Características. Clasificación. Tipos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Esterificación, hidrólisis y saponificación
Advertisements

LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD SECCIÓN BIOQUÍMICA.
LÍPIDOS.
LIPIDOS.
GENERALIDADES DE LIPIDOS
LIPIDOS Concepto de Lípido
LIPIDOS Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno y generalmente también oxigeno; pero en porcentajes.
Mª Luz Rodríguez Palmero & Juan Manuel Pinto Lípidos.
4 Los lípidos NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
LÍPIDOS. LÍPIDOS  Los lípidos son compuestos orgánicos (formados básicamente por C, H y O), que se encuentran en los tejidos vegetales y animales (sustancias.
LÍPIDOS.
LÍPIDOS Están compuestos por C, H y O, (P, N, S)
Los alimentos y sus nutrientes
Tema 3: LÍPIDOS Biología 2º Bachillerato Bioelementos y biomoléculas
Los alimentos y sus nutrientes
LIPIDOS Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono, hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
Semana 27 LÍPIDOS SIMPLES QUÍMICA 2017
Semana 27 LÍPIDOS SIMPLES QUÍMICA 2017
LIPIDOS Concepto de Lípido
Funsiones de las proteinas
4 Los lípidos.
LIPIDOS.
VITAMINAS Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos.
2º Bachillerato - Biología
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Moleculas organicas LIPIDOS
Lípidos saponificables
Lípidos I E S Bañaderos.
LIPIDOS.
2º Bachillerato - Biología
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL
TEMA 2 LAS MOLÉCULAS.
Biomoléculas orgánicas
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
M. C. ERICEL HERNÁNDEZ GARCÍA
ACIDOS GRASOS. ¿QUE SON? Son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada lineal, de numero par de átomos de carbono, en cuyo extremo hay un.
Universidad Privada Antenor Orrego Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Curso de Biología General UNIDAD N° 1: Tema 4: LIPIDOS Blgo.
LIPIDOS. Función de reserva: Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas.
BIOMOLÉCULAS PROFESORA: NAYARI SALAS. Biomoléculas Orgánicas Carbohidratos Lípidos Ac. nucleicos Proteínas Inorgánicas Agua Sales minerales.
INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE SAN MIGUEL EL GRANDE División de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable Facilitador: Q. Viridiana.
Química de los LÍPIDOS OBJETIVOS: UNIDAD III:
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
Lípidos Prof. Héctor Cisternas R..
BLOQUE 1. BASE MOLECULAR Y FISICOQUÍMICA PARA LA VIDA
LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES
Características Generales de las sustancias ORGÁNICAS
LIPIDOS.
3 Los lípidos.
LÍPIDOS Concepto y clasificación Ácidos grasos
PROFESOR JANO ES VÍCTOR M. VITORIA 8ª sesión
Carbohidratos,lípidos y moléculas hechas de nucleótidos.
Lípidos.
LIPIDOS Capítulo 17 Licda. Bárbara Jannine Toledo
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS QUÍMICA ORGÁNICA LÍPIDOS Integrantes: ESQUIVEL CASTRO ZABDIEL GUDIÑOLOPEZ LESLIE.
 Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno Y tienen en común dos características: -Son insolubles en agua.
LOS LÍPIDOS Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N. Son un grupo muy heterogéneo No son solubles en agua, siendo.
LIPIDOS Integrantes -Acuña Quispe Nilton-Alarcon Aucalla Rodrigo -Calderon Abarca Frine-Jincho Huillca Ayde -Nina Gorbeño Katherine -Pacori Callañaupa.
LIPIDOS. Concepto Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
LOS LIPIDOS Estructura, Clasificacion y Funciones de estas Biomoleculas.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
TRIGLICÉRIDOS Prof. Marisa Queijas Prof.Cristina Silvera Corregido el omega 9 del ácido oléico y las 3 moléculas de agua de la hidrólisis de un triglicérido.
Mª Luz Rodríguez Palmero Lípidos. LÍPIDOS Fracción de un material biológico que se aísla mediante disolventes no polares (  Definición operacional ;
Transcripción de la presentación:

Características. Clasificación. Tipos. LÍPIDOS Características. Clasificación. Tipos.

LÍPIDOS Moléculas orgánicas formadas por C,H e O os de maior complexidade tamén N, P, e S. Moléculas heteroxeneas Insolubles en auga Solubles en disolventes orgánicos (benceno, eter..)

Clasificación dos lípidos Acidos graxos - saturados - insaturados Lípidos con ac. graxos (saponificables) Simples - acilglicéridos (graxas) - ceras Complexos - fosfoglicéridos (fosfolípidos)

Lípidos sin ac.graxos (insaponificables) Terpenos ou isoprenoides Esteroides Prostaglandias

Acidos graxos Ácidos carboxílicos de cadea longa, > nº C par A. g Acidos graxos Ácidos carboxílicos de cadea longa, > nº C par A.g. saturados non presentan dobres enlaces

A. g. insaturados presentan enlaces dobres

Propiedades físicas: -Carácter anfipático (parte soluble, parte insoluble) -Solubilidade. Formación de micelas -Punto de fusión baixo. Aumenta coa lonxitude da cadea Baixa pola presenza de dobres enlaces Propiedades Químicas: -Esterificación -Saponificación

LÍPIDOS SAPONIFICABLES Conteñen ácidos graxos esterificados. Cando son sometidos a unha hidrólise alcalina forman xabóns (sales de ácidos graxos) está reacción química denomínase saponificación

Acilglicéridos, glicéridos ou graxas

Ceras Alcohol + ácido graxo

Lípidos sin ac. graxos (insaponificables) Terpenos o isoprenoides: Carotenos, vit A. Esteroides: Colesterol, hormonas sexuais, vit K, vit D. Busca a función de estas vitaminas.

Funcións dos lípidos Enerxética: Graxas, ac. graxos Estructural: fosfolípidos, colesterol Protectora: ceras, Hormonal: Esteroides. Vitamínica: Terpenos e esteroides

Indica o tipo de composto que forma as vit : A, D, K e E e a súa función no organismo.