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Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16

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Presentación del tema: "Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16"— Transcripción de la presentación:

1 Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16
SEMANA 22 Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16 Licda. Bárbara Jannine Toledo

2 ACIDOS CARBOXÍLICOS

3 Los ácidos carboxílicos tienen el grupo carbonilo unido a un grupo hidroxilo para dar origen al grupo funcional de la familia que es llamado carboxilo.

4 Ácidez Los ácidos carboxílicos son ácidos débiles en medio acuoso
Ácidez Los ácidos carboxílicos son ácidos débiles en medio acuoso. Esto es porque se ionizan parcialmente Al entrar en contacto con el agua se disocian para formar un protón (H+) y un anión, que es el ión carboxilato (COO- ) . Normalmente los valores de la constante de acidez de los ácidos simples es alrededor de Licda. Bárbara Toledo

5 PROPIEDADES FISICAS

6 PROPIEDADES FISICAS Son los compuestos orgánicos más polares por poseer dos grupos funcionales polares el carbonilo C=O y el hidroxilo –OH. Por lo tanto tienen la capacidad de formar dos puentes de hidrógeno entre sí y entre otras moléculas.

7 PROPIEDADES FISICAS El punto de ebullición es muy superior al de los alcoholes, cetonas o aldehídos de pesos moleculares semejantes. También tienen elevados puntos de fusión, especialmente los policarboxílicos. Esto es como resultado de la formación de un DÍMERO o MOLÉCULA DOBLE estable con puentes de hidrógeno.

8 PROPIEDADES FISICAS Los de bajo peso molecular (hasta 4C) son solubles en agua, y disminuye su solubilidad conforme aumenta su peso. Todos son solubles en solventes orgánicos

9 PROPIEDADES FISICAS Los menores de 10 C son líquidos, incoloros y de olor muy desagradable Los mayores de 10 C son sólidos, cerosos e inodoros. Son compuestos ácidos débiles ya que se ionizan parcialmente en el agua formando el H3O+ y el ion carboxilato –COO- .

10 CLASIFICACIÓN Aromáticos Alifáticos Monocarboxílicos Dicarboxílicos
POR TIPO DE RADICAL Aromáticos Alifáticos POR NUMERO DE GRUPOS CARBOXILOS Monocarboxílicos Dicarboxílicos Tricarboxílicos

11 ACIDOS DICARBOXILICOS

12 ACIDOS TRICARBOXILICOS
Acido Cítrico

13 NOMENCLATURA

14 COMÚN Llevan nombres específicos, de acuerdo a su procedencia.
Ácido fórmico (1c) del latin formica = hormiga Ácido acético (2c) del latín acetum = vinagre Ácido propiónico (3c) del latín protos pion =grasa de losproducto lácteos Ácido butírico (4c) del latín butyrum = mantequilla Ácido valérico (5c) del latín valere = raíz de valeriana Ácido capróico (6c) = del latín caper = cabra Ácido enántico (7c) = presente en una enredadera Ácido caprílico (8c) = del latín caper = cabra Ácido pelargónico (9) = presente en los pelargonios Ácido cáprico (10c) = del latín caper = cabra

15 COMÚN Ácido α-metilbutírico Ácido β-hidroxipropiónico
O bien, se utiliza la palabra ÁCIDO con la terminación “ICO” del nombre y letras griegas (α, β, γ) para indicar la posición de los sustituyentes. Ácido α-metilbutírico Ácido β-hidroxipropiónico

16 IUPAQ Ácido pentanóico
Numerar la cadena más larga que contenga al grupo funcional COOH = C1 Identificar a los sustituyentes con número y nombrarlos en orden alfabético. Acido + hidrocarburo terminado en OICO Ácido pentanóico

17 PROPIEDADES QUÍMICAS

18 PROPIEDADES QUÍMICAS FORMACIÓN DE SALES Los ácidos reaccionan con una base para formar sal y agua. Ácido etanóico

19 PROPIEDADES QUÍMICAS FORMACIÓN DE ESTERES
Al calentar un alcohol y un ácido en presencia de un catalizador ácido (esterificación de Fischer) se produce un éster y agua.

20 IMPORTANCIA Los ÁCIDOS CARBOXÍLICOS contienen el grupo carboxilo que es uno de los grupos más importantes en química y bioquímica, ya que permite la síntesis de otros compuestos. Los ácidos son unos de los compuestos que les confieren olor y sabor a muchos productos.

21 Algunos de los derivados se utilizan como analgésicos por ejemplo el ácido salicílico y el ácido acetilsalicílico.

22 ÉSTERES

23 PROPIEDADES FÍSICAS Los ésteres son los derivados más importantes de los ácidos carboxílicos. Están ampliamente distribuidos en la naturaleza, las grasas y aceites vegetales son ésteres de ácidos grasos de cadena larga y glicerol.

24 PROPIEDADES FÍSICAS Su fórmula general es : RCOOR’
R: puede ser un hidrógeno, un grupo alquilo o arilo R’: puede ser arilo o alquilo pero NO hidrógeno

25 PROPIEDADES FÍSICAS Poseen olores agradables, los aromas de muchas flores y frutos se deben a presencia de ésteres. Se emplean en la fabricación de perfumes y como agentes saborizantes en las industrias de confitería y bebidas no alcohólicas.

26 PROPIEDADES FÍSICAS Son líquidos incoloros, de olores agradables.
Los de 1 a 5 carbonos son solubles en agua y disminuye conforme aumenta el número de carbonos. Menos densos que el agua. No forman puentes de hidrógeno entre ellos. Sus puntos de fusión y ebullición son más bajos que el de los ácidos y alcoholes comparables.

27 NOMENCLATURA

28 COMÚN Se menciona de primero la parte ácida y luego la porción alquílica o arílica. La terminación ICO del nombre común del ácido se sustituye por ATO Agregar el nombre del alquilo CH3CH2CH2COOCH2CH2CH2CH2CH3 Butirato de pentilo (olor a pera)

29 IUPAQ CH3COOCH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH3 Etanoato de octilo
Se menciona de primero la parte ácida y luego la porción alquílica o arílica. La terminación ICO del ácido se sustituye por ATO CH3COOCH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH3 Etanoato de octilo (olor a naranja)

30 FIN


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