Sistema digestivo
La digestión es el conjunto de procesos de transformación que sufren las sustancias alimenticias hasta convertirse en nutrientes.
Tipos de digestión MECÁNICA QUÍMICA Tipos de digestión Proceso físico (no altera la composición del alimento). Favorece la posterior digestión química (aumenta la superficie de contacto de los alimentos con los jugos digestivos) Fragmentación, hidratación y mezclado del alimento por algún tipo de acción mecánica QUÍMICA transformación química de los alimentos (modifica su composición). Producida por acción de enzimas digestivas específicas
Enzimas y nutrientes Nutrientes Enzima digestiva Se transforman a Inorgánicos Agua Se absorbe sin digerir -- Sales minerales Se absorben sin digerir (biomoléculas) Orgánicos Hidratos de carbono Amilasa (salival - pancreática – duodenal) Monosacáridos o disacáridos Proteínas Proteasa (gástrica – pancreática – duodenal) Aminoácidos Lípidos Lipasa (pancreática – duodenal) Ácidos grasos y glicerol Ácidos nucleicos Nucleasa (pancreática) Nucleótidos
Funciones del Sistema digestivo INGESTIÓN Incorporación del alimento DIGESTIÓN Transformación del alimento ABSORCIÓN Pasaje de los nutrientes del sistema a la sangre EGESTIÓN Eliminación de la materia fecal
Sistema digestivo (anatomía) ÓRGANOS Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Duodeno Yeyuno Iíleon Intestino grueso ciego Colon Recto Ano GLÁNDULAS ANEXAS Glándulas salivales Parótida Sublinguales Submaxilares Hígado y vesícula biliar Páncreas
Avance del alimento: peristaltismo Todos los órganos huecos de nuestro cuerpo realizan movimientos peristálticos controlados y coordinados por el Sistema Nervioso Autónomo (simpático y parasimpático)
Digestión bucal BOCA alimento bolo alimenticio Boca Digestión mecánica Acción mecánica de músculos y dientes Hidratación y lubricación del bolo alimenticio Disolución de los alimentos para estimular papilas gustativas Digestión química Acción enzimática salival: enzima amilasa (ptialina) Deglución alimento BOCA bolo alimenticio
Anatomía del estómago Órgano en forma de bolsa con repliegues, con gran capacidad de estiramiento (volumen aproximado 1500 ml)
Esfínteres estomacales Secreción de jugo gástrico
Digestión estomacal bolo alimenticio ESTÓMAGO quimo agua Producción de jugos gástricos agua Ácido clorhídrico (bactericida, pH ácido) Enzima proteasa (pepsinógeno → pepsina) Digestión mecánica Movimientos peristálticos de batido y mezcla Ácido clorhídrico desmenuza componentes fibrosos Digestión química Acción enzimática de proteasa gástrica bolo alimenticio ESTÓMAGO quimo
Regulación neuro-hormonal de la digestión estomacal Alimento ↓ Bolo alimenticio Estómago Peristaltismo Liberación hormona gastrina Liberación de ácido clorhídrico Liberación de pepsinógeno (proteasa) Liberación de agua Visión, aroma, sabor llegada Estímulo nervioso Parasimpático estimula estimula estimula estimula estimula
Intestino delgado Órgano tubular de aproximadamente 4 m de largo. Se realiza la mayor parte de la digestión química de los alimentos. Está conectado a través de conductos específicos a la vesícula biliar y al páncreas. Yeyuno e íleon cumplen funciones de absorción
Relación anatómica entre duodeno y glándulas anexas HÍGADO → produce bilis VESÍCULA BILIAR → concentra y libera bilis (colesterol, sales biliares, bilirrubina) PÁNCREAS → libera jugos pancreáticos (agua, bicarbonato, proteasas, amilasas, lipasas, nucleasas)
Procesos en el intestino delgado Duodeno Neutralización del quimo Jugos alcalinos del páncreas Digestión mecánica Emulsión de lípidos por bilis Digestión química Acción enzimática de jugos pancreáticos Acción enzimática de jugos duodenales Yeyuno – Íleon Absorción (repliegues, vellosidades y microvellosidades quimo DUODENO quilo
Regulación neuro-hormonal de la digestión duodenal disminuye Llegada quimo Estómago acidéz nutrientes actúa sobre estimulan Hormona péptido inhibidor gástrico libera Estimula peristaltismo Sistema nervioso parasimpático Duodeno libera libera Hormona secretina Hormona colecistocinina Enzimas duodenales neutralizan actúa sobre actúa sobre Páncreas Vesícula biliar libera libera libera producen Bilis Fluidos alcalinos Enzimas pancreáticas Digestión
Intestino delgado
Vellosidades del intestino delgado
Microvellosidades
Absorción de nutrientes en el intestino delgado
Unión entre íleon e intestino grueso
Funciones del intestino grueso Reabsorción de agua y sales minerales. Digestión bacteriana Formación de materia fecal. Egestión