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BIOMOLÉCULAS INORGÁNCIAS

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Presentación del tema: "BIOMOLÉCULAS INORGÁNCIAS"— Transcripción de la presentación:

1 BIOMOLÉCULAS INORGÁNCIAS
BIOELEMENTOS BIOMOLÉCULAS INORGÁNCIAS

2 BIOLOGÍA Ciencia. Método científico: Observación Hipótesis
Comprobación experimental y comunicación Teoría. Los seres vivos son sistemas que presentan propiedades o características emergentes.

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5 MICROSCOPIO ÓPTICO Componente fundamentales: Fuente de luz, condensador, objetivo y ocular. Características: Observación en color, poca resolución, posibilidad de observación “in vivo”, tinción para aumentar el contraste

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10 Microscopio electrónico
Con un microscopio electrónico (aumento de veces). Esto permite observar como el citoplasma aparece completamente lleno de estructuras del tipo de tubos, canales, fibras, sacos y pequeñas partículas. Características: Fuente de electrones. Observación en blanco y negro, gran resolución y observación “in vitro”

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16 Características seres vivos
Los seres vivos como sistemas abiertos e isotérmicos, presentan propiedades o características emergentes. - Complejidad y alto grado de organización.             Diversidad de biomoléculas y estructuras.              Cada estructura o biomolécula cumple, al menos, una función. - Diversidad y simplicidad (monómeros y polímeros).          Unidad química.         Secuencias de reacciones químicas consecutivas. Metabolismo.         Enzimas (complementariedad estructural).          Organismos autótrofos y heterótrofos.          ADP y ATP. -- Capacidad de extraer y transformar la materia y la energía del entorno.          Nutrición (Nutrientes y metabolismo), crecimiento y desarrollo.

17 Características seres vivos
- Reproducción.  - Homeostasis. - Programa genético  (ácidos nucleicos, ADN).Transmitir información (fidelidad). Evolución. Cambios o mutaciones (evolución). Ciclo vital. Niveles de organización. Sensibilidad. - Todos los seres vivos están constituidos por células.

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20 BIOELEMENTOS BIOELEMENTOS PRIMARIOS: C, H, O, N, S y P. ( 97%) Bioelementos esenciales. Forman parte de la mayor parte de las biomoléculas. BIOELELEMENTOS SECUNDARIOS: Ca, Na, K, Mg, Cl. (2,7%), Menos abundante, pero desarrollan importantes funciones vitales. OLIGOELEMENTOS O ELEMENTOS VESTIGIALES: Fe, Si, Cu, Mn, I, V, Co, etc. Esenciales y no esenciales. Activadores enzimáticos, etc.

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23 BIOELEMENTOS PRIMARIOS
Bioelementos primarios o principales: C, H, O, N, S y P Son los elementos mayoritarios de la materia viva, constituyen el 97% de la masa total. Las propiedades físico-químicas que los hacen idóneos son las siguientes: Forman entre ellos enlaces covalentes, compartiendo electrones El carbono, nitrógeno y oxígeno, pueden compartir más de un par de electrones, formando enlaces dobles y triples, lo cual les dota de una gran versatilidad para el enlace químico Son los elementos más ligeros con capacidad de formar enlace covalente, por lo que dichos enlaces son muy estables.

24 CARBONO Configuración tetraédrica de los enlaces del carbono, por eso los diferentes tipos de moléculas orgánicas tienen estructuras tridimensionales diferentes. Esta conformación espacial es responsable de la actividad biológica. .

25 CARBONO Grupos funcionales que dan lugar a las diferentes familias de sustancias orgánicas . Estos presentan características físicas y químicas diferentes..

26 CARBONO Los enlaces entre los átomos de carbono pueden ser simples (C - C), dobles (C = C) o triples. lo que permite que puedan formarse cadenas más o menos largas, lineales, ramificadas y cíclicas.

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37 Solubilidad del agua Sustancias polares o hidrófilas: glúcidos, aminoácidos, etc. Sustancias apolares o hidrófobas. Presentan interacciones hidrofóbicas. Sustancias anfipáticas. tienen una parte de su molécula que es hidrófila y otra parte hidrófoba. medio acuoso, orientan su molécula y dan lugar a la formación de micelas, monocapas o bicapas. Las membranas celulares son, esencialmente, bicapas formadas por lípidos anfipáticos

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41 Soluciones amortiguadoras
Las soluciones amortiguadoras, también conocidas como buffer o tampón, son disoluciones que por el agregado de cantidades moderadas de acidos o bases fuertes mantienen prácticamente constante el pH. Es decir sustancias reguladoras del pH. HPO42- / H2PO4- Proteínas y aminoácidos

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