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Publicada porEva Botella Mendoza Modificado hace 5 años
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Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero
distinta estructura (propiedades).
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Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero
distinta estructura (propiedades). 2. Isómeros estructurales – difieren en arreglo covalente de sus átomos. etanol (C2H6O) vs dimetil éter (C2H6O)
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Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero
distinta estructura (propiedades). 2. Isómeros estructurales – difieren en arreglo covalente de sus átomos. etanol (C2H6O) vs dimetil éter (C2H6O) Isómeros geométricos - compuestos con arreglos de enlaces covalentes idénticos pero distinto arreglo espacial de los grupos de átomos. trans-2-buteno vs cis-2-buteno
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Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero
distinta estructura (propiedades). 2. Isómeros estructurales – difieren en arreglo covalente de sus átomos. etanol (C2H6O) vs dimetil éter (C2H6O) Isómeros geométricos - compuestos con arreglos de enlaces covalentes idénticos pero distinto arreglo espacial de los grupos de átomos. trans-2-buteno vs cis-2-buteno Enantiómeros – moléculas que son imágenes de espejo una de la otra. gliceraldehído
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5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H
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5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono.
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5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen.
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5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen. 8. Grupo hidroxilo – R-OH; polar CH4 vs CH3-OH
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5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen. 8. Grupo hidroxilo – R-OH; polar CH4 vs CH3-OH Grupo carbonilo – R-CHO (aldehído), R-CO-R (cetona)
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5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen. 8. Grupo hidroxilo – R-OH; polar CH4 vs CH3-OH Grupo carbonilo – R-CHO (aldehído), R-CO-R (cetona) Caboxilo – R-COOH; acídicos; amino ácidos
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Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
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Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos.
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Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estrcutura proteínas.
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Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar
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Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar Macromoléculas – biomoléculas compuestas de cientos, miles de átomos.
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Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar Macromoléculas – biomoléculas compuestas de cientos, miles de átomos. 16. monómeros – moléculas de bajo peso molecular que son usados como bloques para construir moléculas más complejas.
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Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar Macromoléculas – biomoléculas compuestas de cientos, miles de átomos. 16. monómeros – moléculas de bajo peso molecular que son usados como bloques para construir moléculas más complejas. 17. Polímeros - moléculas más complejas hechas de monómeros.
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18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua.
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18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros
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18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1
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18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C
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18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C triosa = 3 carbonos; gliceraldehído, dihidroxiacetona
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18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C triosa = 3 carbonos; gliceraldehído, dihidroxiacetona pentosa = 5 carbonos; ribosa
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18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C triosa = 3 carbonos; gliceraldehído, dihidroxiacetona pentosa = 5 carbonos; ribosa hexosas = 6 carbonos C6H12O6 glucosa, sacarosa, galactosa
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra)
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas.
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas. Glucosa
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas. Glucosa alfa Glucosa
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b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas. Glucosa alfa Glucosa beta Glucosa
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Enlaces glucosídicos + Enlace alfa 1,4 Enlace beta 1,4
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almidón:
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almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4
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almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas
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almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada
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almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada
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almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón
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almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno:
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almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal
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almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal b. forma de almacena glucosa en animales como fuente de energía.
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almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal b. forma de almacena glucosa en animales como fuente de energía. c. más soluble en agua, más ramificado
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almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal b. forma de almacena glucosa en animales como fuente de energía. c. más soluble en agua, más ramificado d. se almacena en hígado y células musculares
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3. Celulosa:
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3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos).
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3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90%
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3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4
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3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago
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3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago e. Glucosamina – quitina (exoesqueleto artrópodos y en hongos).
