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Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:

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Presentación del tema: "Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:"— Transcripción de la presentación:

1 Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:

2 Instalaciones y equipos

3 Edificios, construcción e instalaciones 3| 17 Instalaciones y equipos Techos - Evitar la acumulación de polvo, - Reducir fenómenos de condensación, desarrollo de hongos y desprendimiento de partículas.

4 Paredes - Lisas; - Fáciles de limpiar - Revestidas o pintadas de color claro; - Materiales impermeables, lavables y no tóxicos 4| 17 Instalaciones y equipos Edificios, construcción e instalaciones

5 Suelos - Antideslizantes; - Resistentes a los residuos químicos; - Lavables; - Colores claros; - Exentos de metales tóxicos (p.e.: cadmio y plomo); - Sin cavidades ni salientes. 5| 17 Instalaciones y equipos Edificios, construcción e instalaciones

6 Ventanas - Con redes o mosquiteras; - Evitar acumulación de suciedad; - Si se usa vidrio debe ser irrompible o material acrílico. Puertas - Lisas, de color claro y no absorbentes; 6| 17 Instalaciones y equipos Edificios, construcción e instalaciones

7 Iluminación - Preferentemente iluminación natural con buenas condiciones de limpieza; - Luz artificial - eléctrica ↔ Zona de trabajo; - Luces de emergencia Ventilación - Natural o artificial; - Extracción de humos. 7| 17 Instalaciones y equipos Edificios, construcción e instalaciones

8 Prevención de incendios - Equipos apropiados; - Perfecto estado de uso; - En lugares accesibles; - Identificados; - Personal cualificado. Verificados periódicamente! 8| 17 Instalaciones y equipos Edificios, construcción e instalaciones

9 Tuberías - Transporte de sustancias de manera segura; - Identificadas; - Inspeccionadas regularmente. Alcantarillado - Separación: zonas de producción del W.C.; - Las cajas deben estar equipadas con protección desmontable y un sifón 9| 17 Instalaciones y equipos Edificios, construcción e instalaciones

10 Útiles y equipos - Lisos; - No porosos; - Sin grietas ni juntas; - Resistentes: - a materiales corrosivos; - resistentes a la fragmentación y desgaste - agua caliente; - vibraciones de las máquinas. 10| 17 Instalaciones y equipos Edificios, construcción e instalaciones

11 Abastecimiento y calidad del agua - Obligatorio: - uso de agua potable. - Excepciones: - producción de vapor, refrigeración, extinción de incendios. - Separación: - Sistemas de distribución de agua potable y no potable; - Análisis de agua periódicos : - Físico; - Químico; - Microbiológico. 11| 17 Instalaciones y equipos Edificios, construcción e instalaciones

12 Primeros auxilios - botiquín de primeros auxilios en el lugar de trabajo. Instalaciones sanitarias - No comunicación directa con el área de trabajo; - Urinarios, duchas, baños dependiendo del n.º de trabajadores 12| 17 Instalaciones y equipos Edificios, construcción e instalaciones

13 Vestuarios - Comunicados directamente con las duchas; - Con taquillas individuales; - Con suficiente número de bancos y sillas Comedor - Sin comunicación directa con los baños ni con la zona de trabajo. 13| 17 Instalaciones y equipos Edificios, construcción e instalaciones

14 Qué es el registro general sanitario de los alimentos Industrias y establecimientos sujetos a inscripción Registro de las comunidades autónomas Obligaciones de los titulares Anulación de la autorización Licencias de establecimientos 15| 17 Instalaciones y equipos

15 Separación de áreas 15| 17 Instalaciones y equipos Todas las funciones se desempeñen sin cruzarse o volver hacia atrás.; Los visitantes circules de las zonas limpias hacia las zonas sucias. Los ingredientes circulen de las zonas sucias hacia las zonas limpias El flujo de los embalajes exteriores usados no se cruce ni con el flujo de los ingredientes no embalados ni con los productos ya acabados.; Haya espacio suficiente para las operaciones industriales

16 Definir los circuitos de los productos; Definir los horarios y las zonas de recepción de materias primas; Definir horarios de preparación y cocción de los productos; Crear condiciones de trabajo higiénicas; Cumplir con el principio: “marcha adelante” Separación de áreas 16| 17 Instalaciones y equipos


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