FÁRMACOS ANTIANÉMICOS
HIERRO pH bajo Ferrorreductasa
HIERRO Y SALES DE HIERRO El hierro se absorbe a partir de los alimentos: Forma HEM (orgánica: 5% de la dieta, más fácil absorción) Forma no HEM (inorgánica: la más abundante, BD es de 5-10%, la absorción depende del estado del epitelio intestinal y de la composición de la propia dieta. Los fosfatos y otras sales dificultan la absorción; el ácido ascórbico y la carne facilitan la absorción)
HIERRO Y SALES DE HIERRO El hierro solo es útil en las anemias causadas por deficiencia de hierro (ANEMIA FERROPÉNICA) o en los estados nutricionales deficientes en hierro
FF DE ADMINISTRACIÓN ORAL Es la más habitual. Forma ferrosa (se absorbe mejor que la sal férrica y los compuestos quelados) Forma férrica
FF DE ADMINISTRACIÓN ORAL
RAM y PRECAUCIONES Las más frecuentes son: GI: náuseas, sensación de plenitud, estreñimiento o diarrea, anorexia y pirosis. Disminuyen al tomar con los alimentos, aunque implica una reducción de la absorción. Otras sales diferentes del FeSO4 son menos lesivas para la mucosa gástrica.
FF DE ADMINISTRACIÓN PARENTERAL Solo se debe usar si la FF VO fracasa. Hierro en forma férrica: Hierro-dextrano Hierro hidróxido-sacarosa Hierro carboximaltosa Nunca se debe asociar la FF parenteral y la FF oral, ya que una de las dos resulta innecesaria.
DOSIS Y ADMINISTRACIÓN Dosis de hierro elemental de mg/día (3 mg/Kg en el niño) en tres tomas por vía oral. La dosis de mg de hierro elemental se consigue con: 1000 mg de FeSO4 (20% de hierro elemental) 1500 mg de gluconato ferroso (12% de hierro elemental) 1000 mg de succinato ferroso (22% de hierro elemental) o 600 mg de fumarato ferroso (33% de hierro elemental)