com.ar/primeraHoja.html Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Anatomía del aparato respiratorio Ud.4 Anatomía del aparato respiratorio Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
6. El aparato respiratorio Ud.4 Intercambio gaseoso. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Movimientos de los huesos torácicos durante la respiración. 6. El aparato respiratorio La respiración Ud.4 Movimientos de los huesos torácicos durante la respiración. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
7. El aparato circulatorio Ud.4 Estructura de venas y arterias. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Anatomía externa del corazón. 7. El aparato circulatorio 7.2. El corazón Ud.4 Anatomía externa del corazón. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Anatomía interna del corazón. 7. El aparato circulatorio 7.2. El corazón Ud.4 Anatomía interna del corazón. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
7. El aparato circulatorio 7.3. La circulación sanguínea Ud.4 La circulación en el hombre es doble y completa. La sangre oxigenada está representada en color rojo y la desoxigenada en azul. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
7. El aparato circulatorio 7.4. La sangre Ud.4 Células sanguíneas: a) eritrocitos o glóbulos rojos, b) leucocitos o glóbulos blancos y c) plaquetas. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Entra en Internet Ud.4 Índice de la unidad En esta página encontrarás información sobre la anatomía del aparato circulatorio: http://centros6.pntic.mec.es/cea.pablo.guzman/cc_naturales/aparato_circulatorio.htm Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
8. La excreción y el aparato urinario Ud.4 Imagen de la dermis. Flecha verde: folículo piloso. Flecha roja: glándula sudorípara. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
8. La excreción y el aparato urinario Ud.4 Anatomía del aparato urinario. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
8. La excreción y el aparato urinario Ud.4 Estructura de una nefrona. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Aterosclerosis en un vaso sanguíneo. 9. Enfermedades 9.1. Enfermedades del aparato circulatorio Ud.4 Aterosclerosis en un vaso sanguíneo. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Streptococcus pneumoniae. 9. Enfermedades 9.2. Enfermedades del aparato respiratorio Ud.4 Streptococcus pneumoniae. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
9.3. Enfermedades del aparato digestivo Ud.4 Los cálculos biliares pueden obstruir diversos puntos de los conductos biliares. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Mediante la hemodiálisis, la sangre se purifica. 9. Enfermedades 9.4. Enfermedades del aparato urinario Ud.4 Mediante la hemodiálisis, la sangre se purifica. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
9.5. Enfermedades provocadas por una alimentación inadecuada Ud.4 La bacteria Clostridium botulinum crece en las latas de conserva mal esterilizadas. Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
9.5. Enfermedades provocadas por una alimentación inadecuada Ud.4 Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Entra en Internet Ud.4 Índice de la unidad Si quieres saber más sobre las enfermedades de los distintos aparatos, consulta las siguientes páginas: • Enciclopedia médica: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/encyclopedia.html • Primeros auxilios a realizar en personas con problemas respiratorios: http://www.ctv.es/USERS/sos/aparresp.htm Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Entra en Internet Ud.4 Índice de la unidad En las siguientes páginas encontrarás información sobre los alimentos, la alimentación, los métodos de conservación y las enfermedades carenciales. • Página de la FAO, con información sobre alimentos a nivel mundial: http://www.fao.org/infoods/index_es.stm • Información sobre alimentación sana: http://www.alimentacion-sana.com.ar/ • Historia de los métodos de conservación de los alimentos: http://www.cookaround.com/cocina/storia/conservazione.php • Página de la OMS que hace referencia a las enfermedades carenciales: http://www.who.int/health_topics/deficiency_diseases/es/ Índice de la unidad matemáticas biología y geología física y química tecnologías
Observación de la anatomía de un riñón de cerdo Ud.4 INVESTIGA Observación de la anatomía de un riñón de cerdo Ud.4 Objetivo: Observar la anatomía de un riñón e identificar cada una de sus partes. Material: — Riñón de cerdo — Cubeta de disección — Bisturí — Pinzas de disección Índice de la unidad
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