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BIOMOLÉCULAS Carbohidratos y Lípidos
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Contenido
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Objetivos de la clase Identificar las características estructurales y funcionales de las biomoléculas como parte de los seres vivos Definir el concepto de carbohidratos y lípidos Explicar las características estructurales y funcionales de azúcares y lípidos
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Objetivos de laboratorio
Comprobar cualitativamente la presencia de carbohidratos y lípidos en material orgánico, macroscópicamente y microscópicamente Manejar correctamente el microscopio óptico compuesto
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Organización de la materia orgánica
La estructuración de las células y su actividad metabólica dependen de las características de las moléculas que las constituyen. Una célula está estructurada de organelos, estos de moléculas y estas a su vez de átomos.
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Un tejido está formado por células que poseen variedad de organelos.
Los organelos están formados por moléculas y éstas a su vez de átomos
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Moléculas biológicas Componentes característicos de la célula
Compuestos que contienen carbono Estables, gran variedad, diversidad de formas, tamaños y funciones Existen cuatro tipos de moléculas presentes en los organismos vivos Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos nucleicos
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Moléculas biológicas CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS ÁCIDOS NUCLEICOS LÍPIDOS
Forman polímeros Aprox % del peso seco de la célula No forman polímeros
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CARBOHIDRATOS
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CARBOHIDRATOS Término que se utilizó para referirse a sustancias que existen en forma natural y con una composición química de acuerdo a la fórmula (CH2O)n o sea carbono- hidrato Sin embargo, químicamente son derivados aldehídicos o cetónicos de alcoholes superiores polivalentes o sustancias que producen estos compuestos por hidrólisis
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CARBOHIDRATOS Fórmula general (CH2O)n Solubles en agua
Funciones: reserva de energía y estructurales Incluyen: Monosacáridos o azúcares simples Disacàridos Oligosacáridos Polisacáridos La palabra “sacárido” deriva del griego SAKCHAR, “azúcar”, “dulzura”.
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Monosacáridos Llamados azúcares simples, no pueden ser hidrolizados en moléculas más sencillas Estos pueden ser: 1. Según el número de átomos de carbonos que poseen: Triosas 3 C Tetrosas 4 C Pentosas 5 C Hexosas 6 C Heptosas 7 C
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2. Según contengan en su estructura el grupo ALDEHIDICO ó CETONICO:
Aldosas (grupo aldehídico) Cetosas (grupo cetónico) El término OSA= nomenclatura de carbohidratos.
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Ciclación de los monosacáridos
En la naturaleza los monosacáridos existen de forma cíclica.
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Importancia biológica de los azúcares
Nuestro organismo únicamente utiliza los D-carbohidratos Carbohidrato metabólicamente más activo: GLUCOSA Otras hexosas se isomerizan a glucosa Los carbohidratos proporcionan 4.3 Kcal por gramo
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Glucosa: Monosacárido más importante en nuestro metabolismo, es una aldohexosa(6 carbonos). Las formas en las que se puede representar son: Fuente de energía de primera mano Está presente en polisacáridos –glucógeno y almidón
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Isómeros a y b de la glucosa
Cuando la glucosa forma anillos, el grupo OH del carbono 1, puede observarse orientado hacia abajo (isómero a) hacia arriba (isómero b)
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Disacáridos Son azúcares compuestos de 2 residuos de monosacáridos unidos por un enlace glucosídico Este enlace se forma por una reacción de deshidratación y se rompe por hidrólisis
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Disacáridos importantes
MALTOSA: glucosa + glucosa Enlace α (14) Disacárido producto de la hidrólisis del almidón y del glucógeno SACAROSA: glucosa + fructosa Enlace α (12) Llamada también Sucrosa o azúcar de mesa LACTOSA: galactosa + glucosa Enlace β (14) Presente en la leche de los mamíferos
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Oligosacáridos OLIGO: pocos
Cadenas cortas de residuos de monosacáridos unidos mediante enlace glucosídico. En membrana celular sirven como moléculas de señalización, unidos a lípidos y proteínas
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Polisacáridos POLI: muchos Polímeros de azúcares simples unidos por enlace glucosídico Sustancias de peso molecular muy alto Forman dispersiones coloidales en agua
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Funciones de los polisacáridos
Función Ejemplo de polisacáridos Organismos que los poseen Almacenamiento energético Almidón Glucógeno Vegetales (plastidios) Animales (gránulos) Hongos Estructural Celulosa Quitina Glucosaminogli-canos Vegetales (pared) Animales (exoesqueleto) Hongos (pared) Animales (matriz extracelular)
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Glucógeno Forma como se almacena la energía química de carbohidratos en hígado y músculos de los animales Constituido por monómeros de Glucosa unidas por enlaces glucosídicos a (14) Posee puntos de ramificación cada 11 a 18 unidades de glucosa (con enlaces α (16).
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Almidón Forma como se almacena la energía química de los azúcares en amiloplastos de los vegetales Contiene dos polímeros distintos : amilosa y amilopectina Amilosa: polímero lineal de glucosas con enlaces α(14) en forma de hélices, representa un 25% del almidón total. Gránulos de Almidón Amilopectina: polímero similar al glucógeno con puntos de ramificación cada 24 a 30 unidades
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Reacción del Lugol : Este método se usa para identificar polisacáridos
Reacción del Lugol : Este método se usa para identificar polisacáridos. El almidón en contacto con unas gotas de Reactivo de Lugol, solución de I2 y de KI (disolución de yodo y yoduro potásico) toma un color azul-violeta característico.
