5.2 Inspecciones Internas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PREVENCIONISTA DE RIESGOS
Advertisements

ESTADÍSTICA OCTAVO DE BÁSICA ECO. VERÓNICA ALBARRACÍN BARRAGÁN INCAE BUSINESS SCHOOL.
UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES UNIANDES IBARRA TEMA: METODOLOGÍA DE LA AUDITORÍA DE GESTIÓN DOCENTE: ING. WILMER ARIAS 1.
COMO DOCUMENTAR UN PROCEDIMIETNO? P HV A QUÉ? QUIÉN? CÓMO? CUÁNDO? DÓNDE? DIGA LO QUE HACE HACE LO QUE DICE? CORRECCION DE DESVIACIONES.
Reforzar los conocimientos sobre la planificación, control y mejora de la calidad de acuerdo con los requisitos de la Norma ISO 9001 en su Requisito 8.
BIENVENIDOS! Nombre del proveedor de servicios Nombre del programa FORMACIÓN PARA Personal y directivos del proveedor de servicios.
NTC - ISO 9001 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA (TERCERA ACTUALIZACIÓN)
NIA Planeación de una auditoria de Estados Financieros. NOMBRE: Beatriz Acero Zapana CURSO: Auditoria Financiera ESCUELA: Ciencias Contables y Financiera.
Trabajo de Requerimiento de Software
Análisis de Proyecto de Software.
Módulo 4 – Prácticas y procedimientos generales de una inspección
CURSO LAR 145 Y 43 Módulo LAR 43 Capítulo D – Reglas de mantenimiento
Orden del día Puntos relevantes de los contratos de confidencialidad con las empresas de aeroespacial Procedimientos y Procesos actualizados.
archivo creado por CHAMAGOL
EL COMITE PARITARIO DE SALUD OCUPACIONAL
Paul Leger Casos de Usos Paul Leger
Sistemas de Gestión.
LAS VERIFICACIONES, LAS listas de CONTROL y LOS mapas de Riesgos
MEMORANDUM DE AUDITORIA
Auditoría Informática Informe de auditoría informática
Pastoreo Estratégico en Asquinco
Inspecciones de seguridad
Gestión del Sistema y Servicios de Salud 7 Fundamentos de Planificación: Planificación por objetivos Elaboración de Proyectos: el marco lógico Julio Jaramillo.
TECNOLOGIA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y CONFITERIA
INTRODUCCION A LA NORMA INTERNACIONAL ISO 9001:2015 ISO 9001:2015.
CAFÉ: LA MEJOR OPCIÓN PARA ACOMPAÑAR LA SALIDAD DEL SOL.
FUNDAMENTOS TECNOLÓGICOS DE INFORMACIÓN
Auditoria de Tecnologías de Información PLANIFICACION Ing. Eder Gutiérrez Quispe.
INDUCCIÓN MEJORAMIENTO CONTINUO. PIRAMIDE DOCUMENTAL Manual de CalidadCaracterizacionesProcedimientosInstructivosFormatos.
Vigilancia Específica
EJEMPLO DE PÓSTER (85X140CM)
Procesos Gerenciales Revisión de los Requisitos 4,5 y 6 ISO 9001:2015
TALLER PROCEDIMIENTO MONITOREO CONTROL OPERACIONAL
Revisión de los requisitos de la Norma ISO/IEC 17025: 2005 y de BPL en lo referente a materiales de referencia y ejercicios interlaboratorios Disertante:
Equipo Desarrollo Comercial Banca Microempresas
3. Resultados y Discusión
LICENCIATURA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES EN ADMINISTRACION
PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN. EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN ES LA DETERMINACIÓN DE LA CANTIDAD DE ARTÍCULOS A FABRICAR DURANTE EL PERIODO PRESUPUESTADO BAJO.
SERVICIO NO CONFORME.
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
CONTABILIDAD AGROPECUARIA OLGA LUCIA ALCENDRA CUENCA CONTADORA PUBLICA.
INGENIERÍA INDUSTRIAL MANUFACTURA ESBELTA PROFESOR: SAMUEL RUIZ LLOVET SISTEMA HACCP Equipo: ₪Briones Hernández Perla ₪Cruz Muñoz Marlene ₪Cruz Reyes Brillitte.
Programa de Inspección y Diagnóstico de Riesgo
CONTABILIDAD FINANCIERA
A dónde queremos ir? El SCI es una importante herramienta que puede ser utilizada no solo para dar a un grupo las reglas de cumplimiento para un proyecto.
Inspección de Compra/Venta y Manejo
IEEE Estándar para documentación de pruebas de software
Regulaciones Orgánicas Gubernamentales
El Ciclo Interno de Control
Etapas en la Certificación
Objetivos de las Inspecciones Externas de Finca
Inspección del Sistema de Control Interno en la Oficina del SCI
5.6 Documentation del SCI El SCI requiere que los agricultores y el responsable del SCI conserven registros específicos como se detalla en el punto 4.4.
Manejo del Riesgo Los riesgos que pueden amenazar la calidad orgánica deben ser conocidos y tomados en cuenta en los procedimientos internos Debe hacerse.
La Capacitación es importante
Personal del SCI Una persona es la responsable de todo el SCI, pero puede delegar las responsabilidades para que exista una persona a cargo para cada.
Panorama: Procedimientos de Evaluación del SCI
¿Por qué es necesario estimar la cosecha?
TALLER DE INVESTIGACION I PROCESO DE CAPTACION DE LA INFORMACION Y ELABORACION DEL CRONOGRAMA DE INVESTIGACION.
Indicaciones: Use estas diapositivas y notas para crear un proyecto.
< nombre de la colonia >
Proceso de Certificación a Operadores Orgánicos. Importancia de la Certificación La certificación es el medio que da la garantía de la conformidad del.
ANALISIS DE TRABAJO SEGURO ¿Qué es el AST? Es una metodología diseñada para identificar peligros, prevenir incidentes y ayudarle al personal a controlar.
BloqueFlujoFlujograma Sirve para entender el proceso de una actividad determinada. Es más específico, brinda puntos de decisión para entender el proceso.
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EXPOSITOR: WILFREDO MEZA ARAMBURU EXPOSITOR: WILFREDO MEZA ARAMBURU.
Ejemplo de Póster (85x140cm)
Cuentas por Pagar, Subgerencia de Contabilidad
HOJA DE VERIFICACIÓN DE CALIDAD. Una hoja de verificación es una herramienta expresada en un formato que se utiliza para recolectar de manera estructurada.
Sistemas de Administración
Transcripción de la presentación:

5.2 Inspecciones Internas La inspección interna es un componente crítico del proceso del SCI y es la verificación formal de que TODOS los agricultores cumplen con los requisitos de la norma orgánica interna. Todos los productores que son aprobados por el SCI deben ser inspeccionados cada año (100% inspección interna). La inspección debe ser planificada para un momento crítico del ciclo de producción, cuando el riesgo de no conformidad con respecto a las normas es más alto.

Cómo organizar inspecciones (ejemplo) El Coordinador Orgánico del SCI debe: Designar a un inspector interno. Proveer listas de chequeo con todas las instrucciones que puedan ser relevantes. Proveer al inspector de registros actualizados de las fincas y otra documentación relevante, comentarios de los oficiales de campo (si no son dados directamente al inspector interno). Proveer al inspector con la información del total de compras del último año. El Inspector Interno debe: Revisar la documentación provista por el Coordinador Orgánico y clarificar las tareas especiales con el oficial de campo a cargo (si es necesario) Coordinar las visitas de inspeción Asegurarse de llevar consigo todo el material necesario: listas de chequeo, lapiceros, calculadora, (cámara fotográfica), mapas, plantilla, papel adicional, libreta de anotaciones

¿Qué significa inspeccionar? El inspector debe inspeccionar cada finca por lo menos una vez al año Parcelas orgánicas y chequear parcelas no orgánicas Registros de finca rendimiento e insumos Areas de Proceso Inspección debe cubrir Fuentes de agua Almacenamiento (producto e insumos) Crianza animal