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3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago e. Glucosamina – quitina (exoesqueleto artrópodos y en hongos). f. glucolípidos
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3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago e. Glucosamina – quitina (exoesqueleto artrópodos y en hongos). f. glucolípidos g. glucoproteínas
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Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1)
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Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo)
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Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua
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Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos
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Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos Funciones: almacén de energía
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Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos Funciones: almacén de energía Componentes estructurasles de membranas celulares
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Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos Funciones: almacén de energía Componentes estructurasles de membranas celulares hormonas
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Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo
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Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas
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Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos
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Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos
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Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final
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Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H
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Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente
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Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente 5. Grasas insaturadas – contienen 1 o más pares de C unidos por dobles enlaces
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Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente 5. Grasas insaturadas – contienen 1 o más pares de C unidos por dobles enlaces líquidos a temperatura ambiente
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Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente 5. Grasas insaturadas – contienen 1 o más pares de C unidos por dobles enlaces líquidos a temperatura ambiente Monoinsaturado vs polinsaturado
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Grasa neutrales: Enlace éster:
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Grasa neutrales: Enlace éster:
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monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido
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monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido
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monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido
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monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica
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monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica molécula orgánica + grupo fosfato + glicerol + dos ácidos grasos
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monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica molécula orgánica + grupo fosfato + glicerol + dos ácidos grasos CABEZA COLA
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monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica molécula orgánica + grupo fosfato + glicerol + dos ácidos grasos (colina) toda la molécula es llamada lecitina CABEZA COLA
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Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos.
Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5.
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Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos.
Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5. El largo de la cadena de C lateral determina el tipo de esteroide
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Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos.
Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5. El largo de la cadena de C lateral determina el tipo de esteroide
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Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos.
Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5. El largo de la cadena de C lateral determina el tipo de esteroide 1. Hormonas reproductivas, colesterol, cortisol, sales biliares
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Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S
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Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales
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Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento
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Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores
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Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos
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Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos Distancia evolutiva vs proteínas
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Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos Distancia evolutiva vs proteínas Amortiguadores biológicos
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Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos Distancia evolutiva vs proteínas Amortiguadores biológicos 20 amino ácidos
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Proteínas
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Proteínas
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Proteínas Poseen un grupo amino y carboxilo unidos a un
mismo carbono llamado carbono alfa
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Proteínas Poseen un grupo amino y carboxilo unidos a un
mismo carbono llamado carbono alfa Carbono alfa
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Proteínas Poseen un grupo amino y carboxilo unidos a un
mismo carbono llamado carbono alfa Carbono alfa Propiedades: 1. polares 2. No polares 3. ácidos 4. básicos
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Proteínas Plantas y bacterias pueden sintetizar sus amino ácidos Humanos??!! Esenciales: 1. Isoleucina Leucina lisina 2. Metionina Fenilalanina 8. triptófano 3. Valina Histinida arginina
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Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)
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Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)
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Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)
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Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)
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Proteínas Niveles de organización de proteínas: 1. Primaria
2. Secundaria 3. Terciaria 4. Cuaternaria Primaria: Se refiere a la secuencia de amino ácidos de la proteína Ser-Ala-Met-Cys-Pro-Leu-Lys-His-Val-Ala-Ala-Ala
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Proteínas 2. Secundaria: a. hélice alfa – 1. es elástica
2. presente en proteínas fibrosas como pelo, piel, uñas y wool. 3. Puentes de hidrógeno a lo largo de la hélice Ser-Ala-Met-Cys-Pro-Leu-Lys-His-Val-Ala-Ala-Ala
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Proteínas 2. Secundaria: a. lámina plegada beta – 1. No es elástica
2. presente en proteínas como seda, fibroína Puentes de hidrógeno a lo largo de la lámina o entre láminas. Tela de araña: hélices alfa o lámina plegada??
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Proteínas 3. Terciaria: Forma general que toma toda la cadena polipetídica. Cuatro factores determinan eso: a. puentes de hidrógeno b. enlaces iónicos c. interacciones hidrofóbicas d. puentes disulfuro
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Proteínas
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Proteínas 4. Cuaternaria: Interacción entre dos o más cadenas
polipeptídicas. Ocurren las mismas interacciones descritas anteriormente
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Proteínas Anemia falciforme: valina substituye ácido glutámico
Cambios en estructura terciaria altera actividad biológica a. pH b. calor c. uso de substancias químicas todas éstas causan denaturalización: usualmente irreversible ejemplo: albúmina
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Están compuestos de C, H, O, N, P
Acidos nucleicos Están compuestos de C, H, O, N, P Monómeros son los nucleótidos: a. azúcar de 5 carbonos b. grupo fosfato c. base nitrogenada
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Bases nitrogenadas: Acidos nucleicos
a. Purinas: Adeninas (A) y Guaninas (G) b. pirimidinas: Citocina (C) y Timina (T) Para la formación de cadenas de DNA una de las purinas se une Específicamente con una pirimidina: En RNA, la pirimidina Timina es substituída por URACILO (U)
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Enlaces fosfodiéster:
Acidos nucleicos Enlaces fosfodiéster: ATP como fuente de energía
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