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Celulosa Polímero lineal de glucosa unida por enlaces b (14)
Estructura las paredes de células vegetales Es un polisacárido indigerible por los animales y constituye la fibra dietética
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Otros polisacáridos estructurales
Quitina: constituye la pared celular de hongos, cubierta externa de insectos, arañas y crustáceos. No ramificado, formado por el azúcar N-acetilglucosamina Glucosaminoglucanos: Forma parte de la matriz extracelular que rodea a las células
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LÍPIDOS El término lípidos del griego lipos, que significa “grasa”.
Moléculas no polares presentes en la naturaleza casi o totalmente insolubles en agua Son solubles en solventes orgánicos no polares, como el éter y el alcohol Conformados por carbono, hidrógeno, oxígeno, algunas veces fósforo
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LÍPIDOS Algunos de ellos deben ingerirse en la dieta (nutricionalmente esenciales) y otros pueden ser sintetizados por el organismo Proporcionan mayor energía por gramo que los glúcidos (carbohidratos)
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Funciones de los lípidos
Componentes de las membranas biológicas Forma de almacenamiento de carbono y energía, > energía por gramo comparado a carbohidrato Precursores de otras importantes sustancias Constituyen barreras aislantes para evitar golpes térmicos, eléctricos y físicos. Cubiertas protectoras que mantienen equilibrio hídrico Algunos son vitaminas y hormonas.
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Los lípidos pueden clasificarse según su composición en:
Simples: Esteres de ácidos grasos con diversos alcoholes. Grasas: ésteres de ácidos grasos con el glicerol, una grasa en estado líquido se conoce como aceite. Ceras: ésteres de ácidos grasos con alcoholes monohídricos de peso molecular más elevado. Compuestos: Esteres de ácidos grasos que contienen otros grupos químicos además de un alcohol y del ácido graso. Otros LÍPIDOS
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Clasificación de los lípidos
Tipo de lípidos Ejemplos Simples Ácidos grasos Mono, di y triacilgliceroles Ceras Complejos Fosforilados (Glicerofosfolípidos y esfingofosfolípidos) Glucolípidos (Cerebrósidos y gangliósidos Otros tipos Esteroides (colesterol y derivados)
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LÍPIDOS SIMPLES
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Ácidos grasos Moléculas anfipáticas constituidas por:
Una cadena hidrocarbonada (extremo hidrofóbico) Un grupo carboxilo (extremo hidrofílico)
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Tipos de ácidos grasos Saturados: carecen de dobles enlaces (sólidos a temperatura ambiente) Insaturados: poseen uno o más dobles enlaces (líquidos a temperatura ambiente)
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ACIDOS GRASOS SATURADOS ACIDOS GRASOS INSATURADOS
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Triacilgliceroles Llamados triglicéridos
En animales se almacena dentro de células del tejido adiposo (adipocitos) y están formados en su mayoría por ácidos grasos saturados Los lípidos se colorean selectivamente de rojo-anaranjado con el colorante Sudán IV. Micrografía electrónica de barrido que permite apreciar el arreglo de los adipocitos en el tejido adiposo
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En plantas están formados en su mayoría por ácidos grasos insaturados, Las grasas líquidas a temperatura ambiente se denominan aceites.
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Grasas neutras animal -triglicéridos
Son ésteres del alcohol glicerol (posee 3 átomos de carbono) y ácidos grasos Un ácido graso: Monoacilgliceroles Dos ácidos grasos: Diacilgliceroles Tres ácidos grasos: Triacilgliceroles (forma como se encuentran las grasas en animales)
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LÍPIDOS COMPLEJOS
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Lípidos Fosforilados ó Fosfolípidos
Su principal función es constituir las membranas celulares Tienen carácter anfipático porque poseen un grupo fosfato Se clasifican en: Glicerofosfolípidos cuando posee ácidos grasos unidos al alcohol glicerol Esfingofosfolípidos cuando posee ácidos grasos unidos al alcohol esfingosina
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FOSFOLÍPIDOS Posee solo dos cadenas de ácido graso-diacilglicerol-un hidroxilo está unido a un grupo fosfato que le da alta propiedad hidrofílica a un extremo Moléculas anfipáticas constituyentes de membranas
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Glicerofosfolípidos Derivados del ácido fosfatídico que posee:
Glicerol Dos ácidos grasos Grupo fosfato Ejemplos: Fosfatidiletanolamina Fosfatidilcolina Fosfatidilserina Fofatidiltreonina Fosfatidilinositol
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Esfingofosfolípidos Contienen el alcohol esfinfosina Un ácido graso
Acido fosfórico Alcohol aminado como colina Ejemplo: esfingomielina, presente en la vaina de mielina de los nervios de conducción rápida
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Glucolípidos El alcohol presente es la esfingosina
Presentes en membranas celulares Son anfipáticos Poseen carbohidratos cerebrósidos (un sólo monosacárido) y gangliósidos (más de un monosacárido o un azúcar ácido)
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OTROS TIPOS DE LÍPIDOS
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Esteroides Los esteroides se construyen alrededor de un esqueleto de cuatro anillos de hidrocarburo El más importante es el colesterol Colesterol
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Colesterol Es componente de membranas celulares de animales y precursor de hormonas como: testosterona, progesterona y estrógenos
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Todo en exceso es dañino
Glicemia = Diabetes Colesterol triglicéridos = Infartos, presión alta
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Todo en exceso es dañino
Glicemia = Diabetes Colesterol triglicéridos = Infartos, presión alta
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Gracias
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