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Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero

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Presentación del tema: "Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero"— Transcripción de la presentación:

1 Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero
distinta estructura (propiedades).

2 Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero
distinta estructura (propiedades). 2. Isómeros estructurales – difieren en arreglo covalente de sus átomos. etanol (C2H6O) vs dimetil éter (C2H6O)

3 Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero
distinta estructura (propiedades). 2. Isómeros estructurales – difieren en arreglo covalente de sus átomos. etanol (C2H6O) vs dimetil éter (C2H6O) Isómeros geométricos - compuestos con arreglos de enlaces covalentes idénticos pero distinto arreglo espacial de los grupos de átomos. trans-2-buteno vs cis-2-buteno

4 Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero
distinta estructura (propiedades). 2. Isómeros estructurales – difieren en arreglo covalente de sus átomos. etanol (C2H6O) vs dimetil éter (C2H6O) Isómeros geométricos - compuestos con arreglos de enlaces covalentes idénticos pero distinto arreglo espacial de los grupos de átomos. trans-2-buteno vs cis-2-buteno Enantiómeros – moléculas que son imágenes de espejo una de la otra. gliceraldehído

5 5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H

6 5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono.

7 5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen.

8 5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen. 8. Grupo hidroxilo – R-OH; polar CH4 vs CH3-OH

9 5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen. 8. Grupo hidroxilo – R-OH; polar CH4 vs CH3-OH Grupo carbonilo – R-CHO (aldehído), R-CO-R (cetona)

10 5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar
moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen. 8. Grupo hidroxilo – R-OH; polar CH4 vs CH3-OH Grupo carbonilo – R-CHO (aldehído), R-CO-R (cetona) Caboxilo – R-COOH; acídicos; amino ácidos

11 Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos

12 Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos.

13 Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estrcutura proteínas.

14 Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar

15 Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar Macromoléculas – biomoléculas compuestas de cientos, miles de átomos.

16 Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar Macromoléculas – biomoléculas compuestas de cientos, miles de átomos. 16. monómeros – moléculas de bajo peso molecular que son usados como bloques para construir moléculas más complejas.

17 Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar Macromoléculas – biomoléculas compuestas de cientos, miles de átomos. 16. monómeros – moléculas de bajo peso molecular que son usados como bloques para construir moléculas más complejas. 17. Polímeros - moléculas más complejas hechas de monómeros.

18 18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua.

19 18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros

20 18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1

21 18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C

22 18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C triosa = 3 carbonos; gliceraldehído, dihidroxiacetona

23 18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C triosa = 3 carbonos; gliceraldehído, dihidroxiacetona pentosa = 5 carbonos; ribosa

24 18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando
agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C triosa = 3 carbonos; gliceraldehído, dihidroxiacetona pentosa = 5 carbonos; ribosa hexosas = 6 carbonos C6H12O6 glucosa, sacarosa, galactosa

25 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra)

26 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua

27 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa

28 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua

29 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa

30 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua

31 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa

32 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas.

33 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas. Glucosa

34 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas. Glucosa alfa Glucosa

35 b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre
el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas. Glucosa alfa Glucosa beta Glucosa

36 Enlaces glucosídicos + Enlace alfa 1,4 Enlace beta 1,4

37 almidón:

38 almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4

39 almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas

40 almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada

41 almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada

42 almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón

43 almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno:

44 almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal

45 almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal b. forma de almacena glucosa en animales como fuente de energía.

46 almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal b. forma de almacena glucosa en animales como fuente de energía. c. más soluble en agua, más ramificado

47 almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal b. forma de almacena glucosa en animales como fuente de energía. c. más soluble en agua, más ramificado d. se almacena en hígado y células musculares

48 3. Celulosa:

49 3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos).

50 3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90%

51 3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4

52 3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago

53 3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago e. Glucosamina – quitina (exoesqueleto artrópodos y en hongos).

54 3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago e. Glucosamina – quitina (exoesqueleto artrópodos y en hongos). f. glucolípidos

55 3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago e. Glucosamina – quitina (exoesqueleto artrópodos y en hongos). f. glucolípidos g. glucoproteínas

56 Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1)

57 Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo)

58 Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua

59 Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos

60 Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos Funciones: almacén de energía

61 Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos Funciones: almacén de energía Componentes estructurasles de membranas celulares

62 Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos Funciones: almacén de energía Componentes estructurasles de membranas celulares hormonas

63 Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo

64 Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas

65 Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos

66 Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos

67 Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final

68 Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H

69 Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente

70 Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente 5. Grasas insaturadas – contienen 1 o más pares de C unidos por dobles enlaces

