Sistema digestivo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
L a D i g e s t i o n globos.
Advertisements

Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
Departamento de Ciencias Naturales.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Función de nutrición ESO.
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
FUNCION HEPATICA El hígado es la mas grande glándula del cuerpo desempeñando diversas funciones que tienen impacto en todo el animal Roles Fundamentales:
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Boca Faringe El Esófago Cumple la función de la deglución a través de los movimientos peristálticos.
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
DIGESTION Y Absorción.
EL APARATO DIGESTIVO.
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Digestión.
Boca Faringe - Esófago - Estómago Faringe.
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
DIGESTIÓN.
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
Miss Marcela Saavedra A.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
Seres Vivos: Aparato Digestivo
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
Cuerpo humano Aparato digestivo.
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Faringe.
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
¿Cómo? ¿Qué necesidades tienen las células?
S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?
DIGESTIÓN.
PROFESOR: Carlos Iglesias A. 5° Básico. Imagenes tomadas de “El cuerpo humano” Zeta Multimedia SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Grado tercero de primaria
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
UNIVERSIDAD CENTRAL DEl ECUADOR Facultad De Ciencias Químicas
Prof. Alberto Atoche Lopez
Transcripción de la presentación:

Sistema digestivo

La digestión es el conjunto de procesos de transformación que sufren las sustancias alimenticias hasta convertirse en nutrientes.

Tipos de digestión MECÁNICA QUÍMICA Tipos de digestión Proceso físico (no altera la composición del alimento). Favorece la posterior digestión química (aumenta la superficie de contacto de los alimentos con los jugos digestivos) Fragmentación, hidratación y mezclado del alimento por algún tipo de acción mecánica QUÍMICA transformación química de los alimentos (modifica su composición). Producida por acción de enzimas digestivas específicas

Enzimas y nutrientes Nutrientes Enzima digestiva Se transforman a Inorgánicos Agua Se absorbe sin digerir -- Sales minerales Se absorben sin digerir (biomoléculas) Orgánicos Hidratos de carbono Amilasa (salival - pancreática – duodenal) Monosacáridos o disacáridos Proteínas Proteasa (gástrica – pancreática – duodenal) Aminoácidos Lípidos Lipasa (pancreática – duodenal) Ácidos grasos y glicerol Ácidos nucleicos Nucleasa (pancreática) Nucleótidos

Funciones del Sistema digestivo INGESTIÓN Incorporación del alimento DIGESTIÓN Transformación del alimento ABSORCIÓN Pasaje de los nutrientes del sistema a la sangre EGESTIÓN Eliminación de la materia fecal

Sistema digestivo (anatomía) ÓRGANOS Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Duodeno Yeyuno Iíleon Intestino grueso ciego Colon Recto Ano GLÁNDULAS ANEXAS Glándulas salivales Parótida Sublinguales Submaxilares Hígado y vesícula biliar Páncreas

Avance del alimento: peristaltismo Todos los órganos huecos de nuestro cuerpo realizan movimientos peristálticos controlados y coordinados por el Sistema Nervioso Autónomo (simpático y parasimpático)

Digestión bucal BOCA alimento bolo alimenticio Boca Digestión mecánica Acción mecánica de músculos y dientes Hidratación y lubricación del bolo alimenticio Disolución de los alimentos para estimular papilas gustativas Digestión química Acción enzimática salival: enzima amilasa (ptialina) Deglución alimento BOCA bolo alimenticio

Anatomía del estómago Órgano en forma de bolsa con repliegues, con gran capacidad de estiramiento (volumen aproximado 1500 ml)

Esfínteres estomacales Secreción de jugo gástrico

Digestión estomacal bolo alimenticio ESTÓMAGO quimo agua Producción de jugos gástricos agua Ácido clorhídrico (bactericida, pH ácido) Enzima proteasa (pepsinógeno → pepsina) Digestión mecánica Movimientos peristálticos de batido y mezcla Ácido clorhídrico desmenuza componentes fibrosos Digestión química Acción enzimática de proteasa gástrica bolo alimenticio ESTÓMAGO quimo

Regulación neuro-hormonal de la digestión estomacal Alimento ↓ Bolo alimenticio Estómago Peristaltismo Liberación hormona gastrina Liberación de ácido clorhídrico Liberación de pepsinógeno (proteasa) Liberación de agua Visión, aroma, sabor llegada Estímulo nervioso Parasimpático estimula estimula estimula estimula estimula

Intestino delgado Órgano tubular de aproximadamente 4 m de largo. Se realiza la mayor parte de la digestión química de los alimentos. Está conectado a través de conductos específicos a la vesícula biliar y al páncreas. Yeyuno e íleon cumplen funciones de absorción

Relación anatómica entre duodeno y glándulas anexas HÍGADO → produce bilis VESÍCULA BILIAR → concentra y libera bilis (colesterol, sales biliares, bilirrubina) PÁNCREAS → libera jugos pancreáticos (agua, bicarbonato, proteasas, amilasas, lipasas, nucleasas)

Procesos en el intestino delgado Duodeno Neutralización del quimo Jugos alcalinos del páncreas Digestión mecánica Emulsión de lípidos por bilis Digestión química Acción enzimática de jugos pancreáticos Acción enzimática de jugos duodenales Yeyuno – Íleon Absorción (repliegues, vellosidades y microvellosidades quimo DUODENO quilo

Regulación neuro-hormonal de la digestión duodenal disminuye Llegada quimo Estómago acidéz nutrientes actúa sobre estimulan Hormona péptido inhibidor gástrico libera Estimula peristaltismo Sistema nervioso parasimpático Duodeno libera libera Hormona secretina Hormona colecistocinina Enzimas duodenales neutralizan actúa sobre actúa sobre Páncreas Vesícula biliar libera libera libera producen Bilis Fluidos alcalinos Enzimas pancreáticas Digestión

Intestino delgado

Vellosidades del intestino delgado

Microvellosidades

Absorción de nutrientes en el intestino delgado

Unión entre íleon e intestino grueso

Funciones del intestino grueso Reabsorción de agua y sales minerales. Digestión bacteriana Formación de materia fecal. Egestión