Sandoval López Emmanuel

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Transcripción de la presentación:

Sandoval López Emmanuel Enfermedad celíaca Sandoval López Emmanuel Grupo: III-8 Dra. Thalia Rangel Ramírez Culiacán, Sinaloa a 12 de Enero de 2018

Mas específicamente de la proteína gliadina DEFINICIÓN Es una enteropatía por hipersensibilidad al gluten que se desarrolla por la intolerancia de este Mas específicamente de la proteína gliadina

ANTECEDENTES HISTÓRICOS Segunda mitad del siglo I d. C. por Areteo de capadocia, hacía referencia a sujetos desnutridos, con deposiciones abundantes y malolientes, que empeoraban cuando ingerían trigo. En 1888 Samuel Gee en Gran Bretaña, afirmó que «la regulación de la alimentación es la parte más importante del tratamiento». En 1950, el pediatra holandés Willem-Karel Dicke demostró, que si se excluían el trigo, la avena y el centeno, la enfermedad celíaca mejoraba rápidamente.

En 1954, Paully describió por primera vez la lesión intestinal: atrofia vellositaria. En 1980, Michael Marsh y colaboradores enfatizaron el rol del sistema inmune y la presencia del daño intestinal de la enfermedad

EPIDEMIOLOGÍA Puede manifestarse a cualquier edad pero es mas frecuente en la 3ra década de vida. Es mas frecuente en el norte de Europa y en individuos de raza caucásica. La EC se establece como un problema de salud de distribución mundial que afecta a diversos grupos étnicos

ETIOLOGÍA Susceptibilidad genética a la intolerancia La causa de la intolerancia celíaca es desconocida, pero probablemente sea debida a: Susceptibilidad genética a la intolerancia Agentes ambientales, probablemente infecciones virales u otra infección. Asociación con otras enfermedades autoinmunes 

FISIOPATOLOGÍA Se caracteriza por la atrofia vellositaria Se aprecia un aplanamiento de las vellosidades en el intestino Puede aparecer déficits de vitaminas liposolubles, calcio hierro y acido fólico o estreñimiento

INMUNOPATOLOGÍA

MANIFESTACIONES CLÍNICAS NIÑOS ADULTOS En los niños entre 9 y 24 meses son frecuentes : Náuseas Vómitos Diarreas Distensión abdominal Pérdida de masa muscular Después de los tres años son frecuentes las: Deposiciones blandas Anemias y alteraciones del carácter Los síntomas más frecuentes son: Fatiga Dolores abdominales Meteorismo (gases) Anemias. En algunos pacientes se presenta con estreñimiento Y frecuentemente son diagnosticados de síndrome de intestino irritable Esteatorrea

DIAGNÓSTICO Biopsia SEROLOGÍA ANTICUERPOS ANTIGLIADINA (AGA)  Dirigidos contra gliadinas (fragmentos del gluten) ANTICUERPOS ANTIENDOMISIO (EMA) Anticuerpos antitransglutaminasa tisular ANTICUERPOS ANTITRANSGLUTAMINASA TISULAR (TTG) Se valora mediante Elisa, + informativos IgA ANTICUERPOS ANTIPÉPTIDOS DEAMINADOS DE GLIADINA (DGP). CÁPSULA DE CROSBY Capsula peroral que es seguida por rayos X, localizada en el duodeno se toma la biopsia por succión del otro lado de la sonda. GASTROSCOPIA Lesión Marsh 1. Se observan 20 o 25 linfocitos intraepiteliales por cada 100 enterocitos. Lesión Marsh 2. Se observa el patrón anterior además de hiperplasia de criptas (eran la base de las vellosidades). Lesión Marsh 3. Se observa patrón anterior y además existe acortamiento (atrofia) de vellosidades.

TRATAMIENTO Y CONTROL Los aspectos fundamentales del tratamiento son: 1.- El tratamiento se basa en una dieta sin gluten 2.- La dieta sin gluten debe mantenerse durante toda la vida. No ingerir : Cualquier producto que lleve trigo y otros cereales, como el centeno, cebada y avena Excluir aquellos productos que contengan triticale (híbrido o cruce de trigo y centeno).

BIBLIOGRAFÍA Enfermedad Celíaca: diagnóstico y tratamiento - Saludalia.com [Internet]. Saludalia.com. 2017 [cited 20 December 2017]. Available from: http://www.saludalia.com/salud-del-nino/enfermedad-celiaca-diagnostico-y-tratamiento 2. Rodrigo Sáez L. Enfermedad Celiaca [Internet]. 2017 [cited 20 December 2017]. Available from: http://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/5-celiaca.pdf 3. Información para pacientes sobre la enfermedad celíaca o celiaquía [Internet]. Fisterra. 2017 [cited 20 December 2017]. Available from: https://www.fisterra.com/salud/1infoConse/enfCeliaca.asp 4. Rojas Montoya W, Anaya Cabrera J, Aristizabal Bernal B, Cano Restrepo L, Gomez O L, Lopera H D. Inmunología. 17th ed. Medellín: CIB (Corporacion para Investigaciones Biologicas); 2015.