TEMA: EL PLATANO (Musa× paradisiaca) INSTITUTO AGROPECUARIO JESUS NAZARENO - ATALAYA PRESENTADO POR: RAMOS RODERICK QUINTERO JOSE PROFESOR: CLASE : BIOLOGIA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SÍNTOMAS VISUALES DE DEFICIENCIA DE NUTRIENTES EN PLANTA
Advertisements

CULTIVO DE FRIJOL..
Composición de los alimentos
Maní Forrajero.
La piña La piña es originaria de América del sur (El norte de Brasil, América central, Caribe). Conocida principalmente por su fruto comestible, la piña.
Perspectivas de los pastos y forrajes para la alimentación animal
CULTIVAMOS PATATAS EN NUESTRO HUERTO.
LA GUABA QUE ES LA GUABA.
CEREALES DEL MEDITERRÁNEO
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
MÓNICA BELÉN SANTIAGO PILAR
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LAS PLANTAS
YA NO ES CHATARRA UNA DE LAS PRINCIPALES IDEAS DEL NUEVO PRODUCTO, ES OFRECER A LOS NIÑOS UN PRODUCTO QUE SEA AGRADABLE PARA ELLOS Y AL MISMO TIEMPO QUE.
Peral.  Se remonta a tiempos muy remotos, probablemente entre y años a.C.  Es nativa de las regiones de Europa oriental y de Asia menor.
Las Frutas Los seres vivos necesitan una variada y equilibrada alimentación. La dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lípidos,
Presentado por: Gloria Jiménez Instituto Técnico CAFABA Técnico Laboral en Cocina.
EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)
Propiedades de las frutas y verduras
El cultivo del plátano “Plantain crops”
Hecho por: Javier Gracia 3º B. -Potasio: bueno para los musculos -Hierro -Fósforo -Calcio -Sodio -Magnesio -Cobre - Diferentes tipos de ácidos A. Nicotínico,
ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ
ALIMENTACION NUTRICION
Elaborado por: Manighi Gabriela Caceres Coca Sucre – Bolivia.
Universidad Nacional de Ingeniería
BIOLOGÍA Primer grado.
LA QUINUA de la Tierra a la Luna.
EL CULTIVO DE LA ALCACHOFA
Por: Rolando Plátanos Maduros.
GUAYABA. GENERALIDADES Cultivo originario de América Tropical y actualmente se encuentra muy difundido en todo el mudo. La forma del fruto depende de.
Ficha nutricional Nombre: Francisca Ulloa P. Curso: 5to básico B
Proviene de la zonas tropicales de Asia. Antes de llegar a Occidente ya era famosa por su dulce sabor en los mercados de la India.  Su nombre alude al.
Frutil la Factores limitantes. Ecología II Profesora: Silvia Raffín Colegio «Yapeyú»  Alumnas: Agustina Molina Ana Laura Sosa Luciana García Campos Macarena.
TEMA: CULTIVO DE YUCA INTEGRANTES:. es originaria de América. Está constituida por un arbusto de características leñosas, pudiendo alcanzar una altura.
-MARIANA CASTAÑEDA B. -DAYHANA TORO O Para vivir nuestro organismo necesita unas cantidades determinadas de las sustancias nutritivas que se encuentran.
FERTILIZANTES.
Fundamentos pecuarios
Ing. José González Ing. Jorge A. Loor Valencia Ing. Rodolfo Olivares.
viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08.
Pregunta orientadora de nuestro proyecto: En qué se transforman los alimentos dentro de nuestro cuerpo Pregunta orientadora de nuestro proyecto: En qué.
El Fósforo en el Suelo y Agua El fósforo es un macro-elemento esencial para el crecimiento de las plantas. El fósforo participa en los procesos metabólicos,
La almendra es la semilla comestible del árbol Prunus dulcis, comunmente conocido como almendro. Este árbol es nativo de Medio Oriente, pero actualmente.
EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)
Funciones de nutrientes
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Los nutrientes en lo alimentos
Los lípidos Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas), que están constituidas principalmente por carbono e hidrogeno y.
Trabajo de pecuaria TEMA la moringa PROFESOR: jan carlos ESTUDIANTES: CESAR MANUEL CONTRERAS ROCHA KEINER MANUEL DIAZ RUIZ ESCUELA: INSTITUCION.
Los nutrientes en lo alimentos
Reconocimientos de los alimentos
Clasificación de los nutrientes
Pasto estrella.
TRABAJO DE AGROPECUARIA
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS
INTEGRANTES:. ORIGEN La MASHUA (Tropaeolum tuberosum) es un tubérculo que se encuentra distribuido entre y msnm en las regiones andinas, tales.
Los nutrientes en lo alimentos
El Banano Francisco Vildosola Profesor: Andres Honeyman Lucchini
Nutrientes en las plantas:
BASES TÉCNICAS PARA LA RECOMENDACIÓN FERTILIZANTES Y ENMIENDAS EN DIFERENTES SISTEMAS AGRÍCOLA VENEZUELA Dra. Mariela Navas.
Centro Internacional de Producción Limpia Lope Nariño Aprendiz Eduardo Esneider Pasaje alvear Tecnólogo Mecanización Agrícola ficha San Juan de.
Mejoramiento de Pennisetum para enfrentar la sequía
Universidad de Panamá Materia: Cultivos Industriales Cultivos IndustrialesProfesor: Félix Pineda Presentado por: Stephany Rodríguez Stephany Rodríguez.
FITOTERAPIA DE ENFERMEDADES DEL HIGADO, VESICULA BILIAR Y VIAS BILIARES.
MOLECULAS BIOLOGICAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
Las fresas y los fresones son frutas que aportan pocas calorías y cuyo componente más abundante, después del agua, son los hidratos de carbono (fructosa,
QUIENES SOMOS? somos una empresa productora y comercializadora a nivel nacional e internacional de una amplia variedad de aguacate como:   Hass, papelillo/Lorena,
EL AGUACATE Nombre Científico: Persea americana. Introducción Los aguacates son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas.
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PECUARIOS. CIENCIA TECNOLOGIA SECRECIÓN (FISIOLOGIA) QUIMICA FISICA BIOQUIMICA DINAMICA BIOQUIMICA MICROBIOLOGIA CIENCIA DE LA.
EL HUEVO LIC. ISAAC GUTIERREZ FERNANDEZ. El huevo Aporta 150 calorías Aporta seis gramos de proteínas Contiene proteínas (que aportan los aminoácidos.
Transcripción de la presentación:

