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Taller PSU Biología I Prof. María Alicia Bravo. Colegio Senda Nueva - Chile – ( 56-2 ) – / Biomoléculas.

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1 Taller PSU Biología I Prof. María Alicia Bravo. Colegio Senda Nueva - http://www.colegiosendanueva.com Chile – ( 56-2 ) – 22 77 24 81 / 8- 493 97 47 Biomoléculas orgánicas: carbohidratos y lípidos

2 Introducción La evolución de los seres vivos involucró primero la evolución desde el punto de vista químico. Así es como a partir de los elementos químicos se produce tal organización que se forman sustancias de mayor peso molecular y complejidad. Dentro de estas sustancias podemos mencionar a los carbohidratos y a los lípidos, que cumplen importantes funciones en los sistemas vivos, no sólo la función energética, que es la que más se conoce de ellas.

3 1. Carbohidratos CARBOHIDRATOS Elementos principalesC, H, O CaracterísticasSon la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta. FuentesEstán presentes tanto en los alimentos de origen animal (leche y sus derivados), como en los de origen vegetal (legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas). Molécula básicaMonosacárido Tipo de enlaceGlucosídico Los carbohidratos también se conocen como glúcidos o hidratos de carbono.

4 Hexosas: 6 carbonos en su estructura 1.1 Monosacáridos 1. Carbohidratos

5 1.1 Monosacáridos 1. Carbohidratos Pentosas: 5 carbonos en su estructura

6 Unión de dos monosacáridos a través de enlace glucosídico 1.2 Disacáridos 1. Carbohidratos CH 2 OH OH HO H H H H O H SÍNTESIS POR CONDENSACIÓN HOCH 2 HO OH HO H H O H CH 2 OH HOCH 2 HO OH H H O H CH 2 OH O O HH OH HO H H H H O H glucosa fructosasacarosa

7 1.2 Disacáridos 1. Carbohidratos Sacarosa: Maltosa:

8 Almidón: Polímero vegetal de glucosas alfa, cuya función es reservar energía para la planta. Presente en semillas como el trigo y tubérculos como la papa. 1.3 Polisacáridos 1. Carbohidratos Unión de varios monosacáridos

9 Celulosa: Polímero vegetal de glucosas beta, cuya función es estructural. Presente en las paredes vegetales. 1.3 Polisacáridos 1. Carbohidratos Unión de varios monosacáridos

10 Glucógeno: Polímero animal de glucosas alfa, cuya función es de reserva energética, presente en músculos y en hígado. 1.3 Polisacáridos 1. Carbohidratos Unión de varios monosacáridos

11 Quitina: Polímero de glucosas beta modificadas cuya función es estructural. Presente en la pared celular de hongos y en el exoesqueleto de artrópodos. 1.3 Polisacáridos 1. Carbohidratos Unión de varios monosacáridos

12 1. Carbohidratos CRITERIO DE COMPARACIÓN CARBOHIDRATOS Elementos principalesC, H, O Unidades básicas de construcción Monosacáridos (glucosa) Tipo de enlaceGlucosídico Clasificación1.Monosacáridos 2. Disacáridos 3. Polisacáridos Función biológicaEnergética a corto plazo, reserva y estructural FuentesOrigen animal: leche y sus derivados. Origen vegetal: legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas EjemplosGlucosa, fructosa, maltosa, glicógeno, celulosa, etc.

13 1. Carbohidratos MoléculaCaracterísticaOrigenEnlaceFunción AlmidónPolisacárido, ramificado. Vegetal.alfa-glucosídico.Reserva. CelulosaPolisacárido, lineal. Vegetal.beta-glucosídico.Estructural. GlucógenoPolisacárido, ramificado. Animal.alfa-glucosídico.Reserva.

14 2. Lípidos LÍPIDOS Elementos principalesC, H, O (en algunos casos se agrega fósforo y nitrógeno) CaracterísticasEs un grupo heterogéneo de moléculas. Son insolubles en agua, pero solubles en solventes orgánicos como el alcohol, entre otros. FuentesEstán presentes tanto en alimentos de origen animal (manteca), como de origen vegetal (palta, frutos secos, aceites, etc.).

