COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS CÉLULAS

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Transcripción de la presentación:

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS CÉLULAS UNIDAD Nº I : COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS CÉLULAS

CONTENIDOS: ORGANICAS INORGANICAS Hidratos de carbono H2O BIOELEMNTOS BIOMOLÉCULAS ORGANICAS INORGANICAS Hidratos de carbono H2O Monosacáridos gases Aminoácidos Proteínas sales minerales Lípidos Ácidos grasos Ácidos nucleicos Nucleótidos ESTRUCTURA Y FUNCIÓN

Bioelementos Ej. O, C, H , N, Ca. Ej. Na, K, Cl, Mg, S. 70 presente en la célula 20 claves para la vida BIOELEMENTOS PRIMARIOS: BIOELEMENTOS SECUNDARIOS: Ej. O, C, H , N, Ca. Ej. Na, K, Cl, Mg, S.

Biomoléculas UNIÓN DE DOS O MAS BIOELEMENTOS Biomoléculas complejas Enlace covalente Enlace iónico Puente de hidrógeno Uniones de van der Waals Enlaces químicos Biomoléculas Biomoléculas complejas u orgánicas. Biomoléculas simples o inorgánicas Agua Sales mineral Gases Monosacáridos Aminoácidos Ácidos grasos Nucleótidos

El Agua

El Agua (H20) Características: La molécula de agua es polar y puede formar puentes de hidrógeno

Puede formar puentes de hidrógeno

Datos El agua es la principal fuente de H y de O para la síntesis de los componentes celulares El oxígeno liberado a la atmósfera por las plantas, producto de la fotosíntesis, proviene de la molécula de agua Los organismos vivos están constituidos, en su mayoría, por cerca de un 70% de agua

Propiedades del agua Gracias a su polaridad y a los puentes hidrógenos, el agua presenta propiedades que son fundamentales para la vida Disolvente universal Cohesión, capilaridad y alta tensión superficial. Elevado calor específico. Transporte

Disolvente universal

El agua es extraordinariamente buena como disolvente porque se mescla homogéneamente con las sustancias polares y con las partículas cargadas. Sustancias polares , como la sal o el azúcar, que interactúan fácilmente con el agua , se denominan hidrófilas o hidrofílicas Aquella sustancias que carecen de polos, vale decir que son apolares, como las grasas y aceites, no se disuelven en agua y reciben el nombre hidrófobas o hidrofóbicas

Transporte de nutrientes y desechos Agua Disolvente universal Transporte de nutrientes y desechos Es el medio donde se realizan las reacciones metabólicas savia sangre

Transporte

Cohesión Tensión Superficial

Cohesión y Adhesión Capilaridad Transporte se sales y agua en contra de la gravedad

Elevado calor específico: Calor que debe recibir una sustancia para aumentar 1ºC la temperatura de 1 g de ella. Amortiguador térmico

Sales minerales Las sales minerales las podemos encontrar en los seres vivos de tres formas: Disueltas: Na+, K+, Cl-, ion bicarbonato. Precipitadas: Fosfato de calcio, carbonato de calcio. Combinadas: Fe, Mg.

Función de las Sales Minerales Las sales minerales colaboran en diferentes procesos importantes para el funcionamiento del cuerpo humano. Ejemplo: Mineral Función en el cuerpo humano Calcio Fósforo Potasio Sodio Hierro Yodo Cobre

Gases En el cuerpo humano hay una constante incorporación, producción y eliminación de gases. Ejemplo: - Oxígeno - Dióxido de carbono Estos gases están relacionado con los procesos de obtención de energía química y forman parte de la materia viva.

Gases y Metabolismo celular

Reacciones Metabólicas

Biomoléculas complejas u orgánicas. Están formadas por C, H , O y N principalmente, las más importantes son: Carbohidratos Monosacáridos Proteínas Aminoácidos Lípidos Ácidos grasos Ácidos Nucleicos Nucleótidos

Rol de la Síntesis de Deshidratación e Hidrólisis en las relaciones de las Biomóleculas

Monosacáridos (Azúcares simples) Características: Formado por C, H, y O en una proporción de 1:2:1 respectivamente Son sólidos, cristalinos, blancos y de sabor dulce. En su denominación se usa la terminación osa y un prefijo que viene determinado por el número de carbonos que lo conforman.

Triosa Tetrosas Pentosas Hexosas

Aminoácidos(aa) Características: Formado por C, H, O y N, en ocasiones S. Se conocen alrededor de 20 aa diferentes (10 esenciales y 10 no esenciales), cada uno con propiedades químicas específicas. Actúan como unidades básicas para formar macromoléculas llamadas: Proteínas.

Tipos de aminoácidos Esenciales Valina (Val) Leucina (Leu) Isoleucina (Ile) Fenilalanina Etc No esenciales Alanina (Ala) Prolina (Pro) Glicina (Gly) Serina (Ser) Etc

Aminoácidos(aa) GRUPO CARBOXILO GRUPO AMINO

Ácidos grasos. Características: Formados por C, H y O. Son largas cadenas. Son las unidades básicas para la mayoría de los lípidos.

Nucleótidos Características: Están formados por base nitrogenada, una pentosa y ácido fosfórico. Son los componentes estructurales de los ácidos nucleicos.

Compara ADN y ARN ADN ARN hebra azúcar fosfato Bases nitrogenadas Ubicación Función