Ejemplo de Inspección Interna Inspección interna de un productor de café orgánico en Tanzania (El agricultor estuvo presente durante toda la inspección) Se visitaron parcelas de Maíz convencional (5 min a pie desde la casa) Parcelas orgánicas con café y banano alrededor de la casa del agricultor, incluye limites para verificar deriva de agroquímicos Máquina de despulpado y área de secado Diario del agricultor Notas de campo oficiales Ventas del último año Vacas (sin pastoreo) Gallinas (libre alimentación) Contaminación de agua por despulpado? Basura en las parcelas? Almacenamiento de café. Almacenamiento de insumos y herramientas (fumigadora de mano) (Preguntar a vecinos) (Investigar en el pueblo) Vivero de café orgánico de la comunidad/zona

Lista de Chequeo de Inspección de Finca Firmada y con fecha escrita por el inspector Firma/huella digital de agricultor

No conformidades Técnicas para explicar no-conformidades a los agricultores Mostrar al agricultor el problema – con documentos o en finca. Mostrar la norma al agricultor y pedirle a el/ella que explique que dice la norma respecto a su no conforidad específica. Mostrar al agricultor el detalle de sanciones del SCI y describir a cual de ellas corresponde la no conformidad del agricultor. Detallar cuál es el próximo paso en el proceso de sanciones y cuándo se le explicará al agricultor sobre las consecuencias. Si es posible incluir a otros miembros del grupo orgánico en la discusión, de tal forma que ellos se impacten y tomen conciencia del asunto.

Resumen de los pasos en la inspección (Los pasos de la inspección pueden variar) Una primera introducción describe el proceso de inspección. Mostrar al agricultor las listas de chequeo y otros documentos Si es posible verificar el documento de identidad y el contrato del productor. Preguntar al agricultor/a por su copia de la norma interna (si la tiene) o mostrarle la suya. Verificar cuán familiarizado está con la misma. Inspeccionar las parcelas de la finca y el vivero (también los linderos/límites para verificar riesgo de deriva de agroquímicos) Verificar si hay signos de insumos prohibidos potenciales, observar posibles pestes y preguntar por el método de tratamiento, verificar el cumplimiento general de los requisitos de la norma orgánica interna. Inspeccionar el área de proceso, los almacenes (herramientas, insumos, producto final) Verificar los documentos de la finca, verificación cruzada con los documentos del SCI, etc. Concluir detalles de la inspección con el agricultor, mencionar posibles problemas y los requerimientos/pasos posteriores a seguir en caso de una sanción. Se pueden dar consejos para mejoras. Firmar las listas de chequeo (agricultor e inspector)

Consejos para una inspección interna efectiva No hacer preguntas que puedan responderse con sí/no. Conocer acerca de las plagas y enfermedades que puedan amenazar los cultivos de exportación y que es lo que la gente de la región usa comunmente para controlarlas (por ej. Recomendadas por agentes de extensión gubernamentales). Aprender cómo determinar trazas de pesticidas y otros en el follaje. Hablar con los vecinos y agricultores de la región. También hablar con las esposas/esposos de los agricultores/as. Caminar por toda la finca, mirar dentro almacenes, montones de basura. Conocer los programas de ayuda gubernamental (insumos, semilla, etc). En lo posible visitar negocios de venta de insumos en la zona. Usted no es policía ni un detective,- pero necesita ser minucioso e inspeccionar adecuadamente – de una manera amistosa

Ejemplos de Puntos Críticos de Control (1)

Ejemplo de Puntos Críticos de Control (2)

Puntos Críticos de Control Hojas fueron fumigadas hace 2 meses Envases de pesticidas en percela de té Mezcla durante el pesado en aldea? Deshierbe manual o herbicidas?

Puntos Críticos de Control Almacén de un productor de café Envase de producto prohibido encontrado en el campo

Puntos Críticos de Control Condciones del ganado Contaminación durante el procesamiento en finca Condiciones del ganado