15 2. Lípidos Se clasifican en dos grupos, dependiendo de la presencia de ácidos grasos en su composición: Saponificables: Poseen ácidos grasos Insaponificables: No poseen ácidos grasos Saponificables Insaponificables Simples Complejos Grasas Fosfolípidos Glucolípidos Fosfolípidos Glucolípidos Esteroides

16 Son las moléculas básicas que componen a los lípidos. Están formados por una larga cadena carbonada asociada a un grupo carboxilo (COOH). Función: fuente energética. Podemos encontrar dos tipos: 2.1 Ácidos grasos 2. Lípidos 1) ÁCIDOS GRASOS SATURADOS: No poseen dobles enlaces 2) ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS: Poseen dobles enlaces

17 Están formados por un alcohol conocido como glicerol y tres ácidos grasos. Esta unión se realiza con un enlace conocido como ÉSTER. 2.2 Grasas neutras o triglicéridos 2. Lípidos 1 Glicerol + 1 Ac. Graso =Monoglicérido 1 Glicerol + 2 Ac. Grasos = Diglicérido 1 Glicerol + 3 Ac. Grasos = Triglicérido Corresponden al TEJIDO ADIPOSO Son aislantes térmicos Tienen función de reserva energética

18 2. Lípidos 2.2 Grasas neutras o triglicéridos

19 Están formados por dos ácidos grasos unidos a un glicerol y a un grupo fosfato. Su función es estructural, ya que forman parte de las membranas biológicas. 2.3 Fosfolípidos 2. Lípidos Cabeza HIDROFÍLICA y Colas HIDROFÓBICAS

20 2. Lípidos 2.3 Fosfolípidos

21 Formados por cuatro anillos de carbono unidos entre sí y una cadena lateral hidrocarbonada unida a uno de ellos (derivados del ciclopentano- perhidrofenantreno). 2. Lípidos Cabeza HIDROFÍLICA y Cola HIDROFÓBICAS 2.4 Esteroides

22 Colesterol: Precursor de hormonas sexuales y suprarrenales, forma parte de las membranas biológicas (sólo en células animales). 2. Lípidos Cabeza HIDROFÍLICA y Cola HIDROFÓBICAS Existen dos tipos de colesterol. El LDL y el HDL. 2.4 Esteroides

23 CRITERIO DE COMPARACIÓN LÍPIDOS Elementos principalesC, H, O (P y N) Unidades básicas de construcción Ácidos grasos (para la mayoría de éstos) Tipo de enlaceÉster Clasificación1. Ácidos grasos 2. Triglicéridos 3. Fosfolípidos 4. Esteroides Función biológicaEnergética a largo plazo, estructural, aislante y reserva FuentesOrigen animal, por ejemplo, la manteca; origen vegetal, por ejemplo, palta, frutos secos, aceites, etc. EjemplosColesterol, ácido palmítico, ácido linolénico 2. Lípidos

24 Actividades Determina si la afirmación es Verdadera (V) o Falsa (F), de acuerdo a la tabla: 1.El elemento analizado corresponde a un carbohidrato. V o F 2.Para tratarse de una proteína debería contener nitrógeno. V o F En el análisis de una sustancia en el laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados: ElementoPresencia Carbono+ Hidrógeno+ Oxígeno+ Nitrógeno- Fósforo+ Azufre-

25 Actividades Determina si la afirmación es Verdadera (V) o Falsa (F), de acuerdo a la tabla: 3. Es un elemento que forma parte de las membranas celulares. V o F 4. Se trata de un fosfolípido. V o F En el análisis de una sustancia en el laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados: ElementoPresencia Carbono+ Hidrógeno+ Oxígeno+ Nitrógeno- Fósforo+ Azufre-

26 Actividades Determina si la afirmación es Verdadera (V) o Falsa (F), de acuerdo a la tabla: 5. Para ser un ácido nucleico bastaría con contener nitrógeno V o F En el análisis de una sustancia en el laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados: ElementoPresencia Carbono+ Hidrógeno+ Oxígeno+ Nitrógeno- Fósforo+ Azufre-

27 Síntesis de la clase Moléculas orgánicas Se pueden dividir en Carbohidratos Proteínas Ácidos nucleicosLípidos Energética, estructural Su función es Se pueden dividir en Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos Grasas neutras Su función es Energética, estructural, señales químicas, aislante Se pueden dividir en Fosfolípidos Esteroides


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