Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porDANY SEVILLANO Modificado hace 5 años
1
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO ENFERMERIA EN SALUD COMUNITARIA ETAPA DE VIDA ADOLESCENTE SANEAMIENTO AMBIENTAL
2
SANEAMIENTO AMBIENTAL Ciencia, técnica y rama de la Salud Pública que estudia el lugar donde habita el hombre y las condiciones que esta ofrece. Trata de mejorarlo para disminuir los riesgos que afectan la SALUD de las personas. MEDIO AMBIENTE SALUDABLE Definido como el espacio biofísico natural de la sociedad, inclusive sus transformaciones ambientales que sirven para optimizar la calidad de vida de la gente. ENFERMERIA COMUNITARIA
3
ASPECTOS DEL SANEAMIENTO AMBIENTAL Abastecimiento de agua potable Recolección, tratamiento y evacuación sanitaria de desechos solidos. Prevención o eliminación de la contaminación del suelo por excretas humanas y aguas servidas. Control e higiene de los alimentos. Higiene de la vivienda y sus inmediaciones Urbanismo y planificación familiar Medidas sanitarias excepcionales en caso de emergencias y catástrofes.
4
UNIDADES DE SANEAMIENTO BASICAS
5
AGUA POTABLE Es un elemento básico para la vida. Es necesario fuentes y sistemas de abastecimiento de agua para uso y consumo. ELIMINACION DE EXCRETAS Disposición sanitaria de excrementos y orina, ya sean en letrina o baños. RESIDUOS SOLIDOS Manejo sanitario de la basura. VECTORES Control de fauna nociva como ratas, cucarachas, pulgas, etc.
6
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR AGUA Fiebre tifoidea Shigellosis Poliomielitis Meningitis Hepatitis A y E Diarrea La mayoría de estas enfermedades se pueden prevenir con un tratamiento de agua previo al uso.
8
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES Son aquellas enfermedades transmitidas por vectores, cuyos ciclos se reproducen en el agua Millones de personas padecen infecciones transmitidas por estos vectores como la MALARIA, FIEBRE AMARILLA, DENGUE, ETC.
9
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EXCRETAS
11
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR RESIDUOS SOLIDOS
12
ACCCIONES DE ENFERMERIA PROTECCION A LA SALUD PROMOCION DE LA SALUD (EDUCAR) PREVENCION DE LA ENFERMEDAD (VACUNAS) RESTAURACION DE LA SALUD
13
Las siguientes medidas de higiene nos ayudan a estar sanos Lavarse las manos antes de preparar los alimentos, antes de comer y después de ir al baño. Hierva o clore el agua para beber y preparar los alimentos Lave y desinfecte las frutas y verduras antes de comerlas Mantenga tapados los alimentos y el agua Deposite la basura en el camión recolector. Separe la basura(orgánica e inorgánica) Use la letrina o baño Mantenga limpia y ventilada su casa Evite que se forme charcos
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.