TEMA: EL PLATANO (Musa× paradisiaca) INSTITUTO AGROPECUARIO JESUS NAZARENO - ATALAYA PRESENTADO POR: RAMOS RODERICK QUINTERO JOSE PROFESOR: CLASE : BIOLOGIA

INTRODUCCION El plátano es uno de los cultivos de gran importancia socio económica, tanto en el comercio internacional como en la canasta familiar. Se cree que llego a América (República Dominicana) procedente de las islas canarias en la época de colonización.

DATOS GENERALES: NOMBRE CIENTÍFICO: (Musa× paradisiaca) NOMBRE COMUN: plátano macho, banano FAMILIA: Musaceae ORDEN: Zingiberales GENERO: Musa Originario del sudeste asiático

EL PLATANO CARACTERISTICAS CARACTERISTICAS :  Se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales de América  Vainas foliares / herbácea  3-5 metros d alto  Sabor en crudo es muy amargo y al cocer se vuelve blando, suave y mantecoso.  El fruto es una baya  Color verde/ amarillo  contiene más almidón Las hojas se utilizan para envolver distintas carnes

Cuerno Curare Enano o Chifle Hartón Hawaiano FHIA 20 y 21 VARIEDADES DE PLATANO

REQUERIMIENTOS: CLIMATOLOGICOS:  Altitud: 0 a 700 msnm  Temperatura: 25° a 38°C  No soporta los vientos  Precipitación: 400 a 2,000 mm  climas tropicales y subtropicales húmedos Le favorece la luminosidad EDAFOLOGICOS:  Francos Suelos que sean un poco pesado o muy arenoso  Profundos / buen drenaje  pH de 6 a 6.5 FERTILIZACION: N K P  UREA 

Subsolado en suelos con pie de arado. Arado y rastreado/preparado a mano. Acamado: camas de 30 a 40 cm de altura. Curva a nivel Instalar sistema de riego. Fertilización / urea Siembra: VIVERO cormo pesa 300 g, El trasplante se realiza entre la 5 y 7 semana de siembra en el vivero. SIEMBRA DIRECTA pesar entre 500 g y 2 kilos, desinfectar(Dithane 80 WP 9 g. por litro de agua) ACTIVIDADES

PLAGAS QUE AFECTAN AL CULTIVO Huevo de Acaro Trips de la Flor Nematodos PlagaControl químico PicudoBaZam NematodosPazam Trips de la florDanitol 10 EC Dorado 92 Huevo de AcaroJade 35 SC

ENFERMEDADES DEL CULTIVO Sigatoka Negra y Amarilla Punta de Puro Erwinia ENFERMEDADCONTROLQUIMICO SigatokaAmistar 50 WG/ Score 25 EC Punta de PuroScore 25 EC ErwiniaSulcox 50 WP

USOS INFORMACION NUTRIVIVA AGUA (G) 75.7 PROTEÍNAS (G) 1.1 LÍPIDOS (G) 0.2 CARBOHIDRATOS TOTAL (G)22.2 FIBRAS (G)0.6 VITAMINAS A (UI)190 B1 (MG)0.05 B2 (MG)0.06 B6 (MG)0.32 ÁCIDO NICOTÍNICO (MG)0.6 ÁCIDO PANTOTÉNICO (MG) 0.2 C (MG)10 OTROS COMPONENTES ORGÁNICOS ÁCIDO MÁLICO (MG)500 ÁCIDO CÍTRICO (MG)150 SALES MINERALES ÁCIDO OXÁLICO (MG)6.4 SODIO (MG)1 POTASIO (MG)420 CALCIO (MG)8 MAGNESIO (MG)31 MANGANESO (MG)0.64 HIERRO (MG)0.7 COBRE (MG)0.2 FÓSFORO (MG)28 AZUFRE (MG)12 CLORO (MG)125 CALORÍAS (KCAL) 85

Almacenaje La temperatura de almacenamiento es de 10 a 13 oC.

Plátano madurado con Ethrel Comercialización OPCIONES DE MERCADO Mercado Local Mercado de Procesamiento Mercado ExportaciónIndustrialización

GRACIAS POR SU ATENCIÓN GRACIAS POR SU ATENCIÓN