TEMA: EL PLATANO (Musa× paradisiaca) INSTITUTO AGROPECUARIO JESUS NAZARENO - ATALAYA PRESENTADO POR: RAMOS RODERICK QUINTERO JOSE PROFESOR: CLASE : BIOLOGIA
INTRODUCCION El plátano es uno de los cultivos de gran importancia socio económica, tanto en el comercio internacional como en la canasta familiar. Se cree que llego a América (República Dominicana) procedente de las islas canarias en la época de colonización.
DATOS GENERALES: NOMBRE CIENTÍFICO: (Musa× paradisiaca) NOMBRE COMUN: plátano macho, banano FAMILIA: Musaceae ORDEN: Zingiberales GENERO: Musa Originario del sudeste asiático
EL PLATANO CARACTERISTICAS CARACTERISTICAS : Se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales de América Vainas foliares / herbácea 3-5 metros d alto Sabor en crudo es muy amargo y al cocer se vuelve blando, suave y mantecoso. El fruto es una baya Color verde/ amarillo contiene más almidón Las hojas se utilizan para envolver distintas carnes
Cuerno Curare Enano o Chifle Hartón Hawaiano FHIA 20 y 21 VARIEDADES DE PLATANO
REQUERIMIENTOS: CLIMATOLOGICOS: Altitud: 0 a 700 msnm Temperatura: 25° a 38°C No soporta los vientos Precipitación: 400 a 2,000 mm climas tropicales y subtropicales húmedos Le favorece la luminosidad EDAFOLOGICOS: Francos Suelos que sean un poco pesado o muy arenoso Profundos / buen drenaje pH de 6 a 6.5 FERTILIZACION: N K P UREA
Subsolado en suelos con pie de arado. Arado y rastreado/preparado a mano. Acamado: camas de 30 a 40 cm de altura. Curva a nivel Instalar sistema de riego. Fertilización / urea Siembra: VIVERO cormo pesa 300 g, El trasplante se realiza entre la 5 y 7 semana de siembra en el vivero. SIEMBRA DIRECTA pesar entre 500 g y 2 kilos, desinfectar(Dithane 80 WP 9 g. por litro de agua) ACTIVIDADES
PLAGAS QUE AFECTAN AL CULTIVO Huevo de Acaro Trips de la Flor Nematodos PlagaControl químico PicudoBaZam NematodosPazam Trips de la florDanitol 10 EC Dorado 92 Huevo de AcaroJade 35 SC
ENFERMEDADES DEL CULTIVO Sigatoka Negra y Amarilla Punta de Puro Erwinia ENFERMEDADCONTROLQUIMICO SigatokaAmistar 50 WG/ Score 25 EC Punta de PuroScore 25 EC ErwiniaSulcox 50 WP
USOS INFORMACION NUTRIVIVA AGUA (G) 75.7 PROTEÍNAS (G) 1.1 LÍPIDOS (G) 0.2 CARBOHIDRATOS TOTAL (G)22.2 FIBRAS (G)0.6 VITAMINAS A (UI)190 B1 (MG)0.05 B2 (MG)0.06 B6 (MG)0.32 ÁCIDO NICOTÍNICO (MG)0.6 ÁCIDO PANTOTÉNICO (MG) 0.2 C (MG)10 OTROS COMPONENTES ORGÁNICOS ÁCIDO MÁLICO (MG)500 ÁCIDO CÍTRICO (MG)150 SALES MINERALES ÁCIDO OXÁLICO (MG)6.4 SODIO (MG)1 POTASIO (MG)420 CALCIO (MG)8 MAGNESIO (MG)31 MANGANESO (MG)0.64 HIERRO (MG)0.7 COBRE (MG)0.2 FÓSFORO (MG)28 AZUFRE (MG)12 CLORO (MG)125 CALORÍAS (KCAL) 85
Almacenaje La temperatura de almacenamiento es de 10 a 13 oC.
Plátano madurado con Ethrel Comercialización OPCIONES DE MERCADO Mercado Local Mercado de Procesamiento Mercado ExportaciónIndustrialización
GRACIAS POR SU ATENCIÓN GRACIAS POR SU ATENCIÓN