71 Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente 5. Grasas insaturadas – contienen 1 o más pares de C unidos por dobles enlaces líquidos a temperatura ambiente

72 Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos
por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente 5. Grasas insaturadas – contienen 1 o más pares de C unidos por dobles enlaces líquidos a temperatura ambiente Monoinsaturado vs polinsaturado

73 Grasa neutrales: Enlace éster:

74 Grasa neutrales: Enlace éster:

75 monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido

76 monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido

77 monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido

78 monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica

79 monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica molécula orgánica + grupo fosfato + glicerol + dos ácidos grasos

80 monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica molécula orgánica + grupo fosfato + glicerol + dos ácidos grasos CABEZA COLA

81 monoacil-glicerol = monoglicérido
Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica molécula orgánica + grupo fosfato + glicerol + dos ácidos grasos (colina) toda la molécula es llamada lecitina CABEZA COLA

82 Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos.
Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5.

83 Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos.
Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5. El largo de la cadena de C lateral determina el tipo de esteroide

84 Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos.
Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5. El largo de la cadena de C lateral determina el tipo de esteroide

85 Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos.
Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5. El largo de la cadena de C lateral determina el tipo de esteroide 1. Hormonas reproductivas, colesterol, cortisol, sales biliares

86 Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S

87 Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales

88 Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento

89 Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores

90 Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos

91 Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos Distancia evolutiva vs proteínas

92 Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos Distancia evolutiva vs proteínas Amortiguadores biológicos

93 Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos Distancia evolutiva vs proteínas Amortiguadores biológicos 20 amino ácidos

94 Proteínas

95 Proteínas

96 Proteínas Poseen un grupo amino y carboxilo unidos a un
mismo carbono llamado carbono alfa

97 Proteínas Poseen un grupo amino y carboxilo unidos a un
mismo carbono llamado carbono alfa Carbono alfa

98 Proteínas Poseen un grupo amino y carboxilo unidos a un
mismo carbono llamado carbono alfa Carbono alfa Propiedades: 1. polares 2. No polares 3. ácidos 4. básicos

99 Proteínas Plantas y bacterias pueden sintetizar sus amino ácidos Humanos??!! Esenciales: 1. Isoleucina Leucina lisina 2. Metionina Fenilalanina 8. triptófano 3. Valina Histinida arginina

100 Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)

101 Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)

102 Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)

103 Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)

104 Proteínas Niveles de organización de proteínas: 1. Primaria
2. Secundaria 3. Terciaria 4. Cuaternaria Primaria: Se refiere a la secuencia de amino ácidos de la proteína Ser-Ala-Met-Cys-Pro-Leu-Lys-His-Val-Ala-Ala-Ala

105 Proteínas 2. Secundaria: a. hélice alfa – 1. es elástica
2. presente en proteínas fibrosas como pelo, piel, uñas y wool. 3. Puentes de hidrógeno a lo largo de la hélice Ser-Ala-Met-Cys-Pro-Leu-Lys-His-Val-Ala-Ala-Ala

106 Proteínas 2. Secundaria: a. lámina plegada beta – 1. No es elástica
2. presente en proteínas como seda, fibroína Puentes de hidrógeno a lo largo de la lámina o entre láminas. Tela de araña: hélices alfa o lámina plegada??

107 Proteínas 3. Terciaria: Forma general que toma toda la cadena polipetídica. Cuatro factores determinan eso: a. puentes de hidrógeno b. enlaces iónicos c. interacciones hidrofóbicas d. puentes disulfuro

108 Proteínas

109 Proteínas 4. Cuaternaria: Interacción entre dos o más cadenas
polipeptídicas. Ocurren las mismas interacciones descritas anteriormente

110 Proteínas Anemia falciforme: valina substituye ácido glutámico
Cambios en estructura terciaria altera actividad biológica a. pH b. calor c. uso de substancias químicas todas éstas causan denaturalización: usualmente irreversible ejemplo: albúmina

111 Están compuestos de C, H, O, N, P
Acidos nucleicos Están compuestos de C, H, O, N, P Monómeros son los nucleótidos: a. azúcar de 5 carbonos b. grupo fosfato c. base nitrogenada

112 Bases nitrogenadas: Acidos nucleicos
a. Purinas: Adeninas (A) y Guaninas (G) b. pirimidinas: Citocina (C) y Timina (T) Para la formación de cadenas de DNA una de las purinas se une Específicamente con una pirimidina: En RNA, la pirimidina Timina es substituída por URACILO (U)

113 Enlaces fosfodiéster:
Acidos nucleicos Enlaces fosfodiéster: ATP como fuente de energía


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