LOS LÍPIDOS Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N. Son un grupo muy heterogéneo No son solubles en agua, siendo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Advertisements

LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
LOS LIPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
2º Bachillerato - Biología
UNIVERSIDAD TECNICA DE MACHALA Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud Enfermería LIPIDOS Docente: Bioquímico Carlos García Pertenece a: Tatiana Torres.
3 Biología I. 2º Bachillerato LAS MOLÉCULAS DE LA VIDA Los lípidos
LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo químicamente muy heterogéneo.
LIPIDOS. Sustancias heterogéneas HIDROFOBICAS No son polímeros Sustancias anfipáticas Colas estabilizadas por fuerzas de van der Waals Forman micelas.
Biomoléculas orgánicas Lípidos – I Generalidades Ácidos grasos.
Lípidos I E S Bañaderos.
TEMA 2. LOS GLUCIDOS Y LOS LIPIDOS. I. GLUCIDOS CONCEPTO -Formados por C,H,O. -Polialcoholes y un grupo carbonilo (aldehido o cetona) CLASIFICACIÓN -Monosacáridos.
Taller PSU Biología I Prof. María Alicia Bravo. Colegio Senda Nueva - Chile – ( 56-2 ) – / Biomoléculas.
LÍPIDOS. LÍPIDOS  Los lípidos son compuestos orgánicos (formados básicamente por C, H y O), que se encuentran en los tejidos vegetales y animales (sustancias.
LÍPIDOS.
Ésteres R – C – O – R´ O R – C – O – R´ O Sesión 39.
Macromoléculas La materia que compone los seres vivos está formada en un 95% por cuatro bioelementos (átomos) que son el carbono, hidrógeno, oxígeno y.
UNIDAD 5 LÍPIDOS.
Karina Fuica A. Profesora de Biología 1º medio
TEMA 1 La materia de la vida
Biomoléculas.
Tema 3: LÍPIDOS Biología 2º Bachillerato Bioelementos y biomoléculas
Los lípidos Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas), que están constituidas principalmente por carbono e hidrogeno y.
Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16
Moléculas Químicas en Biología
LIPIDOS Concepto de Lípido
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CÉLULA
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
TEMA 4 LÍPIDOS.
4 Los lípidos.
LIPIDOS.
Lípidos.
LIPIDOS FORMADOS POR C,H,O CONSTITUÍDO POR UN GRUPO MUY VARIADO DE
Lípidos - Característica fundamental es la insolubilidad en
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Moleculas organicas LIPIDOS
Lípidos saponificables
ESTRUCTURA DE LÍPIDOS Y MEMBRANAS
2º Bachillerato - Biología
Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero
LÍPIDOS COMPUESTOS Capitulo 17 Licda. Bárbara JANNINE Toledo CH.
LOS LÍPIDOS.
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS Son biomoléculas orgánicas formadas por C, H, O, N y P. Nunca llevan S. Se forman por la polimerización de nucleótidos, que se unen.
Compuestos de interés biológico
LÍPIDOS COMPUESTOS Capitulo 17 Licda. Bárbara JANNINE Toledo CH.
D. Ph. Perla Lucía Ordóñez Baquera
ESTRUCTURA QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
Los hidrocarburos: son compuestos constituidos solamente por átomos de carbono e hidrógeno.
Lípidos I E S Bañaderos.
LIPIDOS.
Repaso bioquímica.
LÍPIDOS.
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
M. C. ERICEL HERNÁNDEZ GARCÍA
Química de los LÍPIDOS OBJETIVOS: UNIDAD III:
Lípidos Los lípidos: son biomoléculas orgánicas que están formadas básicamente por C, O, e H y a veces también por P, N, y S. Constituyen un grupo muy.
LIPIDOS Concepto de Lípido
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
TEORÍA SOBRE LAS DEFINICIONES
Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16
LIPIDOS.
3 Los lípidos.
LÍPIDOS Concepto y clasificación Ácidos grasos
Proteínas y lípidos 8°.
Carbohidratos 8°.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Transcripción de la presentación:

LOS LÍPIDOS Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N. Son un grupo muy heterogéneo No son solubles en agua, siendo solubles en disolventes orgánicos: acetona, etanol, éter, etc. El nombre proviene del griego “lipos”, que significa grasa. Untuosos y poco densos.

CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos Saponificables No saponificables Simples Complejos Acilglicéridos o grasas Ceras Fosfoglicéridos Esteroides Isoprenoides o Terpenos Fosfolípidos Fosfoaminolípidos

LOS ÁCIDOS GRASOS Formados por una larga cadena hidrocarbonada terminada en –COOH. Hay dos tipos: saturados e insaturados Insaturados Saturado

LOS ÁCIDOS GRASOS El punto de fusión aumenta con el número de carbonos, y disminuye al aumentar en número de instauraciones.

LOS ACILGLICÉRIDOS Reacción de esterificación. Lípidos saponificables simples Son ésteres de la glicerina con ácidos grasos. Según el número de ácidos grasos pueden ser: mono, di y triacilglicéridos. Reacción de esterificación.

LOS ACILGLICÉRIDOS Reacción de saponificación.

LOS ACILGLICÉRIDOS Son los lípidos más abundantes de la naturaleza. Cuando llevan ácidos grasos saturados se forman moléculas sólidas denominadas sebos o mantecas y cuando llevan ácidos grasos insaturados se forman moléculas líquidas o aceites. Son moléculas poco densas por lo que flotan en agua. Son saponificables obteniéndose jabones y glicerina. En los seres vivos realiza funciones de reserva energética, protección de órganos contra golpes y aislante térmico. Como sustancias de reserva poseen el doble de energía que los azúcares para el mismo volumen. Esto es muy importante para la movilidad de los animales y la reserva energética de las semillas de las plantas.

LAS CERAS Lípidos saponificables simples Son ésteres de un ácido graso con un alcohol monohidroxílico de cadena larga. Los dos extremos de la molécula son hidrófobos, lo que las hace muy insolubles. Su función es de impermeabilización de superficies como la piel, plumas, frutos, hojas, exoesqueleto de artrópodos, etc...

LOS FOSFOGLICÉRIDOS Son lípidos saponificables complejos. Son moléculas anfipáticas lo que les hace idóneos para formar membranas celulares. Se Diferencian dos clases: fosfolípidos y fosfoaminolípidos (además son anfóteros) Se forman a partir de los diacilglicéridos mas un ácido fosfórico y un alcohol o un aminoalcohol.

LOS FOSFOGLICÉRIDOS En medio acuoso, al ser anfipáticos, forman películas superficiales, bicapas, micelas y bicapas micela (LIPOSOMAS). Cabeza polar Cola hidrófoba Monocapa o película superficial Bicapa Bicapa-Micela Micela

ISOPRENOIDES o TERPENOS Derivados del Isopreno (2 metil 1,3 butadieno) Realizan funciones como: pigmentos, esencias vegetales y vitaminas A, E y K .

ESTEROIDES Derivados del Esterano Realizan funciones como: Hormonas, sales biliares, colesterol y vitamina D.

RESUMEN DE LAS FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS Reserva energética a largo plazo. Estructural A nivel celular formando las membranas biológicas A nivel orgánico recubren tejidos y órganos, actuando como: impermeabilizantes, y aislantes térmicos y mecánicos. Dinámica como hormonas, pigmentos, vitaminas, etc.…