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Publicada porVicente Núñez Suárez Modificado hace 8 años
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Biomoléculas orgánicas Lípidos – I Generalidades Ácidos grasos
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Nomenclatura Son moléculas de naturaleza química muy variada, insolubles en agua y solubles en disolventes apolares. La mayoría son ésteres (reacción entre un ácido y un alcohol) La molécula básica es el ácido graso Son moléculas de brillo graso, untuosas al tacto, menos densas que el agua y malas conductoras del calor.
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Solubilidad de lípidos En agua, los lípidos forman: Membranas: – monocapas – bicapas Micelas Liposomas replegamiento
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© José Luis Sánchez Guillén
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Los lípidos anfipáticos (fosfolípidos, glucolípidos,…) pueden formar, entre dos medios acuosos, bicapas. Parte hidrófila Parte hidrófoba © José Luis Sánchez Guillén
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(Jabones, sales biliares,…) © José Luis Sánchez Guillén
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Reacciones de los lípidos Reacción de saponificación: Es la reacción química que se produce entre un ÉSTER y una base fuerte para dar una sal (jabón) y ALCOHOL. Es la reacción inversa a la esterificación R-COO-R’ + NaOH R-COONa + HO-R’ Éster Hidróxido sódico Sal sódica (jabón) Alcohol © José Luis Sánchez Guillén
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Reacción de esterificación: Es la reacción química que se produce entre un ácido orgánico y un alcohol para dar un éster más agua. R 1 -C-O = O -H H-O Éster agua -CH 2 -R 2 R 1 -COOH + HOCH 2 -R 2 R 1 -COO-CH 2 -R 2 + H 2 O Ácido orgánico alcohol éster agua Ácido orgánico alcohol © José Luis Sánchez Guillén
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Esterificación Gran parte de los lípidos son ésteres: – Grasas – Ceras – Fosfolípidos…
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Reacción de saponificación: Es la reacción química que se produce entre un ÉSTER y una base fuerte para dar una sal (jabón) y ALCOHOL. Es la reacción inversa a la esterificación R-C-O = O R’ Na OH jabón alcohol R-COO-R’ + NaOH R-COONa + HO-R’ Éster hidróxido sódico Sal sódica (jabón) Alcohol + © José Luis Sánchez Guillén
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Clasificación de los lípidos Saponificables: – Grasas – Fosfolípidos – Ceras No saponificables: – Terpenos – Esteroides
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Ácidos grasos Son cadenas de átomos de carbono con una función ácido (carboxilo) en un extremo
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Ácidos grasos Pueden ser: – Saturados (sin dobles enlaces) – Insaturados (con dobles enlaces)
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Ácidos grasos “trans”
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a) Insaturación: Efecto de la composición lipidica en las membranas Los fosfolipidos con ácidos grasos mas insaturados son mas fluidos (Tm, temperatura de transición, mas baja)
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- La frecuencia de rotación de un lípido alrededor de su eje es del orden de 10 8 /s La tasa de difusión traslacional de los lipidos de membrana es del orden de10 -8 a 10 -7 cm 2 /s. La translocación de fosfolipidos o "flip-flop" es extraordinariamente lenta (tasa de intercambio≈ 4 x 10 -5 /s). Es decir tardan horas/dias. Dinámica de los lípidos de membrana
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Dinámica de proteínas de membrana: experimentos de Frye y Edidin (1970)
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El colesterol se intercala entre los fosfolípidos b) colesterol
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Las proteínas de membrana están "ancladas" en la bicapa lipídica. e interaccionan íntimamente con los lípidos circundantes. c) Proteínas La actividad de muchas enzimas de membrana depende de su entorno lipídico. Esta se pierde cuando se "extraen" con detergentes y se restaura gradualmente por la adición de fosfolipidos.
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