Universidad autónoma de Durango

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Abastecimiento de Agua y control de plagas
Advertisements

CADENAS ALIMENTARIAS.
UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO
ECOSISTEMAS RELACIONES DE ALIMENTACIÓN
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:
CADENA ALIMENTARIA.
Cadenas Alimentarias Los organismos de una cadena trófica pueden ser productores, consumidores o descomponedores.
LAS REDES ALIMENTARIAS
Flujo de energía y materia en los ecosistemas
JÓVENES Y CONSUMIDORES, REDES SOCIALES EN CADENA DE VALOR PARA EMPRESAS.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
Presentación: Mª Isabel Llorente López. INDICE 1.RIESGOS PARA LA SALUD 2.HIGIENE PERSONAL 3.SALUD DE LOS MANIPULADORES.
1 Ing. Yurisbel Crespo Suárez. 2 INTRODUCCIÓN Contaminación cruzada Contaminación de una materia prima o de un producto semielaborado o terminado con.
NO SI NOTIFICACIÓN POR POSIBLE INTOXICACION POR PLAGUICIDAS EN SU LUGAR DE TRABAJOS ESTUVO EXPUESTO O TRABAJA CON ALGUN PRODUCTO QUÍMICO SI PRESENCIA.
Hazard Analysis Critical Control Points, o conocido en español como Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (ARPCC), Desarrollado.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
1. Sistemas Políticos, Económicos, culturales y sociales deficientes. Falta de educación y conocimientos de la población Causas Sangre Digestivo ENFERMEDADES.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
INSTALACIÓN DE FAENA La instalación de faenas es un conjunto de instalaciones provisorias que sirven de apoyo a la construcción de la obra, proporcionan.
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Aseguramiento de Calidad
Proyecto de extensión: Educación y Seguridad
“SIEMPRE SIRVIENDO A LA SALUD PÚBLICA”
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
«PENSAR ANTES DE ACTUAR ESTUDIAR ANTES DE HACER»
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Sobrevivencia/presencia de microorganismos en alimentos
EL AGUA.
Docente: Ing. Diego Cumbicos Machala 2017 INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR “EL ORO” Ciencia y Tecnología para el Progreso CICLO V Gestión de la Calidad.
Vigilancia Epidemiológica
FACTORES DE RIESGO PRODUCTORES DE INSALUBRIDAD LOCATIVA Y AMBIENTAL DEFICIENTES Integrantes: Paola García Alexander Becerra Didier Cárdenas.
MICROBIOLOGIA DE LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES
Manual para el Personal
Enfermedades transmitidas por alimentos - ETA
“DISTINTIVO H” Programa Manejo Higiénico de los Alimentos.
1 Ing. Esmirsi Heredia Bani, República Dominicana.
Según la Organización Mundial de la Salud aproximadamente 2,4 mil millones de personas en todo el mundo viven en condiciones insalubres. Sus prácticas.
PREVENCIÓN DE LAS ETA´s DESDE EL HOGAR ALIMENTOS SEGUROS PREVENCIÓN DE LAS ETA´s DESDE EL HOGAR Ing. Yoshio Granda Távara.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
MANEJADORES DE ALIMENTOS ALIMENTOS. NOM 251 SSA NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL DE YARACUY VICERECTORADO ESPACIO ACADEMICO: CIENCIA Y CULTURA DE LA ALIMENTACION UNIDAD CURRICULAR: BUENAS PRACTICAS.
Contaminación alimentaria
SEGURIDAD Empresarial
REGLAS BÁSICAS DE HIGIENE PERSONAL DESAYUNO ESCOLAR
Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO
TEMA 7: LOS ECOSISTEMAS Y LA BIODIVERSIDAD
Concepto de barreras SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) Se define como proceso sistemático preventivo para garantizar.
ENFERMEDADES EMERGENTES DE LOS BOVINOS.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO ENFERMERIA EN SALUD COMUNITARIA  ETAPA DE VIDA ADOLESCENTE  SANEAMIENTO AMBIENTAL.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
ING. JANETH NIEVES V.. ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano,
Atención médica integral a las Enfermedades Transmisibles
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE (UDO) Facultad de Ciencias Médicas Contaminación y Salud Pública Tema: Salud Pública Dr. Fernando A. Samaniego.
Causas de las diarreas infecciosas La diarrea suele ser un síntoma de una infección en el aparato digestivo ocasionada por: bacterias, virus o.
Deterioro de los pescados y mariscos. Factores que conllevan al deterioro Cambios Post Mortem O Alteración Contaminación.
INTRODUCCIO N La biología es la ciencia que estudia a los seres vivos y mas específicamente su origen y su evolución, sus propiedades, nutrición, morfología,
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
UNIVERSIDAD ESPECIALIZADA DE LAS AMÉRICAS FACULTAD DE BIOCIENCIAS Y SALUD PÚBLICA TÉCNICO EN CONTROL DE VECTORES V I SEMESTRE MATERIA: PLANIFICACIÓN Y.
Transcripción de la presentación:

Universidad autónoma de Durango Tipificación de los brotes de origen alimentario.

ALIMENTOS EN RELACION CON LAS EFERMEDADES. Debido a la manipulación incorrecta de la cadena alimentaria Los alimentos son vectores de infecciones e intoxicaciones. ALIMENTOS EN RELACION CON LAS EFERMEDADES.

Brote: es la manifestación de una enfermedad que presenten mas de dos personas. Que sean originadas por la alimentación.

TIPOS DE BROTES. Elaborado en el hogar MIXTO. Dentro o fuera del hogar. COLECTIVO. restaurantes, comedores industriales. FAMILIAR. Elaborado en el hogar

INSPECCION: INVESTIGACION DE ALIMENTOS SOSPECHOSOS. Tratamiento térmico de los alimentos separación de zonas de trabajo (limpias y sucia) Prácticas de manipulación y procesos (contaminación cruzada) Procedencia y tratamiento de agua. Métodos de conservación de los alimentos. (materias primas) Espacio destinado a la manipulación de alimentos. INVESTIGACION DE ALIMENTOS SOSPECHOSOS.

ESTRUCTURA DE UN INFORME A LAS AUTORIDADES descripción del brote. notificación. condiciones higiénicos, sanitarias. toma de muestras. control de manipuladores de alimentos. posibles factores contribuyentes al brote.

SEGUMIENTO. 1er control. (3 meses) 2do control.(6 meses) 3er control (a los 12 meses)

CONCLUCION: La contaminación puede producirse en numerosos puntos de la cadena alimentaria. Cualquier incumplimiento de las prácticas de manipulación, de alimentos desde el productor al consumidor. Los consumidores también tienen que cumplir las partes que les corresponde en el hogar.

EQUIPO: TANIA ARELLANO. CLAUDIA HUERTA. VERONICA LOPEZ. TERESITA PEREZ. MIGUEL LOPEZ

Mike Teresita Tania Claudia Verónica Gracias