Hidratos de Carbono.

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Transcripción de la presentación:

Hidratos de Carbono

Mandioca, planta alimenticia Mostaza y Rábano

Hidratos de Carbono Cn(H2O)m Nomenclatura Monosacáridos Oligosacáridos Polisacáridos

Los azúcares son hidratos de carbono Los monosacáridos (azúcares simples) no pueden ser rotos en azúcares más pequeños. Oligo = “unos pocos" - usualmente 2 to 10 Polisacáridos son polímeros de los azúcares simples

Una revisión de química orgánica Monosacáridos Una revisión de química orgánica Aldosas y Cetosas contienen funciones aldehído y cetona, respectivamente. Triosa, tetrosa, etc. denota el número de carbonos. Aldosas con 3C o más y cetosas con 4C o más son quirales.

Revisión de las proyecciones de Fischer y el sistema D,L.

Revisión de estereoquímica

Estructuras cíclicas de los monosacáridos y su forma anomérica. Glucosa (una aldosa) puede ciclar para formar un hemiacetal cíclico. Fructosa (una cetosa) puede ciclar para formar un hemiacetal cíclico. La forma cíclica de la glucosa es una piranosa. La forma cíclica de la fructosa es una furanosa.

La forma cíclica de la glucosa es una piranosa.

La forma cíclica de la fructosa es una furanosa.

Estructura de los monosacáridos y su forma anomérica La forma cíclica posee un carbón anomérico. Para los D-azúcares, alfa es hacia abajo, beta hacia arriba. Para los azúcares L, esto es al revés.

Para los D-azúcares, alfa es hacia abajo, beta hacia arriba.

Para los D-azúcares, alfa es hacia abajo, beta hacia arriba.

Estructuras silla y bote de las piranosas

Derivados de monosacáridos Alcohol derivados : reducción suave de un azúcar. Deoxi-azúcares: constituyentes del ADN. Esteres de azúcares: esteres fosfato como ATP. Amino azúcares que contiene un grupo amino en lugar de un grupo hidroxilo. Acetales, cetales y glucósidos: bases para oligo- y poly-sacáridos.

Derivados de monosacáridos

Función: almacenamiento, estructura, reconocimiento. Polisacáridos Función: almacenamiento, estructura, reconocimiento. Nomenclatura: Homopolisacárido vs. Heteropolisacárido. Almidón y glucógeno son moléculas de almacenamiento. Quitina y celulosa son moléculas estructurales. Los polisacáridos de superficie celular son moléculas de reconocimiento.

En animales la glucosa se guarda en forma de glucógeno El glucógeno constituye el 10% de la masa del hígado y un 1-2% de la masa del músculo. A partir del glucógeno se puede obtener energía para el organismo. La única diferencia entre el almidón y el glucógeno es el número de ramificaciones Ramificaciones Alfa(1,6) cada 8-12 residuos. Al igual que amilopectina el glucógeno de un color azul con yodo.

Structural Polysaccharides Composition similar to storage polysaccharides, but small structural differences greatly influence properties Cellulose is the most abundant natural polymer on earth Cellulose is the principal strength and support of trees and plants Cellulose can also be soft and fuzzy - in cotton