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Publicada porJosé Manuel Ponce Sandoval Modificado hace 8 años
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CURSO VIRTUAL DE BPM EN ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN RENAPRA 15 de mayo de 2013
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¿Qué es la Enfermedad Celíaca? Es un trastorno sistémico, caracterizado por la lesión del Intestino delgado, desencadenado por la ingestión de gluten en individuos que tienen predisposición genética. GLUTEN: proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) PERSONA CELÍACA
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4/25/13 ¿ Que ocurre en el Intestino del Celíaco?
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SINTOMAS
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CRITERIOS DE DIAGNÓSTICO Clínica Test serológicos (Antitransglutaminasa tisular humana tipo IgA) CONFIRMACION DIAGNÓSTICA: Biopsia endoscópica de Intestino Delgado. SOSPECHA: Ante un paciente que presente alguno de los síntomas típicos, atípicos o que pertenezca a un grupo de riesgo PEDIR a-tTG - IgA
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TRATAMIENTO Dieta libre de gluten o sin TACC de por vida Alimentos de origen natural Alimentos que se encuentren en el Listado de Alimentos aptos para celíacos. Permite la recuperación de la lesión intestinal
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4/25/13 COMPLICACIONES DE LA ENFERMEDAD CELÍACA NO TRATADA Osteoporosis Anemia Linfoma intestinal Ataxia Autoinmunidad Déficit de crecimiento Hipoplasia esmalte dental Epilepsia y calcificaciones cerebrales occipitales
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PROGRAMA NACIONAL DE DETECCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDAD CELIACA Objetivo: contribuir a la detección temprana de la EC.
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1 – PROMOVER EL CONOCIMIENTO Y LA DIVULGACION DE LA E.C.
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2- APOYAR A LAS JURISDICCIONES PARA GARANTIZAR EL ACCESO A DIAGNÓSTICO OPORTUNO Reactivos para diagnóstico serológico a los efectores. (Antitransglutaminasa recombinante humana clase IgA) Guías Nacionales de Diagnóstico y Tratamiento de la Enfermedad Celíaca. Capacitación y asistencia técnica a equipos de salud
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CAPACITACIÓN DE EQUIPOS DE SALUD Objetivo Diagnóstico precoz de la Enfermedad Celíaca. Diagnóstico correcto de Enfermedad Celíaca. Estrategia de búsqueda de casos.
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3-PROMOVER EL DESARROLLO DE INVESTIGACIÓN. Año 2012: Convocatoria para Becas de Investigación en EC (Actualmente financiadas) Enfermedad celíaca en la provincia de Misiones. Prevalencia y seguimiento de casos detectados en tres centros de referencia. Coordinado por: López, Miryan Susana Estudio prospectivo exploratorio para evaluar la presencia de deterioro cognitivo en pacientes celíacos al momento del diagnóstico. Coordinado por: Eduardo, Mauriño
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4- REGISTRO NACIONAL DE PACIENTES CELÍACOS El objetivo es tener una estadística certera de casos y tendencias que permitan establecer prioridades para la asignación de recursos, así como la implementación de políticas que aseguren el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes.
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AVANCES EN ARGENTINA Ley 26588 (Declara de INTERES GENERAL la ATENCIÓN MÉDICA, INVESTIGACIÓN Clínica y Epidemiológica, CAPACITACIÓN PROFESIONAL en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la EC.) Decreto 528/2011 (Reglamentación de la Ley) Resol. Ministerial 102/2011: Incorporación del Diagnóstico de EC al PMO (Antitransglutaminasa IgA – Biopsia de duodeno proximal) Resolución Conjunta SPReI y SAGyP 131/11 y 414/11: Establece en el CAA que un “alimento libre de gluten” es aquel cuyo contenido de gluten no supera 10 mg/ Kg. Resolución conjunta SPReI y SAGyP 201/11 y 649/11: Establece un logo oficial para identificar productos alimenticios “libres de gluten”
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AVANCES EN ARGENTINA Resol. 241/11: Creación del Programa Federal de Control de Alimentos Resol 2109/12: establece que Obras sociales y prepagas deben brindar a cada persona con EC la cobertura de $ 240 mensuales en concepto de harinas y premezclas.
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MUCHAS GRACIAS www.msal.gov.ar/celiacoswww.msal.gov.ar/celiacos Facebook/celiacosmsal (011) 4379-9000 int 4858
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